Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.


Коллекционеры Барби: 62 года молодой и модной кукле

Коллекционеры Барби: 62 года молодой и модной кукле
Коллекционеры Барби: 62 года молодой и модной кукле
Коллекционеры Барби: 62 года молодой и модной кукле
Коллекционеры Барби: 62 года молодой и модной кукле
Коллекционеры Барби: 62 года молодой и модной кукле


Когда Mattel запустила Барби в 1959 году, мало кто мог предположить, что она станет именем нарицательным, синонимом моды, успеха и ... противоречий.

Для создательницы Рут Хэндлер речь шла о создании куклы, которая могла «делать свой собственный выбор», разбивать стереотипы (в ее карьере есть Барби космонавт, президент и генеральный директор) и вдохновлять девушек во всем мире.

Но к 1970-м нереалистичные пропорции тела куклы и отсутствие разнообразия стали объектом жесткой критики. Mattel отреагировал на это сначала  латиноамериканской и черной Барби в 1980 году, а совсем недавно с пышной Барби, витилиго Барби и Барби в инвалидной коляске.

Сегодня икона стиля высотой 11,5 дюймов так же популярна, как и когда-либо, с продажами на 1,35 миллиарда долларов в год.


Для серьезных коллекционеров Барби наиболее востребованы ранние версии.

Пол Лоусон, лондонский предприниматель, который может похвастаться «вероятно, лучшей коллекцией Барби в Великобритании», обладатель Барби первого выпуска, известной среди коллекционеров как «конский хвост номер один».  Белый фарфор (винил ранних цветов выцветал на солнце) с тяжелой кольцевой подкладкой и красным бантом, она пришла в купальнике с зебровым принтом, на высоких каблуках, золотых серьгах-кольцах и солнцезащитных очках.

В 2010 году Лоусон заплатил за нее 8 500 фунтов стерлингов (первоначально она продавалась в розницу по 3 доллара), это была выгодная сделка, если учесть, что в 2006 году аналогичный экземпляр NRFB (на языке коллекционеров означает «никогда не вынимается из коробки») был продан за 27 450 долларов через кукольный чердак Сэнди Холдера в Калифорнии.

«1950-е и 60-е годы были очень захватывающим периодом для моды в Америке, и эти куклы отражают это, - говорит Лоусон. - Я пурист, поэтому меня в основном интересуют Барби до 1972 года, сделанные в Японии. Их наряды были вдохновлены Одри Хепберн, Джеки Онассис и Элизабет Тейлор».

 

Также востребованы супер-редкие куклы Барби American Girl 1966 года выпуска (их волосы были уложены с косым пробором; на момент выхода этой статьи одна из них выставлена ​​на eBay за 4 999 долларов), ранние куклы Bubble Cut с остриженными волосами (блондинка 1961 года версия в отличном состоянии доступна за 649 долларов на Etsy) и все, что было японским эксклюзивом (JE).  Американские дилеры Marl & B продают в кимоно JE за 1 595 долларов.


«Барби была очень красиво и замысловато одета по сравнению с другими куклами того времени», - говорит Кэти Тейлор, оценщик кукол из британской Vectis Auctions.

Это была кукла от кутюр в миниатюре, и это было захватывающе. Один из таких нарядов, синее платье из тафты с накидом из кроличьего меха, под названием Gay Parisienne, можно приобрести у американского дилера Джо Блитмана.

«Людям всегда нужны вещи, которые трудно найти, а гламурные или изысканные вещи, как правило, в конечном итоге  лучше. Не позволяйте другим говорить вам, что вы хотите», - говорит Блитман, у которого также есть редкий подарочный набор Color Magic 1966 года в состоянии «новогоднее утро» ( т.е. еще в оригинальном целлофане) за 6 500 долларов.

 

«Когда я только начинал коллекционировать, вскоре понял, что должен просто покупать то, что мне нравится», - говорит Джулиан Калиновски, кукольник из Дувра и владелец коллекции из 200 кукол.

 

Калифорнийская учительница Лаура Маар, которая коллекционирует Барби с трех лет, называет среди своих фаворитов «лучшего друга Барби» Мидж, японскую версию, которую она приобретена за 4 500 долларов на ежегодном съезде Барби в Хьюстоне в 2017 году.  В Instagram Маар, как и во многих аккаунтах поклонников Барби, ежедневно разыгрываются диорамы.

"Что не мне нравится в Барби?  У нее есть все: дом мечты, автомобили, более 200 карьер, и, верная феминистскому стилю, она никогда не выходила замуж за Кена».

Комнаты, посвященные коллекциям, распространены среди суперфанов, но в то время как многие хранят свои куклы в коробках, Блитман, как и Маар, предпочитает брать свои, создавая центральные элементы для званых обедов и демонстрируя их: «Они так же символичны для 60-х годов».


Однако не все коллекционеры - энтузиасты винтажа.

Марку Бенцен из Bentzen’s Emporium в основном импортируют новые специальные Барби из США, хотя по запросу он найдет и винтажную куклу.

«У меня есть клиенты, которые тратят на Барби 1 000 фунтов стерлингов в месяц, - говорит он. - Некоторые из этих новых кукол уже доказали свою ценность, например, сильно украшенная кукла Dia de Muertos 2019 года, которая сначала продавалась по цене 75 долларов, но после восторженного ответа теперь может стоить до 1 000 долларов, или кукла Марии-Антуанетты, выпущенная ограниченным тиражом 2003 года, первоначально около 350 долларов, но теперь просят почти 2 000 фунтов стерлингов на eBay».

 

Клэр Роулинг, продавец плакатов старинных фильмов, заново открыла для себя свою любовь к Барби во время изоляции и на сегодняшний день потратила 3 500 фунтов стерлингов: «Я начала повторно покупать те, которые были у меня в детстве в 1990-х годах, но вскоре открылся совершенно новый мир.  И теперь я собираю все десятилетия как для удовольствия, так и для инвестиций».

В её списке желаний легендарная Барби 1992 года Totally Hair - самая продаваемая кукла Mattel за 189 евро на eBay.

«Я просто жду, когда одна из них появится в Великобритании. NRFB, конечно!», - говорит она.

Оцените материал: 0.0/0

  Источник  23.11.21 243 admin 
коллекционер, кукла, винтаж, коллекция
Коллекционеры и коллекции


На правах рекламы:



Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar