Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.


Калининградские археологи представили публике уникальный клад VI-IV веков до нашей эры

Древние украшения пруссов и скандинавов эпохи поздней бронзы - раннего железа обнаружились в Балтийском лесу недалеко от города Светлый.

Это первая подобная находка в послевоенной археологии Калининградской области, но совершили ее не представители официальной науки, а "черные копатели". Бронзовые украшения VI-IV веков - браслеты, тордированные (плетеные) шейные гривны, булавка со спиралевидным навершием и другие раритеты были спасены лишь усилиями калининградских археологов. Большая часть подобных культурных ценностей, очень много значащих для науки, но бесполезных для частных коллекционеров, просто уничтожается в ходе незаконных раскопок.

Коллекция украшений из 12 предметов отреставрирована старшим научным сотрудником Калининградского областного историко-художественного музея Константином Скворцовым и сдана в фонды. Специалисты считают, что эта находка позволяет по-новому взглянуть на многие исторические процессы, в частности, на межплеменные связи и торговые отношения на территории Пруссии VI-IV вв до н.э.
Светлана Песоцкая, rg.ru

    26.12.09 1140 antikvarius 
Оцените материал: 0.0/0
клад, коллекционер, коллекция, археология
Антикварные новости


На правах рекламы:



Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar