Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.


Фотохудожник и коллекционер минералов Сергей Носов



2015 год для известного фотохудожника и коллекционера минералов Сергея Носова отмечен двумя юбилеями: личным (ему исполнилось 65 лет) и творческим (50-летием первой фотографии).

Фотографировать Сергей Константинович начал в 15 лет. Вот выдержка из его воспоминаний (опубликованных в «Уфалейском рабочем» в марте 2009 года): «Как-то дома, разбирая в шкафу, наткнулся на коробку с отцовским фотоаппаратом. Это был «Фотокор» 30-х годов с запасом фотопластинок и химикатов. Меня захватил процесс съёмки, проявки, когда вроде бы ни из чего на стеклянной пластине появлялось изображение. Снимал всё подряд: домочадцев, соседей, цветы в лесу. Ночами, занавесив одеялами окно и дверь, колдовал над ванночками и фотоотпечатками. Вскоре мне подарили простенький плёночный фотоаппарат, и он стал моим постоянным спутником и в лесу, и на улице, и в школе. Уже через полгода у меня, как мне казалось, стали получаться неплохие фотографии. И я рискнул принести одну из них в редакцию городской газеты. 1 июня 1966 года в городской газете был напечатан мой первый жанровый фотоснимок. С этого дня мои фотоэтюды стали регулярно появляться на страницах газеты. Снимал тематические фото и по заданию редакции…».

В 1967-1969 годах С. К. Носов работал фотокорреспондентом в газете «Уфалейский рабочий». А затем на протяжении многих лет продолжал сотрудничать с ней. По словам Сергея Константиновича, на страницах нашей газеты увидели свет более 2500 (!) его фотографий. Благодаря «Уфалейскому рабочему» многие снимки Сергея Носова стали историческими документами. А самого его по праву можно назвать «фотокраеведом». Своими добрыми снимками он прививает любовь к природе родного края и взрослым, и детям. Талант мастера и проявляется в том, что он видит красоту природы и умеет донести её до нас. 

Любовь к природе является «движущей силой» и в другом его увлечении. Сергей Константинович собрал богатейшую личную коллекцию минералов. Она насчитывает более трёх тысяч образцов. И число их продолжает расти. Каждое лето Сергей Константинович выезжает один или с друзьями, такими же коллекционерами, на поиск новых экземпляров камней. Как отметил старейший в городе фотомастер Владимир Константинович Ташкинов, «он и в земле видит хорошее».

 В 2010 году в издательстве «Сократ» (г. Екатеринбург) был издан словарь-справочник «Минералы Урала», в котором впервые были широко представлены образцы природных камней Уфалейского района. Большинство содержащихся в книге фотографий (около 80 снимков) сделаны Сергеем Носовым. 

Достойное отражение его труды нашли и в изданной в прошлом году книге «Все минералы Южного Урала. Энциклопедия уральского камня», в которой содержатся фотографии и сведения фактически обо всех образцах и видах природных камней Челябинской области. Из представленных Сергеем Константиновичем снимков камней было отобрано для публикации порядка 40 фотографий.

Оцените материал: 0.0/0

  Источник  29.08.15 1357 antikvarius 
минерал, Камни, коллекционер, коллекция
Коллекционеры и коллекции


На правах рекламы:



Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar