Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.


Коллекционеры Южного Урала создали клуб



Свободные от страстей собирательства граждане наивно спрашивают: «Зачем это нужно? Тем более что и предметов коллекционирования широчайший диапазон, от пивных пробок до автомобилей». Действительно, как совместить интересы? Чем будет назваться новоиспеченная Челябинская региональная общественная организация «Клуб коллекционеров Южного Урала»? На эти вопросы постарались ответить члены новоиспеченного клуба.

Сплочение по интересам

Председатель «Клуба коллекционеров Южного Урала» Александр Филь набросал короткую ретроспективу. Оказывается, исторически сложилось так, что в нашем городе Клуб коллекционеров просуществовал чуть более десяти лет. В свое время он входил в состав Всесоюзного общества филателистов. А в 1980 году поступила партийная (других тогда не было) инструкция - развести два этих

направления. Вот тогда же и был создан городской клуб коллекционеров «Нумизмат», который просуществовал до 1992 года. Но тогда коллекционеры не смогли организоваться вместе, каждый держался особняком. Свои вопросы решали, используя личные отношения с разными начальниками, не чуждыми заядлого собирательства. Нужны были серьезные связи, чтобы получить помещения для встреч коллекционеров, обмена предметами, мини-выставок и так далее. Сегодня Клуб коллекционеров переживает, по сути, второе рождение, создана инициативная группа. Теперь появился четкий юридический адрес новой некоммерческой организации.

По замыслу организаторов клуба, новая структура будет работать на сплочение коллекционеров различных направлений, чтобы они могли использовать свои собрания для пропаганды исторических фактов, в образовательных целях. Ведь само по себе публичное представление культурных ценностей имеет большое культурное значение. Невероятно любопытны, к примеру, денежные знаки XI - XII веков, какие-нибудь

«новгородские», «литовские», «черниговские» рубли, монеты периода Золотой орды, «Камское серебро» и так далее. А уж послушать искушенного коллекционера всегда интересно.
 

Собираем все

Огромный мир вещей вокруг нас проживает свою, порой удивительную, историю. Случается, некоторым предметам уготовано попасть в ряд художественных, редких или просто затейливых. И сам коллекционер порой идет причудливыми путями к своей коллекции, холит ее и лелеет. Но однажды вдруг страсть угасает. Сокровища, собранные большими усилиями, утрачивают ценность в глазах хозяина. И он готов расстаться с объектом своих ежедневных радений... Естественно, в клубе, среди единомышленников легче выжить, перенести какие-то кризисы. В общем, если люди объединяются, значит, им это нужно.

- Коллекционерам есть что показать и рассказать, - говорит Александр Филь, - но в одиночку трудно преодолеть организационные вопросы. Все-таки снять помещение, получить

выставочное оборудование не так сложно, как пройти различные согласования. А всем вместе легче.

По словам члена правления «Клуба коллекционеров Южного Урала» Олега Бахтинова, молодежь 60-х, получив в руки мелочь, первым делом бежала к киоскам — покупали первым делом марки. Но марки были дороги. Тогда приобретались спичечные этикетки. С этих этикеток (филолумия) начинались коллекционеры. А там кого куда вело — в букинистику, нумизматику, арктофилию и прочие премудрые слова, обозначающие виды коллекционирования. Сегодня собирают все!

- Главное, - говорит Олег Бахтинов, - не впасть в мшелоимство — собирание непригодных вещей. Вот это уже за гранью здорового. А вот филобутонистика имеет право на существование — собирание пуговиц с мундиров, фуражек, кителей, сюртуков. Есть люди, которые собирают автографы. Или вот арктофилия — собирание мягких игрушек. Есть и такая страсть.

Почему-то вспомнился Александр Починок, которые был знаменит еще тем, что коллекционировал чайные сервизы.

Член правления «Клуба коллекционеров Южного Урала» Евгений Усенко вспоминает, что некогда встречи коллекционеров происходили в известном челябинцам «Монолите». В 15 лет собрал коллекцию монет, продал, чтобы купить себе джинсы и кроссовки. А потом решил вернуть коллекцию. Но это оказалось невероятно трудно. Вот они, пути коллекционера. А потом были собрания «спортивной фигуры» каслинского литья, фарфор. Много интересного. Многие коллекционеры передают свои собрания в дар краеведческим музеям.
 

Хроническое заболевание

Кто может стать членом Клуба коллекционеров?

- Любой гражданин, - говорит Александр Филь, - возраст особого значения не имеет, но желательно с 18 лет. Бывает так: приходят дети, а деньги у них неизвестного происхождения. Были случаи, когда ребенок пытался продать дорогую родительскую коллекцию.

- В принципе, мы открыты для всех, - вступает в разговор Евгений Усенко, - может прийти любой человек, написать заявление и стать членом Клуба.

По словам Олега Бахтинова, сегодня в Челябинске коллекционеры собираются стихийно и где угодно. Места эти известны, например, у кинотеатра «Родина» по выходным, около фонтана рядом с оперным театром, у проходной «Сельмаша». Раньше в фойе института физкультуры собиралось до 200 человек по воскресеньям. Клуб коллекционеров поможет упорядочить это «броуновское движение». Важно, чтобы люди приходили в определенное место, с детьми, чтобы посмотреть на «вещи», полюбоваться, узнать много интересного, может быть, начать «собирать».

- Я доктор, - говорит Олег Бахтинов, - и сравниваю коллекционирование с хроническим заболеванием, во время которого наступают ремиссия и обострение. То же самое и с коллекционерами. К примеру, насобирал монеты царской России до возможного предела. А такой предел — финансовые возможности человека. И потом понял: «константиновского» и «свадебного» рублей ему «не поднять», потому что один лежит в Эрмитаже, другой — в Русском музее. Коллекционер начинает разочаровываться и продает свою коллекцию. Какое-то время живут спокойно. А потом наступает фаза обострения - и человек начинает снова собирать.

И напоследок. Обычно челябинские коллекционеры собираются в Легкоатлетическом манеже по воскресеньям. Адрес: улица Энгельса, 22.

 Сергей ТАРАН, фото Вячеслава НИКУЛИНА, vecherka.su

Оцените материал: 5.0/1

    28.10.15 3175 antikvarius 
монеты, коллекционер, коллекционирование, коллекция, клуб
Коллекционеры и коллекции


На правах рекламы:



Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar