Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.


В Историческом музее Днепропетровска показвают казацкие «сказки»



Так в старину назывались не байки, а рапорты, сообщения, авторы которых зачастую искажали факты, привирали что-то от себя. Выставка «Казацкое наследие» открывается сегодня, 23 сентября в 14 часов.

Экспозиция включает в себя одежду и бытовые предметы казачества XVII-XVIII веков. Основа коллекции – это одежда казаков.


- Прямо не знаю, что и делать: казацкая одежда не налазит на манекены, - посетовал старший научный сотрудник музея Виктор Екшов. - Наверное, люди тогда были меньше! Впрочем, глядя на огромные красные шаровары, складывается прямо противоположное впечатление: опять-таки не могу подобрать для них манекен, но уже по другой причине – слишком уж большие! Такие штанишки, наверное, в старину мог носить сам Тарас Бульба. Кстати, когда казачество только зарождалось, такой шикарной одежды у казаков не было и в помине: бегали они голые и босые. Вещи стали появляться во время походов – в том числе и то, что сейчас мы называем аксессуарами: пуговицы, пряжки.

Многие из выставочных экспонатов были найдены в тех местах, где любят бывать днепропетровцы: керамика – на развалинах Кодакской крепости, люльки (курительные трубки) – в саду Потемкинского дворца (ныне – парк имени Шевченко).

Очень любопытно рассматривать охранные грамоты – своего рода пропуски, вооружившись которыми, казаки путешествовали по разным городам. Все грамоты – это не копии, а оригиналы, например, с личной подписью казацкого атамана Петра Калнышевского. Раритеты, датированные серединой - концом XVIII века, Яворницкий, как правило, покупал у коллекционеров. Чудом сохранился и рапорт гетмана Кирилла Разумовского, сообщающий об эпидемии какой-то загадочной болезни на Запорожской Сечи в 1760 году. Здесь же, на выставке, можно узнать о происхождении слова «сказка» - так наши предки называли рапорта, сообщения, авторы которых зачастую искажали факты, привирали что-то от себя.

Дополняют выставку произведения изобразительного искусства: офорты Александра Данченко, а также картина Николая Самокиша «Запорожцы отбивают ясыр у татар». Хотя эта работа имеет вид графического наброска, все детали на ней прописаны очень тщательно. Вообще за свою жизнь Николай Самокиш создал около 10 тысяч картин и набросков, большинство из них – на историческую тему: далеко за пределами Украины он хорошо известен как художник-баталист.
 

Оцените материал: 0.0/0

    23.09.10 1267 antikvarius 
старина, фото, документы, коллекционер, музей
Выставки, ярмарки, музеи


На правах рекламы:



Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar