Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.


Юрий Калаиджиди – известный в Алматы коллекционер



       Если в Тулу со своим самоваром не ездят, то и к Харламповичу с ним не ходят. И немудрено. Ведь Юрий Харлампович Калаиджиди – известный в Алматы коллекционер, в том числе и самоваров... Их у него аж целых двести, среди них есть такие, которые даже ни в одном музее не увидишь...

Захожу я к нему в гости и просто ахаю... Самоваров здесь – видимо-невидимо, и все – разных форм, цветов и размеров. Есть формами под названием «яйцо», «репка», «банка», «рюмка», «цилиндр», «ваза»... Есть белого цвета, желтого, серебряного и даже зеленоватые и красные...

– Вообще, первые самовары были медными, они внутри лудились, – посвящает меня в самоварные премудрости коллекционер, – самыми ходовыми были из желтой меди, то есть латуни. Изготовлялись и из красной меди, но значительно реже. Иногда дорогие самовары серебрили, золотили, а то и делали из мельхиора, серебра и золота. У меня в коллекции есть чисто серебряный самовар, а вот золотой я только в музее видел: их в единственных экземплярах для императорского двора делали да для единичных частных заказов. А видите, как эти самовары блестят!? Кажется, что это золото, но это не так: они покрыты так называемым самоварным золотом, сделанным из специального состава. Позже самовары стали никелировать, что придавало им более красивый и богатый вид.

«Водогрейные для чаю сосуды с трубой и жаровнею внутри» – так В. И. Даль называл самовары, у Калаиджиди они имеются и жаровые, и керосиновые, и на спирту. И о всех них он может рассказать много интересного.

Каждый из коллекционных самоваров – истинное произведение искусства с фигурными и узорчатыми крантиками, ножками, ручками. И немудрено: изготовление такого сосуда – процесс очень трудоемкий, в который вкладывались высочайшее мастерство, большой труд и творческая фантазия.

Практически на всех раритетах имеется клеймо фирмы-производителя, товарный знак, разработанный каждой фабрикой. Такие бренды служили защитой от подделок, ведь в одной только Туле – центре самоварного производства – в 1850 году было уже 28 самоварных фабрик, которые в год выпускали около 120 тысяч штук самоваров.

Самый древний самовар из коллекции Калаиджиди датируется 1778 годом. Этот уникальный экземпляр внутри луженый, а снаружи посеребренный. Можно даже не сомневаться, что это один из первых самоваров, изготовленных в России. Ведь впервые они были сделаны в Туле братьями Иваном и Назаром Лисицыными именно в 1778 году.

Вообще, история возникновения самовара очень интересна.

Принято считать, что самовар – это исконно русское изобретение, на самом деле это не совсем верно. Ведь приборы по принципу работы самовара были известны еще во времена античности. Позже они появились в Европе, но уже более совершенных конструкций. В Китае есть родственный самовару прибор, в котором тоже есть труба и поддувало.

В России же самовар появился во времена Петра Первого. Многому Петр Великий научился в Голландии, откуда и завез на Русь первый нагревательный прибор.

Именно во времена его царствования начался промышленный подъем Урала, возникают металлургические и медеплавильные заводы, где осваиваются приемы изготовления бытовой посуды из меди. Уже в 30-е годы XVIII века там начинают делать чайники с ручкой. Позднее уральские заводы принялись за выпуск казанов и винокуренных кубов с трубами. И по всей вероятности, именно эти формы дали толчок для изготовления «сбитенников» – которые были похожи на обычный самовар, только носика не было. Они и дали начало русскому самовару. В конце XIX – начале XX века появляются новые типы самоваров – «Паричко» со съемным кувшином и медные самовары фабрики Черниковых с трубой сбоку.

Марина МИХАЙЛОВА, фото Михаила СОРОКОУМОВА,  kazpravda.kz

Оцените материал: 0.0/0

    19.11.10 2314 antikvarius 
самовар, коллекционер, коллекция
Коллекционеры и коллекции


На правах рекламы:



Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar