Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.


Офорты Гойи из собрания Прадо разместятся в одной из обновленных галерей Музея имени королевы Софии 28 мая.


Двадцать офортов знаменитого художника Франсиско Гойи (Francisco Goya) из коллекции музея Прадо скоро будут переданы на длительный срок для экспонирования в Музее современного искусства имени королевы Софии. Об этом договорились директора обеих организаций Мигель Сугаса (Miguel Zugaza) и Мануэль Борха-Виллель (Manuel Borja-Villel).

Их соглашение можно назвать спорным и даже сенсационным, ведь в соответствии с королевским указом, выпущенным в 1995 году, в Прадо хранятся произведения из национальной коллекции Испании, созданные до 1881 года, — года рождения Пабло Пикассо (Pablo Picasso). А Музей современного искусства имени королевы Софии имеет право размещать у себя только более поздние работы.

Офорты же Гойи (из серий «Капричос» и «Бедствия войны») относятся к периоду между 1799 и 1810 годами. Поэтому передача их из одного музея в другой не только входит в противоречие с постановлением 1995 года, но и кардинально меняет одну из основных традиций в испанском искусствоведении — идею о том, что модернизм начался с Пикассо. Однако этот замысел, зародившийся в начале 2008 года у Мануэля Борха-Виллеля во время реорганизации коллекции Музея имени королевы Софии, в Министерстве культуры Испании поддержали.

«Когда я занялся составлением новой экспозиции, я задумался об истоках современного испанского искусства и о том, как важно не делать ограничений в толковании его истории. И тогда я понял, что для нас необходимо иметь несколько работ Гойи в качестве ссылки», — рассказал Мануэль Борха-Виллель.

«В прошлом месяце я дважды встречался с Мигелем Сугаса, и мы пришли к соглашению, максимально выгодному для нас обоих, — продолжил он. — Мы положили начало сотрудничеству, которое поможет представить современное испанское искусство в более широком контексте с помощью исторических работ из Прадо. Мы переписываем историю искусства нашей страны и не можем делать это в одиночестве. Соглашение, касающееся передачи офортов Гойи, будет первым — и не последним. Оба наших музея полностью открыты для будущих займов».

Так же, как и в случае с «Герникой» Пикассо, эти работы юридически остаются собственностью Прадо, поэтому указ 1995 года, касающийся разделения собраний двух музеев, нарушаться не будет.

Мануэль Борха-Виллель считает Гойю одной тех фигур, чье творчество является ключом к наиболее полному пониманию искусства XX века. «Влияние Гойи на его современников было минимальным, — полагает он. — Тогда его затмевали художники, создававшие произведения в стиле классицизма, в духе творений Давида и Энгра. Однако Гойя лучше, чем кто-либо другой, объясняет все искусство XX века. Сейчас (его влияние. — Ред.) можно четко проследить от Моне через Пикассо до сюрреализма, Зигмара Польке (Sigmar Polke), братьев Чепмен (Chapman Brothers), Роны Пондик (Rona Pondick), Ясумасы Моримуры (Yasumasa Morimura), Дэвида Рики (David Reekie) и т. д.»

«Никто не умел передать разрушения войны и крайности человеческого поведения так, как Гойя. Поэтому ему завидовал Пикассо, который в юности снова и снова копировал его подпись, словно пытаясь вобрать в себя личность и мастерство этого превосходного автора. Возможно, благодаря свободе образов его поздних работ Гойя по-прежнему остается таким современным», — рассказал Мануэль Борха-Виллель

Офорты Гойи из собрания Прадо разместятся в одной из обновленных галерей Музея имени королевы Софии, по соседству с произведениями испанских модернистов Игнасио Сулоага (Ignacio Zuloaga), Гутьерреса Солана (Gutierrez Solana) и Дарио де Регойос (Dario de Regoyos). Обновленная экспозиция произведений из постоянной коллекции откроет свои двери для посетителей 28 мая.

Источники: theartnewspaper.com, artinvestment.ru, Екатерина Онучина


проводник по лабиринту книг
 27.04.09 3519 antikvarius Антикварные новости 0.0/0 
коллекционер, Пикассо, художник, музей, Гойя, Испания, коллекция, коллекционирование, антиквариат, картина


Рекламные материалы:

Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar