Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.


Коллекция старинных ручных инструментов для копки

Коллекция старинных ручных инструментов для копки


Всего у междуреченца Виктора Харина 25 коллекционных лопат.

И нет ни одной одинаковой.

Ржавые, в дырах, заплатанные лопаты висят сейчас на харинском заборе в поселке Теба. Часть – сложена в сарае, засыпанном сугробами выше человеческого роста. Часть – самых любимых – лежит дома на почетном месте.

Удивительно, но Виктор, выросший среди геологов, в детстве «своей» маленькой лопатки (в отличие от многих из нас) не имел.

– Дед мне всё игрушки из дерева, кубики из бересты делал. А вот лопатку… Почему-то нет, – разводит руками Харин. – И я не просил…

Так его хотели уберечь от тяжелой родовой судьбы искателей. И уберегли – стал художником. Но разбудила душу, помогла стать художником… всё равно лопата!

– Когда дед копал огород и находил старинные разноцветные стеклышки, осколки посуды предыдущих веков, я, тогда маленький, был ими заворожен! Всё не мог налюбоваться на эти подарки, – признается Виктор.

А 15 лет назад, заболев историей родины, решил посвятить ей серию картин, воссоздать правду о работе и жизни каторжников, старательских артелей. Даже «обуховцев» («Было здесь и такое явление – «обуховцы»; старожилы рассказывали: когда работа подневольная адская становилась вконец невыносимой, мужики просили друг друга ударить обухом топора по голове, чтобы смерть свою принять, призвать ее поскорее…»)

И вот для воссоздания картин прошлого художнику потребовался еще один герой – лопата того времени. Так в экспедициях в места бывших поселков он и начал подбирать обломки, узнавая в них старые-престарые лопаты. Причем совсем неожиданных конструкций!

 

Большая часть лопат в его коллекции – из века девятнадцатого.

Лопаты двадцатого века – уже не штучные, а только заводские – Харин подбирает намного реже. Они, даже из 30-х годов прошлого века, всё равно очень похожи на современные.

– А самую старую и удивительную лопату – 20-х годов девятнадцатого века – я нашел на месте бывшей Петропавловки в прошлом году, – рассказывает Виктор. – Добрался, а того поселка, конечно, давным-давно нет. Горы лысые, разрушенные, низкие. Мне в округе когда-то рассказывали: там, на горах, овес в старину выращивали. И тот край был самым каторжным. И добычным! Сохранились легенды: с одного шурфа могли до 50 килограммов золота добыть. Конечно, месторождение давно отработано. Но как шла на нем когда-то работа? Я нашел обвалившуюся штольню. Из нее торчали старые бревна… Стояла тишина… Залезть внутрь было невозможно, но я вытянул с краю какие-то обломки, маленькую лопату… Грязь. Чернота. Комок в горле. Удивление и уважение к человеку, когда-то работавшему той лопатой.

Сначала пришла мысль горькая: человек погиб, а его лопата уцелела в обвале.

Потом – мысль спасительная. Обвалы были, и не раз. Но по одной из легенд люди, работавшие в Петропавловке, в штольне, услышали вроде голос-приказ срочно выйти наружу. Выбрались все, и тут же обвал. Начали выяснять, кто же спас их. Пришли к выводу: не иначе ангел-хранитель. Так что, может, эта лопата и попала именно в тот обвал, одна, без жертв…

Вот она, пикообразная лопата, придумка старинного мастера

Уже дома, измерив кроху-лопату (ее размер всего 20 на 20 см), Виктор понял ее назначение.

– Штольня очень низкая, сантиметров семьдесят в высоту. Людям, которых в такие штольни работать загоняли, пользоваться обычной лопатой было невозможно. Вот и придумал кто-то подходящую лопатку…

Там же Виктор нашел монету 1828 года. И по ней прикинул время, когда здешний кузнец мог изобрести мини-лопату.
Но самой оригинальной, царской, Виктор считает лопату, похожую на… пику.

– Это пик местного изобретательства, – утверждает он. – Я нашел пикообразную лопату на месте бывшего поселка Петровка. Догадаться, почему ее такой сделали, было почти невозможно. В спецлитературе ничего не нашел. Помог анализ специфики местной золотодобычи. Вода из болот растворяет местные известняки, появляются тонкие трещины. А золото имеет свойство оседать, проваливаться в такие дыры. Добыть его оттуда, запечатанное к тому же глиной, можно только такой пикой-лопатой. Ее ширина – 15 сантиметров, длина – 30. В острие ширина сантиметра полтора. И сделана она примерно в 1890-х.

В мечтах коллекционера – разыскать одну из самых первых лопат, копнувших кузбасскую тайгу. И самую тяжелую по весу (была аж 8 кило), ее делали из лиственницы.

…Кстати, нынешнюю весну в своем огороде коллекционер встретит обычной лопатой нашего с вами времени.

– Но значит ли это, что современные лопаты, легкие, к которым глина не пристает, лопаты-универсалки, – они и есть вершина эволюции лопат?

– Нет. Не зря продолжают появляться еще и еще варианты. И лопата никогда не исчезнет. Природа настолько многопланова, что даже в будущем, в мире абсолютно даже автоматизированном, всегда может наступить момент, когда человеку потребуется самый надежный и проверенный временем инструмент. Лопата!

Лариса МАКСИМЕНКО

Оцените материал: 0.0/0

 Источник   11.03.21 511 admin 
коллекция, История, инструмент, лопата
Коллекционеры и коллекции


На правах рекламы:



Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar