Экспонаты из имения Ермоловых пополнили коллекцию Орловского музея
«Сфинкс новейших времён» – так называл легендарного генерала Алексея Ермолова служивший под его начальством Грибоедов. 23 апреля будет отмечаться 150-летие со дня смерти знаменитого русского военачальника и государственного деятеля. К памятной дате в Орле, где умер генерал, откроют экспозицию, посвящённую семье Ермоловых. Новый зал появится в местном краеведческом музее, где хранятся вещи из родового имения Ермоловых в Лукьянчикове. Причем недавно эта коллекция пополнилась уникальными экспонатами.
Главный хранитель музея Татьяна Кострова бережно выносит из запасников то, над чем московские реставраторы работали несколько лет. Это пуговицы с мундира Алексея Петровича Ермолова, эполеты генерал-майора Клавдия Ермолова, рукав чиновничьего сюртука с тремя бронзовыми пуговицами губернского образца.
Чуть больше двух лет назад часть экспонатов, найденных в усыпальнице Ермоловых, была отправлена на реставрацию.
Сохранность была настолько низкая, что, говоря музейным языком, экспонаты фактически были руинированы. Однако реставраторы совершили почти невозможное.
«Больше это было похоже не на реставрацию, а на консервацию, чтобы что-то сохранить из имеющихся вещей, так как они долго пролежали в земле, - объясняет главный хранитель Орловского краеведческого музея Татьяна Кострова. - А когда археологические вещи вынимают на воздух, очень быстро идет разрушение.
Даже в таком состоянии найденные предметы - гордость и радость музея, отреставрированные находки исключительны, и их важность трудно переоценить.
«Эти вещи уникальны, потому что предметов, принадлежавших Алексею Петровичу, вообще не сохранилось ни в одном музее нашей страны, а для нас это связь с той столетней историей и даже более», - убежден директор Орловского краеведческого музея Андрей Минаков.
Эмалевую икону Божьей матери, также найденную в некрополе, собрали из осколков. Некоторые вещи, ввиду плохой сохранности, просто законсервированы до лучших времен, другие останутся в руках реставраторов до конца года. Фонд музея должен принять еще более 30 пуговиц, запонки, фрагменты мундира знаменитого генерала.
«Мы очень надеемся, что к концу года коллекцию пополнят оставшиеся элементы, и тогда мы сможем рассказать, какой коллекцией мы теперь обладаем. Дело в том, что у нас еще есть предметы из имения Ермоловых, и есть все основания для хорошей фондовой и экспедиционной работы», - говорит директор Орловского краеведческого музея Андрей Минаков.
Сотрудники музея говорят, что отреставрированные предметы можно будет увидеть в самом ближайшем будущем, часть экспозиции, посвященной семье Ермоловых, предполагается выставить в зале «Дворянство».
23.04.16 1881
Выставки, ярмарки, музеи
На правах рекламы:
Похожие материалы:
Книги для коллекционеров:
Всего комментариев: 0 | |