Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.


Коллекционер Ижевска всю жизнь собирал телевизоры и радиоприёмники



Телевизоры середины прошлого века, патефоны и первые радиоприемники — коллекционер из Ижевска Юрий Безумов за свою жизнь собрал огромную коллекцию ретроэкспонатов. А теперь мечтает передать ее в музей.

Такой ретро-телеприемник сегодня встретишь не в каждом музее электроники. А уж то что он рабочий — удача двойная. Этой модели больше полувека, с нее начинался массовый выпуск телевизоров в Советском Союзе. В коллекции Юрия Безумова подобных экспонатов больше сотни. Есть совершено уникальные, которые выпускались ограниченным тиражом. Например, телевизор «Ленинград».

Юрий Безумов, коллекционер, почётный радист России: «Его делали в городе Ротенберг, еще при Сталине. Сталин заставил делать. Монтаж немецкий и пассивные элементы, конденсаторы, резисторы — всё их».

А это еще одна часть коллекции — патефоны. Музыкальные устройства сороковых годов прошлого века, в надежных руках Юрия Безумова — отлично сохранились. По словам владельца, вся техника, которая сегодня стоит в его мастерской, с учётом небольшого ремонта, прослужит еще не одно столетие.

На то, чтобы собрать такую внушительную коллекцию ретротехники Юрий Безумов потратил целую жизнь. Его хобби, как сам признаётся, стало дополнением его профессии. Ведущий специалист Ижевского электро-механического завода, он часто ездил в Ливию и Сирию в рамках военно-технического сотрудничества. Из этих поездок — именные подарки от лидеров тех стран. Есть и подарок от Президента Путина.

Юрий Безумов, коллекционер, почётный радист России: «Вот такая толстая книжка с их описанием, они по вспышкам на расстоянии 20 километров азимут определяют. Это часы командирские так называемые».

Сегодня, накануне 70 летнего юбилея Юрий Безумов готов передать свою коллекцию в музей. Для того, чтобы следующие поколения могли вживую увидеть, как развивался технический прогресс в нашей стране. Пока это сделать невозможно. В республике нет ни одного музея, площадь которого, позволила бы разместить все экспонаты. Коллекционер очень надеется, что найдется меценат, который сможет помочь выкупить помещение под музей.

Моя Удмуртия

Оцените материал: 0.0/0

    15.04.14 3389 antikvarius 
ретро, коллекционер, музей, коллекционирование, коллекция, хобби, антиквариат
Коллекционеры и коллекции


На правах рекламы:



Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar