Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.


Коллекция раковин, которая начиналась в 1960-х годах

Коллекция раковин, которая начиналась в 1960-х годах
Коллекция раковин, которая начиналась в 1960-х годах
Коллекция раковин, которая начиналась в 1960-х годах
Коллекция раковин, которая начиналась в 1960-х годах
Коллекция раковин, которая начиналась в 1960-х годах
Коллекция раковин, которая начиналась в 1960-х годах


Коллекция раковин, которая начиналась с подростковых погружений на Гуаме в 1960-х годах, вернулась на остров, вместе со снимками морской жизни прошедших десятилетий, которые могут помочь ученым понять, как изменился подводный мир.

Уоррен Б. Кара, ныне писатель и инженер на пенсии, недавно передал в дар биохранилищу Университета Гуама около 4000 раковин, многие из которых он собрал, когда был старшеклассником, исследуя рифы и пляжи Гуама более 60 лет назад, сообщается в недавнем пресс-релизе университета.

"Мы подошли к своим шкафчикам, достали подводные ружья и поднялись на старом японском лифте, который спускался со скалы на пляж, и провели остаток дня, стреляя. Мы побывали практически на каждом пляже острова", - рассказал Кара в пресс-релизе.

С 1960 по 1964 год Кара жил на Гуаме, в то время как его отец служил военным офицером США. Он учился в тогдашней средней школе Тумон и проводил дни с друзьями в поисках ракушек в бухте Тумон, гавани Апра, Малессо, на Кокосовом острове и пляже Тарагю на военно-воздушной базе Андерсен.

Кара вспоминает, что ночные сборы были особенно продуктивными: "Раньше я проводил там много-много часов по ночам. Дно было буквально усеяно очень крупными конусообразными ракушками, оливковыми скорлупками и раковинами каури, и днем оно выглядело пустынным, но ночью все было на виду".

Что делает эту коллекцию особенно ценной, так это подробный учет, который прилагается к ней. В отличие от многих любительских коллекций, Carah точно задокументировал, когда и где была найдена каждая раковина.

Роберт Лэсли, доктор философии, доцент и куратор отдела ракообразных в биорепозитории, сказал в пресс-релизе: "Он не только собрал эту коллекцию, но и сохранил множество ценных данных и действительно заботился о них. На самом деле, вы можете видеть, как хорошо он упаковал этот материал и отправил его нам в хорошем состоянии".

Пожертвование представляет собой нечто большее, чем просто красивые ракушки на полке. Для ученых, изучающих морские экосистемы Гуама, это историческая справка, которую невозможно воспроизвести.

"Мы часто занимаемся коллекционированием, но не можем вернуться в прошлое. И действительно хорошо иметь такой моментальный снимок того, что существовало несколько десятилетий назад".

Биопозиционное хранилище, официально известное как Гуамское биопозиционное хранилище (Guam NSF EPSCoR Biorepository), Лэсли называет "библиотекой жизни", в которой хранятся тысячи образцов, включая кораллы, рыб, ракообразных и других морских организмов со всей Микронезии. Это учреждение преобразуется в Гуамский центр исследований биоразнообразия, объединяющий коллекции под одной цифровой крышей.

Коллекция Кар включает раковины не только с Гуама, но и с Филиппин, Австралии, Северной Америки и Африки. Образцы с Гуама особенно ценны, поскольку позволяют исследователям сравнить то, что обитало в определенных местах в 1960-х годах, с тем, что можно найти там сегодня.

"Это позволяет исследователям сравнить то, что могло существовать в определенных населенных пунктах Гуама в 60-х годах прошлого века, с тем, что можно найти сейчас", - сказал Лэсли, назвав коллекцию полезной "для установления исторической основы, а также для изучения различных видов, чтобы лучше понять биоразнообразие Гуама".

Это сравнение становится все более важным, поскольку морская экосистема Гуама сталкивается с изменениями, вызванными климатическими условиями, развитием и другими факторами. Биохранилище активно собирает образцы по всему острову, чтобы документировать современную морскую жизнь.

"Наша морская экосистема меняется вокруг Гуама. И поэтому нам нужно получить общее представление о том, что там есть. И еще так много предстоит открыть".

Такое изобилие морской флоры и фауны продолжает удивлять исследователей. "Гуам - самый разнообразный морской район из всех штатов или территорий США, включая Флорида-Кис и даже Гавайи".

Работа с коллекцией Кары будет длительной. Исследователи должны распаковать, каталогизировать и подтвердить идентификацию тысяч образцов. Они будут работать с экспертами по таксономии по всему миру, чтобы обеспечить точность, и в конечном итоге вся информация будет доступна онлайн через базу данных биохранилища.

Кара, который хранил свою коллекцию почти 60 лет, сказал, что хотел разместить ее там, где она могла бы принести пользу исследованиям.

"В начале 1960-х мы занимались консервацией. Нам не было смысла собирать десятки и десятки одинаковых раковин. Мы бы собрали одного или двух, и затем наши усилия были бы направлены на поиск нового вида".

По словам Лэсли, пожертвование было сделано в связи с расширением миссии биохранилища по документированию и сохранению знаний о морской флоре и фауне Микронезии. В дополнение к размещению образцов, здесь проводятся подробные фотосъемки, чтобы запечатлеть живую окраску, и предоставляются данные, которые исследователи по всему миру могут использовать для изучения и идентификации видов.

 

Недавно биохранилище получило коллекцию кораллов из 30 000 экземпляров от почетного профессора UOG Ричарда Рэндалла, представляющую 56-летний опыт исследований коралловых рифов, согласно предыдущему сообщению.

Университет также заявил, что биохранилище сотрудничает со Смитсоновским институтом в проектах по секвенированию ДНК и регулярно принимает у себя международные исследовательские группы, в том числе в недавнем сотрудничестве с исследователями губок со всего мира.

По словам Лэсли, биохранилище также наладило партнерские отношения для проведения передовых исследований, и международные ученые регулярно посещают его для изучения морского биоразнообразия Гуама.

Для Лэсли и его команды коллекции, подобные коллекции Кары, представляют как прошлое, так и будущее морской науки на Гуаме. Эта работа требует срочного решения, поскольку морские экосистемы сталкиваются с растущим давлением, что делает исторические данные все более ценными для понимания изменений, происходящих с течением времени.

"На Гуаме действительно много жизни", - сказал Лэсли, размышляя о изобилии, которое еще предстоит обнаружить вокруг Гуама.

"Если вы начнете смотреть на таких существ, как черви, большинство людей подумают о дождевых червях или о чем-то, что можно найти в грязи. Но если вы исследуете эти морские системы и начнете, опять же, искать глубоко в коралловой матрице. Во всех этих маленьких карманчиках, норах, укромных уголках и трещинках... глубоко в кораллах или у их основания вы обнаружите всю ту жизнь, которую никто никогда не видел".

Оцените материал: 0.0/0

  Источник  Сегодня 9 admin 
ракушки, Коллекционер, Раковина, коллекция
Коллекционеры и коллекции


На правах рекламы:



Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar