Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.
Коллекционеры лампочек: яркое хобби
Коллекционеры лампочек: яркое хобби


На фото: лампа Эдисона 1880 года

 

В скромном торговом центре в Оуингс-Миллс, штат Мэриленд, находится одна из самых больших коллекций лампочек в мире. Коллекционер Чад Шапиро (Chad Shapiro) имеет бизнес по производству домашней автоматизации, но его одержимость в расширении своей коллекции старых лампочек.

Он собирает антикварные лампочки и сопутствующее оборудование уже 55 лет.

 «Большинство людей, не являющихся коллекционерами, думают, что это немного глупо: ...лампочки? Вроде утилитарная штука».

Искусственное освещение открыло так много возможностей,  позволив изменить образ жизни ночью. Электрическое освещение позволило предприятиям работать до позднего вечера и увеличить производство.

 

«Если вы посмотрите на различные формы, формы, цвета стекла и внутренние компоненты, я думаю, что они довольно красивы».

И такая красота может довести мужчину до крайности. И нет цены, которую он не заплатит.  Шапиро сказал: «За уникальным экспонатом я ездил даже в Австрию».

В этом бизнесе Святым Граалем являются лампочки, разработанные Томасом Эдисоном. Шапиро владеет множеством лампочек Эдисона и заплатил за них пятизначную сумму. Есть даже прототипы Эдисона, которые никогда не производились для продажи. На фото 2 прототип лампы Эдисона (справа), который был представлен на выставке электротехники в Хрустальном дворце в Чикаго в 1882 году.

«Это лампа  была разработана для использования в шахте».

И хотя Эдисону приписывают изобретение лампочки, Шапиро сказал, что это неправда: «Я не могу сказать вам, кто изобрел лампочку, и никто не может.  Эдисон взял концепцию лампы накаливания и усовершенствовал ее».

Хотите верьте, хотите нет, но Чад Шапиро не единственный человек, одержимый старыми лампочками. Он проводит ежегодную конференцию коллекционеров ламп и около 30 собирателей со всего мира на неё приезжают. Группа в fb коллекционеров ламп.

В этот момент, вы можете задаться вопросом: сколько коллектционеров лампочек использовали свои экземпляры по прямому назначению?  Вы удивитесь: никто не хочет рисковать вкрутить лампочку столетней давности.

Но Шапиро все же показал и подключил лампочку Эдисона, изготовленную между 1883 и 1885 годами, включил её не на полную яркость («Это слишком рискованно»), и спустя более 130 лет она светит красиво.

 

Для Денниса Ротхауса, партнера Шапиро в течение трех лет, эти отношения стали поучительным опытом: «Знаете, при нашей первой встрече он говорил о лампочках 90 минут подряд. А я просто сидел и кивал головой… Он может посмотреть на любую лампочку и рассказать ее историю и то, как она работает, и я думаю, что это потрясающе».

Шапиро хотел бы когда-нибудь увидеть свою коллекцию в музее. Но пока он счастлив освещать историю ламп для остальных.

«Есть, типа, стандарты коллекционирования — бейсбольные карточки, монеты, марки. Зачем тебе собирать лампочки?»

Но как только вы объясните их важность для людей, то коллекция лампочек уже не кажется смешной.

Оцените материал: 0.0/0

  Источник  24.01.22 145 admin 
коллекционер, лампа, предметы быта, коллекция
Коллекционеры и коллекции


На правах рекламы:



Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar