Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.


В тюменском музее «Дом Машарова» проходит «Карнавал Деда Мороза»



Выставка посвящна 100-летию с момента, когда дети впервые увидели Зимнего волшебника и окончательно поверили в его существование.

Мало кто знает, что до 1910 года Дед Мороз в сознании детей существовал исключительно как образ сугубо умозрительный. Впервые литературная обработка фольклорного Мороза была дана в книге Владимира Одоевского «Детские сказки дедушки Иринея», где он предстал как седой старик, который как тряхнёт головой от волос иней сыплется, живёт он в ледяном доме и спит на перине из пушистого снега.

Впервые на рождественских и новогодних праздниках Дед Мороз появился как маленькая ёлочная игрушка, одна из висящих на ёлке. А в 1910 году он появился на ёлке живьём. На выставке представлено около 140 экспонатов, среди которых коллекции почтовых открыток, фотографии разного периода, карнавальные маски, ёлочные игрушки и, конечно, фигурки дедов Морозов, самая старшая фигура с 1940 года.

У посетителей выставки «Карнавал для Деда Мороза» появилась уникальная возможность поздравить с Днём Рождения дедушку Мороза, написав свои пожелания на вот таких замечательных открытках и отправить по почте.

На выставке есть уникальные документы - это приглашение 1941 года на последнюю ёлку, которая проводилась в Тюмени перед войной, а так же грамота от Деда Мороза отличнику учёбы. Все эти экспонаты были предоставлены сотрудниками музейного комплекса, а так же частными коллекционерами. Так что посетители выставки откроют для себя много нового и, может быть, до этого времени неизвестного Деда Мороза.

Светлана Семенова

 

Оцените материал: 0.0/0

    11.01.11 719 antikvarius 
НГ, коллекционер, выставка
Выставки, ярмарки, музеи


На правах рекламы:



Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar