Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.


Как разглядеть инвестиционный потенциал часов


Как разглядеть инвестиционный потенциал часов

Rolex и Patek Philippe считаются лучшими вариантами, если рассматривать часы как инвестицию. Но какая модель действительно принесет дивиденды?

Основная причина, делающая те или иные часы предметами коллекционирования, — это их недоступность. Rolex и Patek Philippe знают, как создавать дефицитные модели. Причем дефицит этот возникает не только естественным образом (из-за сложности механизмов или дорогих материалов), но и искусственным, который достигается путем производства меньшего количества продукта, чем может быть продано. Это ограничивает краткосрочную прибыль, но может увеличить долгосрочную, заставляя покупателей порой платить в несколько раз больше розничной цены.

Стратегия проста: исходя из рыночного спроса, производители, известные высокими ценами, ограничивают доступность начальных и самых популярных спортивных моделей. Например, потребителю будет проще получить более дорогие, с более сложным механизмом или выполненные из драгоценных металлов часы, но гораздо сложнее получить самые ходовые стальные модели. Дилеры, получая самые востребованные часы в ограниченном количестве, создают среди своих клиентов списки на покупку, формируя очередь по принципу лояльности того или иного покупателя. Иными словами, для того чтобы купить дорогие стальные часы по розничной цене, вам нужно потратить определенную сумму денег в магазине, прежде чем вы сможете это сделать. Так, дебютировавшие в 2016 году стальные Rolex Daytona с керамическим безелем практически невозможно приобрести, если вы не привилегированный клиент, а их стоимость на вторичном рынке превосходит розничную цену $12 400 на $10 000.

Rolex Daytona — яркий пример часов, показавших значительный рост цен в течение последних нескольких лет на вторичном рынке, и, похоже, этот рост не собирается останавливаться. Легендарный хронограф, названный в честь спидвея Дейтона во Флориде, дебютировал в 1960-х годах как инструмент для автогонщиков, чтобы впоследствии стать самым желанным хронографом в мире. К 1970-м годам часы укоренили свой статус иконы стиля во многом благодаря Полу Ньюману, который полюбил хронограф, когда увлекся автомобильным спортом. Именно Rolex Daytona Пола Ньюмана Ref. 6239 стали самыми дорогими часами, когда-либо проданными на аукционе. В 2017 году на торгах Phillips анонимный покупатель боролся за часы на протяжении 12 минут и в итоге заплатил за них $17 752 500.

Другим примером часов, которые дорожают, не успев покинуть магазин, является стальная модель Patek Philippe Nautilus 5711/1А. В то время как их розничная стоимость может составлять от $25 000 до $30 000, на торгах Christie’s в декабре 2018-го Nautilus 2015 года ушли с молотка за $47 500.

Причины, по которым коллекционеры готовы выложить крупную сумму за часы, далеко не всегда связаны с их принадлежностью знаменитому актеру или с недоступностью конкретной модели у дилеров. Зачастую ценится то, что уже не может быть воспроизведено. На прошлогоднем аукционе Sotheby’s в Женеве были проданы Rolex Daytona с циферблатом, который приобрел редкий коричнево-ржавый оттенок в результате процесса старения, этот эффект известен среди коллекционеров как «тропический циферблат». Ожидалось, что часы принесут от $200 000 до $400 000, но результат превзошел все оценки и составил $948 000. Обычные Daytona того времени стоят примерно $150 000.

К подобным раритетам относят и довольно редкие для швейцарских компаний дефекты. Актуальный пример — Rolex Daytona Ref. 16 520 «Inverted 6», чей циферблат отличается не только востребованным белым цветом, но также содержит ошибку в виде перевернутой цифры 6 на одном из малых циферблатов хронографа.

При покупке с прицелом на инвестиции эксперты рекомендуют избегать часов с бриллиантами или дорогостоящих осложнений, таких как турбийоны, а также отдавать предпочтение тому, что торгуется как самые ликвидные акции: в случае Rolex это, несомненно, Daytona и Submariner, а для Patek Philippe — Nautilus и Aquanaut. В обоих случаях лучшую динамику показывают стальные версии. Чтобы извлечь максимальную выгоду от инвестиции, сохраните буквально все: коробки, гарантийную карту, чек, бирки и прочее, все это скажется на цене при вторичной продаже.

Никита Цаплин, forbes.ru

проводник по лабиринту книг
 16.04.19 29 antikvarius Антикварные новости 0.0/0 
коллекционирование, часы, инвестиции, бриллианты, коллекционер


Рекламные материалы:

Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar