Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.


Коллекция директора Харьковской филармонии



Кабинет директора и дирижера Харьковской филармонии Юрия Янко находится в новом корпусе, недалеко от органного зала. Несмотря на современный ремонт, кабинет скорее похож на музей, где сплошь и рядом — различные сувениры, статуэтки и вещи, представляющие историческую ценность. Сам Янко объясняет это тем, что неотъемлемой частью его профессии являются гастроли и путешествия, возвращаясь из которых он привозит много подарков и памятных безделушек.

Директор шутит: проще назвать страны, в которых он не бывал. "Вот эту штуку я подобрал в городе Теплице — в том самом месте в Чехии, где встречались поэт Гете и композитор Бетховен, — показывает срез ствола дерева Янко.

Дерево срезали, а легенда осталась: шла императрица со своей свитой по парку, а Бетховен прошел мимо нее, не сняв шляпу. Гете, в свою очередь, дорогу императрице уступил. Потом он подошел к Бетховену, и тот ему сказал: мол, я вас очень уважаю и поэтому подождал вас, а они этого не достойны".

Разумеется, о любимом деле в кабинете Янко напоминает практически все. Здесь есть точная копия дирижерской палочки все того же Бетховена, которую ему подарил коллега из Германии. Есть и настоящие палочки знаменитых европейских и советских коллег: Хельмута Остеррайха, Ильи Мусина и Игоря Безродного. Коллекционирует директор филармонии и самих дирижеров, точнее их фигурки из олова, дерева, богемского стекла, есть даже один из "киндер-сюрприза". Среди прочих музыкальных сувениров в кабинете Янко выделяются колокол и патефон. Особенность этих вещей, по словам директора филармонии, в том, что они не из-за границы.

"Эти вещи я купил на нашей харьковской барахолке. Причем вот этот патефон, которому более 80 лет, рабочий, — говорит дирижер, включая аппарат и подтверждая его пригодность. — За него я отдал пять лет назад более 2000 гривен. Такие делали перед началом войны для комиссаров Красной армии, чтобы те слушали речи Сталина".

Есть в кабинете и много вещей ручной работы. К примеру, подарок студентов — копия известной картины "Запорожцы пишут письмо турецкому султану", сделанная из... обычной муки. Есть и трофей, добытый собственными ногами: кубок за третье место в чемпионате города по футболу, который получила команда филармонии. Похвастался директор и настоящим полицейским свистком из Скотланд-Ярда, причем, по его словам, как раз полицейский ему устройство и подарил. А вот конусообразную шляпу ему презентовали во Вьетнаме и пояснили, мол, местные жители ходят в таких, потому что с деревьев часто падают змеи. В коллекции подарков Янко есть даже собственная звезда на небе, чему подтверждение — соответствующий сертификат.

В углу кабинета разложены несколько камней — части колонны, сохранившиеся от фасада здания старой филармонии. "А вот эту вещь я нашел в траншее напротив филармонии на глубине полуметра, — говорит Янко, показывая старую заржавевшую подкову. — Эксперты говорят, ей больше ста лет".

Затем рука директора тянется к ящику, где хранится толстая папка. Как выяснилось, в ней то, что лет 80 назад считалось обычным мусором, а теперь может многое рассказать об истории Харькова и филармонии. В папке — старинные билеты, афиши, этикетки от конфет, спичечные коробки, довоенные рекламные буклеты, страховые полисы и многое другое, подобранное вблизи филармонии в разные времена. Но самой ценной в кабинете Янко, по его же мнению, является книга отзывов и автографов. Здесь есть подписи и пожелания от Клавдии Шульженко, Любови Орловой, Пьера Ришара, Людмилы Гурченко, Сергея Юрского и еще 200 знаменитостей, которые когда-то бывали в Харькове.

"Дирижер из Болгарии, когда приехал, сказал: мол, спрячь эту книгу, потому что я коллекционер и украду ее у тебя", — смеется Янко.

    14.11.14 849 antikvarius 
Оцените материал: 0.0/0
спичечные коробки, коллекционер, коллекция, автограф, афиши
Коллекционеры и коллекции

На правах рекламы:



Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar