Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.


Ходили в шитых золотом туфельках городские модницы конца XIX - начала XX веков



Что такое шантильи и тальма? Для чего перед стиркой одежду разбирать на «запчасти»?  Петербургский коллекционер Наталья Костригина рассказала корреспонденту «Вечёрки» о распорядке дня омских модниц конца XIX - начала XX веков, о секретах ухода за старинной одеждой и непременном атрибуте каждой дамы.


Выставка «Санкт-Петербург - Омск: городской женский костюм конца XIX - начала ХХ вв.», ОмскНе мочите шантильи!

В выставочных залах краеведческого музея - мягкий свет. Здесь будто бы слышен легкий шелест шелка и тихая песня золотошвейки. Здесь 11 мая открылась выставка «Санкт-Петербург - Омск: городской женский костюм конца XIX - начала ХХ вв.». В Омске наряды городских модниц пробудут около четырех месяцев, а затем вернутся домой в Петербург и отправятся в «карантин»: реставраторы осмотрят каждый миллиметр, очистят от пыли, уберут влагу или (не дай бог!) моль. После одежда и аксессуары пролежат в хранилищах минимум полгода, не показываясь на свет.

- Только так можно продлить жизнь деликатному текстилю, - объяснила Наталья Костригина. - Раньше ткань и красители были совсем другие, некоторые из них боятся влаги. Эти вещи раньше не стирали. У служанок были свои секреты очистки и выведения пятен, некоторые из них известны реставраторам. Гардеробы у дворянок были большие, вещи носились аккуратно, а если приходили в негодность, дамы отдавали свои наряды служанкам, а те уже перешивали для себя. Но некоторую одежду иногда все-таки опускали в воду, предварительно произведя демонтаж и полностью сняв кружева.

Кружева чистились отдельно, особенно если это шантильи - французское шелковое кружево ручной работы. Оно и по сей день стоит очень дорого. Если даже платье с шантильи портилось, кружева срезали и перешивали на другое или же что-то из них мастерили: выбрасывать шантильи было слишком накладно.

Две одёжки - сто застёжек

Омские модницы конца XIX - начала ХХ вв. брали пример с петербурженок, а те, в свою очередь, черпали информацию из модных парижских журналов. Утро петербурженки начиналось около 10 часов, ведь домой после встреч, балов и оперы приходили за полночь. Завтракали в накинутом утреннем халате - матине. А уже после завтрака начинался долгий процесс одевания и причесывания.

- Дворянка могла одеться только с помощью постороннего человека: слишком много на одежде застежек, - рассказала владелица коллекции. - Все вещи были на подкладе, и сначала застегивался на десятки крючочков подклад, затем сама одежда. Наряды многослойные: сорочка, нижняя юбка, а то и не одна.

Каждому платью - свою роль

Одежда у предшественниц нынешних модниц четко различалась по тому, для каких целей предназначалась. Были платья визитные: более нарядные, чем домашние, но все же не такие, как вечерние и, тем более, бальные. Визитное платье - закрытое, нет декольте и коротких рукавов, но украшенное кружевом или вышивкой. Такое платье надевалось каждый день, ведь визитов в ту пору было очень много. Иной связи, кроме писем и походов в гости, на рубеже XIX - ХХ веков не было. А для светской дамы поговорить, обсудить новости, поделиться сплетнями - святое дело!

Когда именитые горожанки ехали в оперу, в театр или на званый ужин, велели служанкам одеть себя в платье вечернее. Тут уже было декольте и слегка открытые руки, бисерное шитье, богатая вышивка.  И самыми нарядными, дорогими и откровенными были, конечно, бальные платья. А самой практичной - дорожная одежда темных тонов и с минимумом украшений.

На выставку в Омск Наталья привезла не только платья различных видов, но и верхнюю одежду.

- Обычно такие тальмы, плащ-накидки без рукавов, дворянки использовали, когда ехали в театр или в гости, - пояснила Костригина. - Ведь нарядные платья часто были с большими буфами, и чтобы их не помять, вытаскивая из рукавов пальто, активно пользовались такой верхней одеждой, которая просто накидывается на плечи. Это не только красиво, но и удобно.

Справка

На сегодняшний день коллекция Натальи Костригиной насчитывает 360 экспонатов, включая аксессуары: обувь, зонты, веера, сумочки. Сумочка в ту эпоху была важнейшим аксессуаром: без нее дама не могла никуда выйти.
    
Кстати

В гардеробе дворянки к каждому наряду были подобраны свои туфли. Шились они вручную из шелка, атласа, лайковой кожи, украшались золотым шитьем, вышивкой. Ни по нашим дорогам, ни тем более по мостовым той эпохи в таких туфлях не походишь. Дворянки - сословие не бедное, а потому ездили по улицам в карете, ходили в основном по имениям и дворцам. Поэтому столь непрактичная обувь могла прослужить достаточно долго. А вот за один бал шелковые туфельки вполне могли сноситься.

 «Вечерний Омск - Неделя» , Татьяна Попова

Оцените материал: 0.0/0

    26.05.11 2555 antikvarius 
Винтаж, Коллекционер, коллекция, выставка
Выставки, ярмарки, музеи


На правах рекламы:



Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar