Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.


Среди увлечений людей встречается немало необычных: одни вызывают у окружающих восторг и удивление, а другие – непонимание и откровенную неприязнь...

Если на вопрос, чем вы занимаетесь на досуге, вы с тоской отвечаете: "Да у меня свободного времени совсем нет!" - это тревожный  симптом. И дело не только в том, что вы, вероятно, не умеете правильно распределять свое время и силы. Психологи настоятельно рекомендуют увлекаться чем-то помимо дома и работы. Хобби наполняет жизнь новым смыслом, делает отдых содержательным, развивает творческие способности.

Главное  –  правильно выбрать увлечение, чтобы оно приносило человеку пользу, считает директор Центра практической психологии Сергей Ключников:

"Такое хобби не отвлекает его от главного,  не убивает время, а помогает вложить в него частицу себя, таким образом что-то приумножить в своей жизни. Например, расширить свой кругозор, что-то понять в этом мире, потренировать свой интеллект".

Палитра хобби чрезвычайно широка - от жутких до  трогательно красивых. Люди выбирают необычные формы проведения досуга, как правило, в двух случаях: при желании выделиться или при нехватке острых ощущений в жизни.

Список необычных хобби продолжают поедатели стекол, гвоздей и ножей. А 67-летний Вольфганг Линдер из ЮАР предпочитает такое опасное и щекочущее нервы занятие, как плавание с акулами. Подводный мир привлек мальчика в 6 лет, когда он  впервые узнал о "морских монстрах" из книг. Самое удивительное  в том, что Линдер не просто  плавает с акулами, а приманивает их рыбой и щекочет копьем. За 50 лет этого увлечения был лишь один случай, когда хищница  атаковала авантюриста.  

Хобби человека могут многое рассказать о нем, например,  Линдеру явно не хватает в повседневной жизни острых ощущений, объясняет  Сергей Ключников:

"Если, например, человек занимается историческими реконструкциями, это значит, он живой, любознательный, ему интересно общение, он способен к перевоплощению и творчеству. Такое хобби его характеризует позитивно, и ясно, что он живет интересно. Если же человек собирает бутылки из-под дорогого алкоголя, то можно с большой долей вероятности предположить, что его сознание такое же пустое, как эти бутылки. Если человек ходит в горы, играет в шахматы, путешествует, собирает книги какой-то серии – это говорит о содержательной стороне его личности".

Некоторые увлечения способны доставлять удовольствие и окружающим людям. Взять творения любителей такого необычного хобби как Pooktre. Люди, увлекающиеся им, придают  деревьям  необычные  формы.  Его родоначальник Эксел Эрландсон в 1947 году даже организовал своеобразный Цирк деревьев.

Немало оригиналов встречается и среди коллекционеров – чего только они не собирают!

В коллекции француза Мишеля Пона, например, находится 100 реактивных самолетов, 500 мотоциклов и серия автомобилей «Эбарт». А английский актер Шон Коннери  коллекционирует килты –  мужскую национальную одежду шотландцев.

Оцените материал: 0.0/0

    04.01.12 2242 antikvarius 
коллекционер, коллекция, коллекционирование, хобби
Коллекционеры и коллекции


На правах рекламы:



Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar