Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.


Ёлочные украшения царской России выставили в Музее Фаберже



Там нет стекла и пластика. И даже формой дореволюционные игрушки отличаются от современных.

«Как наряжали елку в 19 веке? Ответ на этот вопрос можно найти в Музее Фаберже. Экспонаты выставки «Старый Новый год» - игрушки с историей почти в 150 лет. Простых шаров и гирлянд здесь не встретишь. Каждое - даже самое маленькое - украшение уникально». 

Здесь зайцы, птицы и фигурки Деда Мороза. Есть даже подвеска из царских рублей 1859 года. Внутри украшение пустое. Это бонбоньерка - сюрпризца. Раньше в елочные украшения прятали подарки: конфеты, кольца и серьги. Такая традиция пришла в Россию из Европы. Как и сами елочные игрушки. 

- Мне очень понравились такие украшения-прищепки. Они очень интересные. Сейчас в основном подвески. Мне очень нравятся прищепки.

Собрание частное. Оно пробудет в музее только до конца января. Не украшать свою домашнюю елку, а показать все это решила коллекционер Гуля Мингазова. Она признается, на идею собирать такие разные новогодние украшения ее вдохновила великая история страны, в каждой такой игрушке можно ее почувствовать . 

Гуля Мингазова, коллекционер елочных игрушек: «Я увидела в антикварном магазине советские игрушки, они навеяли мне воспоминания из детства. И я захотела собрать вот такую вот коллекцию новогодних игрушек». 

Но на самой выставке советских игрушек не увидишь. Все экспонаты сделаны до революции 1917 года. Тогда украшения привозили к нам из Германии. Сделаны они из картона, дерева и ваты. Привычного нам стекла почти не было. Слишком сложное производство. Позволить себе купить подвески могли только богатые люди. Спустя 100 лет в Музее Фаберже украшать ими елку тоже не решились. Из-за антикварной ценности. 

Ольга Бузина, директор по развитию музея Фаберже: «Это вещи очень хрупкие. С большой историей. Эти вещи насчитывают больше 100 лет. Очень много поколений детей и взрослых трогали эти вещи. Связано с ними очень много историй. И, конечно, мы относились к ним очень бережно. И сейчас это гораздо больше экспонаты, чем действующие игрушки». 

Несмотря на то, что вставка походит в Музее Фаберже, ее экспонаты ювелирной ценности не представляют. Все они скорее память о временах, когда елочные игрушки были редкостью и относились к ним с особым трепетом.

Анна Безкровная

Оцените материал: 0.0/0

    25.12.14 1074 antikvarius 
ёлочные игрушки, НГ, украшения, музей, Фаберже, антикварный, коллекционирование, выставка
Выставки, ярмарки, музеи


На правах рекламы:



Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar