Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.
Вход   Регистрация  


В Челябинске выставка истории российской валюты


В честь семивекового юбилея Русского Рубля в Челябинске открылась выставка, где представлена вся история российской валюты — от первых серебрянных гривен и шелковых банкнот Гражданской войны до ассигнаций Мавроди и современных купюр.

По словам организаторов выставки, здесь можно проследить всю эволюцию российского рубля — с древних времен до сегодняшних дней. Историческая стоимость многих экспонатов часто в сотни раз выше, чем их номинал.

Вот эти двухсотграммовые серебряные слитки сделаны в XIII веке. Их называли гривны. На гривнах наши предки делали ровные зарубки. А потом по зарубкам отпиливали небольшие куски, когда надо было расплатиться за хлеб, соль или корову. Есть версия, что так появилось название рубль — от слова "рубить".

Виталина Сталина, руководитель отдела спецпроектов исторического музея Челябинской области:

"Можно было купить мелкие покупки. Это либо скот, либо какой-то маленький земельный участок".

Здесь можно увидеть купюры, нарисованные на кусочках шелковой материи — делали такие деньги в период гражданской войны в республиках средней Азии, где бумаги не хватало, а с шёлком проблем не было.

Или знаменитые билеты Сергея Мавроди. Кто помнит — за сто таких билетов давали одну акцию МММ. А это "Уральские франки", которые в 1991 году придумал Эдуард Россель, в то время губернатор Свердловской области. Их напечатали, но ввести в оборот не смогли — не позволила Москва. Есть на выставке и фальшивые наполеоновские рубли. Их печатали по распоряжению французского императора накануне войны 1912 года.

Денис Кузнецов, коллекционер-нумизмат:

"Качество бумаги было лучше, чем у оригиналов. То есть, таким образом, они перестарались. В том плане, что если в оригинале было написано "пять рублей ходячею монетою", то во французской ассигнации написано "пять рублей холячею монетою".

Современные денежные фальшивки на выставке тоже есть. Всем желающим организаторы предлагают научиться отличать настоящие банкноты от поддельных. Правда, без специальной аппаратуры сделать это сегодня сложно.

Фальшивка — это всегда крупная купюра. Один рубль сегодня уже никто не подделывает — он, к сожалению, не имеет теперь той покупательской способности, какой обладал несколько столетий назад. Однако, и у него есть шанс стать ценной монетой, например, для историков будущих веков.

Ценность монет возрастает с каждым годом. По статистике более 80% рынка нумизматики — нелегальные продажи на черном рынке. Причем наибольшей популярностью у российских коллекционеров пользуются старинные монеты отечественного производства. 

otr-online.ru

 06.02.17 79 antikvarius  0.0/0 
монеты, коллекционер, коллекция, нумизмат, выставка, Фальшивка


Рекламные материалы:

Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar