Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.
Вход   Регистрация  

Сергей Страшков, слесарь по ремонту и эксплуатации сетей "ОмскВодоканала", вот уже почти 9 лет собирает редкие вещи, найденные в коллекторах. Порой попадаются экспонаты, достойные настоящих музеев, к примеру, медная каска пожарного ещё 40-х годов, значки, столовые приборы, монеты.

Все эти предметы сейчас хранятся на складе, где сотрудники "ОмскВодоканала" организовали импровизированную выставку. Помимо познавательной, у неё ещё и назидательная функция.

 - Самый первый экспонат - руль от старого троллейбуса. Мы нашли его в колодце, был засор. Пришла мысль оставить его на память, - вспоминает слесарь по ремонту и эксплуатации сетей ОАО "ОмскВодоканал" Сергей Страшков.

По этим предметам легко воссоздать быт СССР. Бритвенный набор в идеальном состоянии, внутри - даже неиспользованный флакончик одеколона, старые фотоаппараты, шлемы, комсомольская книжка. Все эти вещи Сергей Страшков выловил в канализации. Вместо того чтобы выбросить, начал собирать. К необычному хобби коллеги сначала относились с иронией, позже стали помогать.

- Потом уже ребята из других бригад приносили, например, мячи футбольные, даже аккордеон, - поделился коллекционер.

Многообразие вещей на полках удивляет: музыкальные инструменты, часы, африканская маска. Трудно поверить, что все эти предметы достали из канализации. Некоторые идут целыми партиями: к примеру, стиральные доски массово стали выбрасывать, когда в домах появились стиральные машины-автомат. Кстати, уникальность коллекции ещё и в том, что, пожалуй, это единственная экспозиция в мире, пополнению которой её создатели не рады.

- Когда мы находим пишущие машинки в системе водоотведения, хочется сказать, что это приводит к аварийным ситуациям, засорам, материальному вреду. Это всё нам предстоит устранять, - говорит заместитель начальника цеха по эксплуатации канализационных сетей ОАО "ОмскВодоканал" Алексей Старостин.

По городу сейчас разбросано около 40 тысяс канализационных люков. Сотрудники "ОмскВодоканала" просят не путать их с мусорными баками. В день на аварийные вызовы по засорам бригады выезжают до 50 раз, а ведь подобные ситуации провоцируют сами жители. Импровизированную выставку канализационных находок пока разметили на территории закрытого цеха, но, возможно, её сделают общедоступной, чтобы помимо знакомства с исторической культурой она воспитывала в горожанах и культуру поведения.

gtrk-omsk.ru

 21.06.18 120 antikvarius Коллекционеры и коллекции 0.0/0 
коллекция, хобби


Рекламные материалы:

Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar