Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.


Коллекционер Дмитрий Жданов собрал 4000 дверных замков

Предприниматель Дмитрий Жданов из Москвы уже несколько десятилетий увлекается собирательством замков.

Сейчас его коллекция считается самой большой в мире – в ней более 4000 экспонатов, самый древний из которых «родился» еще в IX веке.

Замки хранятся в доме Ждановых буквально повсюду.

– Самые интересные – средневековые, – рассказывает коллекционер. – В форме двуглавого орла, скрипача, женщины с кубком, павлина. Эти силуэтные замки для изящных шкатулок были сделаны павловскими мастерами по заказу Шереметевых. Такие есть только в «Русском музее», в Историческом и у меня.

Коллекция

Дмитрий собирает замки уже 20 лет – покупает, меняет, а некоторые ему дарят. К слову, у его супруги Елены никогда не было проблем с выбором подарка.

– Смотрю каталог, ищу нужный замок и приобретаю, – говорит она. – Дима каждый раз радуется как ребенок.

– Я с детства неравнодушен к замкам и ключам – интересно их было открывать, – улыбается Жданов. – Родители даже шутили, не стану ли я грабителем... А сейчас увлекаются коллекцией оба моих сына. Надеюсь, они доведут ее до 10 000 экземпляров.

Самый маленький замочек Дмитрия размером всего 5 мм, самый большой – более полуметра. От многих замков ключи давно потеряны, и их тайный механизм уже никому не узнать.

– Даже моя работа связана с замками, – рассказывает коллекционер. – Поставляю оборудование в мастерские, где изготовляют ключи.

Дмитрий считает, что каждый его замок – бесценен, поэтому свою уникальную коллекцию собиратель тоже держит под замком. 

Ольга Бехтольт

    31.10.11 4439 antikvarius 
Оцените материал: 5.0/1
коллекционер, коллекция, собиратель
Коллекционеры и коллекции

Рекламные материалы: проводник по лабиринту книг

Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 3
avatar
0
3 дед • 14:45, 22.02.14
Здравствуйте Дмитрий! Предлагаю оригинальный кодовый цифровой замок, существующий в единственном экземпляре. Всего одна оцифрованная рукоятка, поворотом которой набирается код и открывается или закрывается замок. Код 8-и разрядный, что соответствует 100 миллионам кодов (возможно любое число разрядов). Код может быть изменён в течении минуты. "Подслушать" как-либо набор кода или подобрать его при таком количестве кодов невозможно - замок или открывается/закрывается, или нет. Замок электромеханический, питание производится от встроенного генератора: во время набора кода запасается необходимая для срабатывания энергия. Никаких проводов или батареек нет! Замок выполнен профессионально (я профессиональный конструктор). Здесь приведены не все возможности замка, фотографии и подробнеые характеристики и возможные применения замка могу показать на Скайпе strug1945, или отправить на ваш почтовый ящик. Пишите или звоните.
avatar
0
2 Александр • 16:30, 07.10.12
Добрый день!
Возможно ли связаться с Дмитрием для консультации. У меня недавно появился ряд старых вещей (после пересмотра чердака родственников), среди них замок навесной с плоским ключем, замок литой, с одной стороны надпись "USA" с другой буква "W", какие либо клейма на замке отсутствуют. Я уже пытался в интернете найти по нему информацию, но пока безуспешно.
Буду признателен за помощь в опознании, времени изготовления и фирмы производителя, при необходимости вышлю фото.
С уважением, Александр.
avatar
0
1 Михаил • 15:46, 07.08.12
Сколько стоит замок Максима Адёжина?
avatar