Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.


Сургутян приглашают на выставку-конкурс «Игрушка с историей»

Среди экспонатов только уникальные куклы, единственные в своем роде, выполненные в различной технике и из различных материалов: глина, фарфор, дерево и текстиль. Есть и совершенно новые авторские разработки, которые пока нигде не встречались. Всего более пятидесяти работ, авторы лучших экземпляров будут награждены дипломами и ценными призами. Работает выставка в Центре молодежного дизайна до 12 октября, вход для посетителей свободный.

Старые, чуть запыленные чемоданы,  куча винтажных вещей и слегка потертая мебель - атмосфера как будто попал к бабушке на чердак. Главные жители этой комнаты – куклы. Здесь они словно оживают, и каждая существует в своем мире. Авторы создали игрушки, за которыми читается своя мини-история. Понять ее может даже маленький ребенок, именно таковы главные критерии отбора экспонатов для выставки-конкурса.

Куклы детям не игрушки. Именно так можно сказать о некоторых экземплярах. Их приобретают больше для частных коллекций или в качестве элемента интерьера. Стоимость  ручной работы немаленькая, ведь сделаны экспонаты из хрупких материалов, дорогих тканей и декоративных камней. Вот на стареньком бабушкином серванте стоит детский доктор из фарфора и его маленький рыжий пациент, а рядом влюбленная пара из текстиля обнимается после долгой разлуки. Каждая деталь продумана до мелочей, можно разглядеть элементы одежды – пуговки,  воротнички, манжеты. Выглядит все как настоящее, только пошито в миниатюрных размерах. Причем такая кропотливая работа занимает несколько недель, а то и месяцев. Чем меньше игрушка, тем сложнее процесс ее создания. Дизайнерские куклы – настоящие произведения искусства, по крайней мере сами авторы обижаются, когда их работы воспринимают не более чем предметы для развлечения малышей. 

Впрочем, место игровым куклам здесь тоже нашлось. Современные дети с любопытством разглядывают игрушки советской эпохи. Например, кукла Маша в школьной форме, сандалиях и теплых гольфах или же озорной мальчишка в цигейковой шубке, шапке-петушке и валенках. Такой гардеробчик был у каждого ребенка, выросшего в Советском Союзе. Родители вспоминают, как получали такие подарки на день рождения или находили под елкой. Дети же больше привыкли к монстрам, трансформерам и Барби.  Так что старшее поколение приводит свое чадо еще и для просвещения, чтобы показать современному школьнику – игрушки бывают и добрыми. 

 Более пятидесяти экспонатов и двадцать мастеров. Сегодня в Сургуте сообщество кукольников набирает обороты. Если лет пять назад таких рукодельниц было по пальцам счесть, то сейчас в среде молодежи направление хендмейдстановится очень популярным. В социальных сетях авторы создают собственные сообщества, а свои работы через интернет продают по всему миру.  Шить, вязать и лепить стало модным. Есть даже специальный слоган, придуманный местными дизайнерами: «Вяжут не только бабушки». И правда, среди участников выставки-конкурса в основном молодые сургутянки. Мама троих детей Инна Бондарева принесла на выставку более десяти своих работ. Пристрастие к рукоделию появилось несколько лет назад, закончила курсы питерской художницы, научилась выливать из фарфора маленькие куклы. В конкурсе «Игрушка с историей» участвует второй год, признается, что для нее это возможность показать свой талант другим, получить обратную связь. 

- Я по профессии педагог - учитель русского языка и литературы, но с детства мечтала стать дизайнером или художником. И вот в декрете решила заняться рукоделием.  Я «всеядный» человек, поэтому работаю в разной технике -  с  тканью, полимерной глиной, бисером, пайетками. Специально для конкурса я подготовила работу под названием «Ожившие полотна Пикассо». Это мой любимый художник, он был ценителем женской красоты.  Меня  вдохновили его образы. В этой экспозиции я использовала рисунок по ткани и дорабатывала уже как текстильную куклу, дополненную вышивкой из бисера. В итоге героини Пикассо будто ожили и стали объемными.

ugra-news.ruИнна Бондарева. 

 

Путешествие в кукольное царство

 

Первый музей фарфоровых кукол и игрушек появился на базе ЕГУ имени И.А. Бунина в Липецке.   В нем представлена богатейшая экспозиция, собранная бывшим преподавателем университета Ириной Сметанкиной и ее «коллегой» по увлечению Любовью Ивановой.

Ирина Павловна десятки лет хранит этот хрупкий, как и сам фарфор, мир детства. Он живет в ее душе. А материализуется в виде многочисленных кукол. На педагогической ниве Сметанкина отработала тридцать лет, и со знанием профессионала она рассуждает о том, почему нужно развивать творческие способности, художественный вкус, поддерживать талант детей и помогать им в выборе правильной ориентации в окружающем мире.

Об этом мы и говорили с владелицей коллекции незадолго до официального открытия музея. Сметанкина провела индивидуальную экскурсию для корреспондента «Липецкой газеты».

— Это Бунинский уголок. Здесь мы создали кукольные образы дам бунинской эпохи. Получилась женская часть дворянской семьи ХIХ века. А это, — показывает Ирина Павловна на небольшой томик, — произведение нобелевского лауреата Ивана Бунина — рассказ «Натали», по которому и «сыгран» уголок.

Дальше, от стеллажа к стеллажу, мы узнаем, как складывалась коллекция, какие куклы и откуда ее пополняли. Золушки и Красные Шапочки, балерины, куклы из Америки, Италии, целая серия игрушек в народных костюмах, пузатых карапузов, кукол-шкатулок, красавиц в пышных кринолинах из прошлого и вполне себе хипповых современных девчонок из фарфора. Есть авторские работы. Одни приобретались на электронных аукционах, другие привозились в подарок. Коллекционер отмечает, что цена электронных торгов в десять раз ниже, чем в магазинах города, а качество гораздо выше. Общая сумма, в которую сегодня оценивается коллекция, — более полумиллиона рублей. На приобретение фарфоровой красоты Ирина Сметанкина брала кредиты, и многие, узнав об этом, сочтут ее поступки легкомысленными. Однако сама хозяйка кукольного царства знает: эти фарфоровые человечки не раз спасали ее душевный покой в самые тяжелые моменты. И когда ушел из жизни супруг, и потом, когда стало сдавать сердце.

— Здесь представлены две коллекции. Моя собиралась 24 года. «Коллега» Любовь Клавдиевна занимается этим десять лет. Но на выставке еще не все куклы. Еще сорок находится дома, у Любочки — шестьдесят. Нам обещали сделать еще два шкафа, тогда и пополним экспозицию, — рассказывает Сметанкина.

Идея открыть тематический музей родилась год назад. С местом размещения вопросов не возникло. Более того, Сметанкина даже выбирала. Город предоставлял площади, но ректор вуза Евгения Герасимова, узнав об инициативе бывшей коллеги, тотчас предложила свой вариант. На нем и остановились. Теперь на первом этаже научной библиотеки ЕГУ имени И.А.Бунина распахнул двери такой «ненаучный», но очень познавательный музей. Стеллажи смастерили на кафедре дизайна, а готовили к открытию выставку всем миром.

 

Прощаясь, Ирина Павловна заметила:

— Я тридцать лет отработала на факультете начальных классов и знаю, как ярко в этом раннем школьном возрасте дети впитывают впечатления о мире. А сегодня им предлагают кукол-вампирок, «спящих в гробу принцесс» и даже… шахидок. Это страшно. Ребенок должен играть в светлый сказочный мир, где добро побеждает зло, где витязи совершают подвиги во имя прекрасной принцессы и царят справедливость и гармония. Так пусть эта сказка однажды станет былью. Я в это верю...

 "Липецкая газета",  Милада Федюкина

Оцените материал: 5.0/1

    07.10.16 1844 antikvarius 
музей, винтаж, кукла, Игрушка, старая игрушка, выставка
Выставки, ярмарки, музеи


На правах рекламы:



Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar