Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.
Коллекционер Василий Сергеев
Коллекционер Василий Сергеев
Коллекционер Василий Сергеев
Коллекционер Василий Сергеев
Коллекционер Василий Сергеев
Коллекционер Василий Сергеев
Коллекционер Василий Сергеев


К вопросу о значимости солдатиков "Бронзовой Коллекции"

Пришёл к вопросу самоидентификации. Кто я? Коллекционер или собиратель? И какой смысл вкладываю в эти простые слова - "коллекционер", "собиратель"?

Правильно ли я думаю, что коллекционер коллекционирует коллекции, а собиратель собирает собрания? Или коллекционер собирает коллекции, а собиратель коллекционирует собрания. Или даже коллекционер собирает собрания, а собиратель коллекционирует коллекции. Совсем запутаться можно в этих словах и их значениях.
Технически правильно, говорят в сети, что коллекционер это высшая степень собирательства, когда человек перестаёт собирать всё подряд, и переходит от стадии накопления к изучению и атрибуции коллекции (или собрания). Подразумевается, что собиратель испытывает ненасытный "генетический" голод к накопительству, и только некоторые, став Собирателями, постепенно вырастают до Коллекционеров, когда определяются с целями и задачами коллекции.

Итак, я собираю солдатиков. Собираю не всех подряд солдатиков, а только металлических солдатиков определённого размера - помещающихся по высоте в капсулу шоколадного яйца. Размер этот условно называют 40 мм. Цель - собирать солдатиков качественно выполненных и исторически-достоверных. В первом конечно доверяю своему вкусу, во втором - мнению большинства на специализированных форумах. Задача коллекции - познакомиться поближе с военной историей, снаряжением и амуницией, орудиями и оружием далёких эпох и через это знакомство по-новому осознать происходящие в сегодняшнем дне события.Якорь
Самое последнее моё приобретение это первая серия фигурок от бренда "Бронзовая коллекция" или кратко "БК". Солдаты идеально вписываются в собираемый мною масштаб 40 мм., потрясающе выглядят, и как набор, имеют свои изюмины.
Этот набор называется "Римская Империя" и он максимально широко охватывает слои Империи выборкой персонажей, а они таковы:


Фото №1. Император, Сенатор, Знатная Римская Женщина, Центурион, Корнифер, Легионер

Безусловно, наличие в наборе женской фигурки является изюминой, как и абсолютно не военная направленность. Все мы знаем Рим как Империю завоевателей и тем интереснее набор с превалирующим большинством гражданских лиц. Таких наборов действительно мало - говоря о металле и 40 мм.

Так же изюминой считаю фигурку "Легионера" - это настолько достоверная и "живая" фигурка, что глядя на неё невольно задумываешься о войне и непростой доле легионеров.


Фото №2. Набор с масштабной линейкой (см.)

Набор сопровождает вкладыш, который предварительно знакомит нас с персонажами коллекции и является её "паспортом", а так же содержит контакты производителя.

 

Фигурки интересны. Они представлены в динамике. Детализация довольно высока, материал - бронза. В наборе шесть фигур, но ценителям представляется возможность заказать дополнительную фигурку (а в общем смысле не тиражный вариант фигурки "Центурион"). Это интересная и востребованная опция, пришедшая к нам, как маркетинговый ход, из Японии. Там жуть как любят "бонус-неизвестные-фигурки". Это замечательная традиция, подчёркивающая статус самого Собирателя или Коллекционера, скорее даже Коллекционера, как Знатока.



Фото №3. Император.


Император (лат. Imperator – повелитель, полководец) – почетный титул полководца в республиканском Риме. Со времен Августа – титул главы государства.


Фото №4.Сенатор.

Сенатор (лат. Senator) в Древнем Риме – член одного из высших законодательных органов страны. В состав сената пожизненно входили бывшие магистраты – таким образом, здесь концентрировались политические силы и государственный опыт Рима.


Фото №5.Знатная Римская Женщина

Матрона – в богатых римских семьях женщине отводилось почетное положение, она занималась управлением хозяйства. В отличие от гречанок, римлянки могли свободно появляться в обществе, причем, несмотря на то, что высшей властью в семействе обладал отец, они были защищены от его «произвола».


Фото №6.Центурион

Центурион (лат. Centurio — сотник) в римской армии — командир центурии. Его отличительными признаками был чешуйчатый панцирь-катафракта, шлем с посеребрённым поперечным гребнем и поножи. Панцирь обычно украшался наградными бляхами (фалерами) на цепи. Центурион постоянно носил палку (vitis) из виноградной лозы, как знак и орудие своей власти. Меч носил на левом боку, а не на правом, как простые легионеры. В бою центурион занимал место в первом ряду, на правом фланге своей центурии.


Фото №7.Корнифер

Корнифер – военный трубач в римской армии. Исполнял роль сигнальщика. Для защиты трубачи одевали поверх туники кольчугу, а сверху – шкуру животного (голова
животного натягивалась на шлем, передние лапы завязывались узлом на груди, остальная шкура ниспадала на спину. Меч был подвешен на правом боку на перевязи через плечо. Щит во время маршей носили под левой рукой.


Фото №8. Легионер

Легионер — регулярная боевая единица римской армии. Основное облачение - металлический пластинчатый панцирь. Боевой пояс украшался металлическими бляхами и фартуком из кожаных ремней. С левой стороны находился кинжал в металлических ножнах. Для защиты использовался большой прямоугольный щит «скутум».


Фигурка "Центурион"
В центурионы должен выбираться человек большой физической силы, высокого роста, умеющий ловко и сильно бросать копья и дротики, постигший искусство сражаться мечом или манипулировать щитом, который вполне усвоил искусство владения оружием, бдительный, выдержанный, подвижной, более готовый исполнять, что ему прикажут, чем разговаривать (об этом), умеющий держать в дисциплине своих товарищей по палатке, побуждать к военным упражнениям, заботящиеся о том, чтобы они были хорошо одеты и обуты, чтобы оружие у них всех было хорошо вычищено и блестело. (Вегеций, II 14).

Набор займёт достойное место на полке и будет привлекать внимание моих неискушённых собирательством друзей, а коллекционеры конечно заметят, что уже давно пополнили свои коллекции этим набором и ждут новых. Радостно сообщу им, что уже вышла вторая коллекция бренда "Бронзовая Коллекция" - "Древняя Ассирия":


Если вы ещё раздумываете над вопросом "Коллекционер или Собиратель", то я вам так скажу - заполучив первый набор "Римская империя" вы автоматически станете собирателем, а обладание вторым набором "Древняя Ассирия" сделает Вас Коллекционером, так как ещё древними было замечено следующее:

"То, что произошло один раз, может никогда не повториться, но то, что произошло дважды - повторится и в третий".

А это значит, что новых солдатиков на полке будет становиться все больше.
И это хорошо, так как коллекционирование (или собирательство) должно иметь развитие и во времени и в пространстве. Удачи в пополнении коллекции!

Василий Сергеев

Оцените материал: 0.0/0

    14.03.12 4198 antikvarius 
коллекционер, коллекция, солдатики, собиратель
Коллекционеры и коллекции


На правах рекламы:



Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar