Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.


Клад в 3000 серебряных арабских дирхемов

Клад в 3000 серебряных арабских дирхемов

Археологический сезон прошедшего года был крайне богат на сенсационные, уникальные и загадочные находки. Но некоторые вещи, которые историки извлекают из земли, интересны не только сами по себе, они рассказывают нам об удивительных связях, существование которых современному человеку кажется фантастическим.

Например, в июле 2015 года, на раскопках крупнейшего курганного комплекса Европы, находящегося в нескольких километрах от современного Смоленска, возле села Гнёздово, были найдены восемь серебряных монет. Они пролежали в земле больше тысячи лет, их обнаружили в слоях X века, а вот отчеканены они были либо в Дамаске, либо в Багдаде. И эти несколько монет – одно из множества доказательств того, что у Древней Руси были очень тесные экономические связи с Ближним Востоком, в частности с Сирией.

Тимерёвский археологический комплекс находится на окраине современного Ярославля, на берегу реки Которосли. Это двойное городище с обширным курганным некрополем. Первые раскопки здесь начал вести известный ярославский краевед, историк и искусствовед Илларион Тихомиров в 1896–1898 годах. Но золотой век изучения этого комплекса пришёлся на 1960–1980-е годы. Именно в этот период здесь обнаруживаются наиболее интересные находки.

Сейчас раскопками комплекса занимаются археологические экспедиции Ярославского педагогического и Санкт-Петербургского государственного университетов. Среди современных археологических исследований Тимерёвского комплекса особенно заметны работы доцента кафедры археологии СпбГУ Валерия Седых.

Объёмы арабского серебра, которое потребляла Русь, были настолько огромны, что нумизматика Древнего Востока лучше представлена в музеях России, чем в музеях стран, где эти монеты чеканились.

 "Совершенно секретно"

    16.02.16 1899 antikvarius 
Оцените материал: 0.0/0
музей, нумизматика, клад, монеты, археология
Антикварные новости


На правах рекламы:



Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar