Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.


Охота на винтажные часы: коллекционер Greg Selch


На фото: редкий хронограф Universal Genève. Предоставлено Greg Selch

Когда я начал собирать часы, много лет назад достоверную информацию почти невозможно было найти. Дезинформация пронизывала форумы и литературу, обычно от коллекционеров или дилеров, которые пытались увеличить спрос на малоизвестных производителей и модели. Поэтому я научился искать информацию лично, на антикварных ярмарках и выставках, развивать отношения с проверенными коллекционерами, а также учиться на самих часах.

И это была настоящая радость коллекционирования.

Я купил множество часов -  теперь у меня их около 1500 - одни я считал хорошими, покупая другие, мне приходилось рисковать. В наши дни винтажные оригиналы найти исключительно сложно, но десять лет назад ситуация была не намного лучше.

Недобросовестные или неопытные продавцы могут сказать, что часы являются оригинальными, но при этом оказывается, что циферблат восстановлен, корпус отполирован, внутри не родные запчасти. Хуже всего то, что часы могут быть собраны с использованием деталей совершенно других моделей или марок.

Чтобы приобрести подлинник, я всегда нахожусь в поиске, надеясь поймать старинные часы до того, как они пройдут такой процесс «обновления».

Я пришел к выводу, что мне иногда нужно собирать их по частям, покупать коробки деталей и копаться в ящиках других коллекционеров, чтобы обнаружить этот неуловимый невосстановленный циферблат или заветную секундную стрелку.

Несколько лет назад я увидел редкий хронограф Universal Genève (на фото), принадлежащий французскому коллекционеру по имени Noodia. Он был настоящим пионером в мире винтажного коллекционирования, находя малоизвестные предметы и знакомя их с другими коллекционерами. Его часы представляли собой двухстрочный хронограф (секундомер с дополнительными циферблатами в девять и три часа), работающий от обычного калибра UG 285. Особенностью этих часов были серебристо-серый циферблат и серебряные стрелки. Это было потрясающе. Позже я узнал, что эта модель была произведена исключительно для французского рынка, что делает ее дефицитной. Я сохранил это в своей памяти и через некоторое время нашел себе такой подлинник. Корпус был хромирован, часы имели правильное движение и толкатели. Я купил их. Это была редкая вещь. Но не находу. И пришлось искать реставратора, и человека, умеющего правильно восстановить часы было так же трудно найти. Я спросил всех, кого знал, и продолжал искать часовщиков, у которых были запчасти для Universal Genève.

В последние несколько лет я видел, как коллекционеры и дилеры, наконец, начали ценить оригинальность. Что непросто, когда многие часы, как автомобили, выпускаются серийно. Но часы с историей, часы с собственными шрамами и шишками, с возрастом и патиной, всегда будут уникальными.

Коллекционирование часов - это страсть, и, как и многие другие вещи, речь не идет о деньгах, уважении или мнении других. Если вы покупаете то, что любите, вы не можете быть разочарованы. Вы сожалеете только о том, чего не сделали.

Я подружился со всем миром благодаря своей охоте, и моя коллекция становится все лучше и лучше.

проводник по лабиринту книг
 14.12.19 182 antikvarius Коллекционеры и коллекции 5.0/1 
коллекционирование, коллекционер, винтаж, часы, коллекция


Рекламные материалы:

Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar