Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.


Оперативник БХСС, следователь, замнач отдела, курсант академии МВД, начальник управления профилактики... На каждом из этапов служебной карьеры Эдуард Скляров находил силы и время для своего необычного увлечения - минералогии. 

ПОДАРОК 

Собирать коллекцию минералов Эдуард Львович начал ещё 40 лет назад, в самом начале милицейского пути. Что положило начало удивительному хобби, ставшему позже настоящей страстью, сегодня точно и не вспомнить. То ли кусочек минерала - подарок сослуживца на память, то ли монументальный канцелярский набор, презентованный женой... Впрочем, это и не важно. Огранённый и отшлифованный умелой рукой мастера, сумевшего показать всю красоту холодного камня, подарок пробудил интерес. За первым экспонатом, очаровавшим Эдуарда Склярова скрытой в себе внутренней гармонией, последовал второй, третий... Попадали экспонаты к Эдуарду Львовичу по-разному: что-то привозили знакомые и друзья, что-то приобретено у других коллекционеров, но большинство он находил сам. Экспедиции по Архангельскому краю, походы в сибирскую тайгу. На байдарках десятки раз он ходил по Печоре, Двине, Мезенской Пижме. Всё ради того, чтобы найти новый редкий минерал, которого ещё нет в коллекции... "Здесь собраны камни со всего мира, - рассказывает Эдуард Львович. - Например, этот кусок окаменелого дерева мне привезли зимовщики из Антарктиды, есть камни из Австралии, Бразилии, Африки. Но большая часть минералов наша, северная". 

МУЗЕИ. МУЗЫКА КАМНЯ 

Минералы занимали в квартире Скляровых каждое свободное 

место: полки, стеллажи, подоконники, крышки столов, ящики тумб. Так было, пока в голову не пришла мысль создать музей на дому. Так уж устроен Эдуард Львович, что не может не поделиться с людьми своим богатством. Небольшая перестановка - и одна из комнат, куда был сделан отдельный вход с улицы, стала выставочным залом. Задумку поддержала жена, Елена Павловна, верная подруга и соратник во всех начинаниях бравого полковника. Именно ей принадлежит идея украсить экспозицию разнообразными статуэтками Хозяйки медной горы. Помните такой персонаж из сказок Бажова? 

Авантюрин, родингит, сфен, астрофиллит - о таких камнях многие раньше даже не слышали... А ещё есть малахиты, агаты, чешуйчатое золото... перечислять все сокровища не хватит и целой полосы. В музее можно увидеть минералы не только в их природном, естественном состоянии, но и оценить их красоту в созданных архангельсикми мастерами-камнерезами изделиях. Главный экспонат коллекции - сковорода из порфирита. Она очень долго сохраняет тепло. "Раньше хозяйки удивляли гостей - ставили такую сковороду прямо на стол и начинали на ней печь блины", - улыбаясь, с удовольствием рассказывает Эдуард Скляров. 

ОНИ ЖИВЫЕ! 

Полковник милиции в отставке Эдуард Скляров уверен: энергия камней помогает ему сохранять жизненный тонус, даёт силы. Ему веришь безоговорочно. Во всём, что касается минералогии, Эдуард Скляров признанный дока, хотя специального образования не имеет. Он по-прежнему трудится на юридическом поприще. О камнях Эдуард Львович готов говорить часами. "Каждый камень - это уникальная вещь, у каждого своя присущая только ему природа, - говорит Эдуард Львович. - У каждого человек есть свой минерал. Найти его не сложно: надо просто подержать один камень в руках, другой, и поверьте, вы сразу почувствуете, какой из них ваш". 

Найти свой камень в коллекции попытался и начальник УВД по Архангельской области, генерал-майор милиции Сергей Козлов, заглянувший на огонёк в преддверии профессионального праздника. 

"В создание музея вложен огромный труд, огромный энтузиазм, огромная душевная забота, - сказал Сергей Николаевич. - Это пример яркого и редчайшего таланта наших сотрудников, которые могут создавать такие уникальные вещи. Коллекция интересна ещё и тем, что каждого человека притягивают разные камни. Мне больше всего понравились малахиты и агаты".

Правда Северо-Запада , Вера Кандыбо, пресс-служба УВД по Архангельской области

Оцените материал: 0.0/0

    12.11.09 2676 antikvarius 
коллекционер, минералы, коллекция
Антикварные новости


На правах рекламы:



Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar