Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.


Курянин коллекционирует раритетные мотоциклы


Курянин коллекционирует раритетные мотоциклы

Алексей Колесников хранит экспонаты в своём гараже и иногда катается на них по улицам города

В школе наш герой собирал марки, монеты. Когда вырос, переключился на мотоциклы. Сейчас в его гараже больше 50 моделей разных лет. Только в отличие от музейных экспонатов, вся раритетная техника на ходу. Алексею важно ощущать, что старые машины «живут», и он регулярно выгуливает железных коней. «КИ» посетили импровизированный музей и узнали о самых интересных экспонатах.

 

Почти как Дядя Фёдор

Интерес к технике появился у Алексея в 7 лет. Родители подарили первокласснику мопед «Рига-26».

 – Я его разобрал и собрал. То есть научился ремонтировать мопеды и мотоциклы. Покупал старые, чинил, красил и продавал. Этим зарабатывал себе на жизнь. А коллекционировать стал лет с 18, когда уже хорошо зарабатывал. Что-то в сердце ёкнуло, и стал коллекционировать именно мотоциклы, – рассказывает молодой человек.

В гаражном музее Алексея есть и мопед той же марки, который был у него в детстве. У хозяина он вызывает чувство ностальгии.

 – Самый дорогой мой мотоцикл стоит примерно 400 тысяч рублей, а самый дешёвый – 5. При этом для меня цена вообще не имеет значения, для меня все мотоциклы интересны и дороги, – говорит курянин.

Любопытная история с Jawa-350 «Капелька». Алексей всего за месяц купил 5 таких мотоциклов, чтобы собрать один. В каждом чего-то не хватало. Понадобилось пять экземпляров, чтобы объединить в один. Сейчас Алексей увлечён сборкой ИЖ-49.

Алексей собирает свою коллекцию примерно лет 9. Сейчас все 54 мотоцикла находятся в специально построенном гараже. 80 процентов из них в рабочем состоянии. Раньше техника и детали хранились в доме. Маленькие дети Алексея иногда играли не с пластмассовыми машинками, а с металлическими деталями мотоциклов.
 
– Они стояли дома и на первом, и на втором этажах. Я приходил с работы и начинал в них ковыряться. Собирал. На второй этаж мне помогали их занести. А иногда я даже заводил их и дымил. Дыму-то в доме от них немного, потому что они двухтактные и на низкооктановом бензине работают. У них степень сжатия низкая и из-за этого они работают очень мягко, плюс совершенно другой выхлоп, не то что современные. Теперь, когда я перенёс их все в гараж, где они никому не мешают, все просто счастливы, – признаётся коллекционер.

 

Самые дорогие сердцу

Некоторые модели было особенно трудно заполучить для коллекции. Алексей вспоминает, как достал трофейный мотоцикл DKW NZ 350 1939 года.

 – Денег больших стоил и достался нелегко. Я очень долго о нём мечтал и даже не думал, что у меня будет такой серьёзный мотоцикл. Искал его по всей России, а нашёл в Курске, неподалёку от дома. Это немецкий мотоцикл, на котором немецкие солдаты приехали в Курск воевать. И здесь у них его отобрали, – говорит курянин.

По словам нашего собеседника, сразу после войны, в 1946 – 1947 году, у мотоцикла появились советские документы. На этом железном коне какой-то человек ездил по Курску вплоть до 1980 года. Был ли это ветеран, который забрал этот мотоцикл у немецкого солдата, или, может, его родственник, неизвестно.
 
– А после 1980 года он был уже у одного коллекционера. Антиквары в городе все друг друга знают. Прошли слухи об этом экспонате, ко мне подошли и рассказали, что у одного человека есть такой раритет. И я обменял его на машину и ещё несколько разных запчастей. Теперь он у меня уже лет 5, – с гордостью говорит Алексей.

До сегодняшнего дня курянин в реставрацию мотоцикла ничего не вкладывал. Однако с февраля приступит к его восстановлению.

Ещё одна любопытная история касается мотовелосипеда «Рига-2 Гауя» 1961 года.
 
– Покупал я его для перепродажи, когда был подростком, чтобы заработать. Но долго не мог расстаться и прокатался целый год. На речку, помню, ездил, потом продал. А когда во мне проснулся коллекционер мототехники, я понял, какую ошибку совершил, продав его. И стал искать конкретно эту модель, потому что она была достаточно редкой, – вспоминает коллекционер.  

Спустя три года к Алексею пришёл его знакомый и сообщил, что готов продать этот мопед. Сам он купил его буквально пару дней назад. Алексей не исключает, что товарищ мог продать дороже, чем купил, но всё равно очень благодарен ему.

 – Самый старый мотоцикл в коллекции 1939 года выпуска, а самый молодой – «Рига 13» 1989 года. Я купил его абсолютно новым, в коробке. На нём никто вообще не ездил. Но мотоциклы столь позднего выпуска я обычно не приобретаю. Современные мотоциклы мне интересны только как средство передвижения, – говорит молодой человек.

 

Работы на 20 лет вперёд

Зимой у Алексея меньше работы, именно в это время года он с другом реставрирует мотоциклы. Ребята планируют восстановить три модели.

 – Если делать всё досконально и приводить к музейному состоянию, то там космические суммы требуются. Например, в некоторых моделях есть малюсенькие запчасти, которые стоят 100 тысяч рублей. И восстановление такого экземпляра может обойтись дороже, чем 3-комнатная квартира. Хотя он на 70 процентов у меня комплектный. Но мы с товарищем делаем всё без фанатизма, потому что это моя частная коллекция. И мне хорошо только от того, что они просто у меня есть. Не столь важно, в каком состоянии. Я просто рад, что они на ходу. Мы их красим, полируем, но чего-то там не будет: какого-то винтика, какой-то гаечки, которые стоят немыслимых денег, – объясняет коллекционер.

В коллекции Алексея – мотоциклы из Воронежа, Липецка, Белгорода, Орла, Брянска, Тулы, Москвы, Смоленска, Рязани, Ярославля и Ростова-на-Дону. Иногда Алексей приобретал сразу два мотоцикла и выезжал за ними на своей «восьмёрке». Перевозил в салоне в разобранном виде.
 
– Правда, их приходилось практически полностью разбирать. Например, я мог приобрести мотик в Рязани, а по пути домой заехать в Брянск и подхватить там ещё один экземпляр. Иногда второй давали в придачу для запчастей, и приходилось раскручивать всё до винтиков, чтобы вместить, – говорит молодой человек.

 

Иногда Алексей катается на своих реликвиях. В год объезжает 2 – 3 разных мотоцикла. Молодой человек сейчас старается не покупать новые экспонаты, а привести в порядок то, что есть.

 – Сейчас мне уже страшно смотреть объявления. Когда мне ребята что-то предлагают, я уже думаю: «Лёша, тормози!». Нужно привести в порядок то, что у меня уже есть. У меня хорошая база. Там на 20 лет есть чем заняться. Некоторые мотоциклы у меня повторяются, а я хочу всё упорядочить. Но если на этом фоне выскочит что-то интересное и за адекватную сумму, я готов приобрести, – признался собеседник.

Самый необычный цвет мотоцикла в коллекции курянина у ИЖ «Планета Спорт». Он ярко-жёлтый. Остальные все серые, красные, чёрные или зелёные.
 
– Я придерживаюсь их изначального состояния, формы и цвета. Если он вышел с конвейера зелёным, а я купил его красным, то я перекрашу его в зелёный. И если он будет реставрироваться, он будет только такого цвета. Мне нравится всё оригинальное. Я не хочу ничего выдумывать, – объясняет коллекционер.

Алёна Мартынова, kursk-izvestia.ru

проводник по лабиринту книг
 21.01.20 211 antikvarius Коллекционеры и коллекции 5.0/1 
коллекция, Мотоцикл, коллекционер, ретроавтомобиль, реставрация, раритет


Рекламные материалы:

Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar