Ёлочные украшения царской России выставили в Музее Фаберже
Там нет стекла и пластика. И даже формой дореволюционные игрушки отличаются от современных.
«Как наряжали елку в 19 веке? Ответ на этот вопрос можно найти в Музее Фаберже. Экспонаты выставки «Старый Новый год» - игрушки с историей почти в 150 лет. Простых шаров и гирлянд здесь не встретишь. Каждое - даже самое маленькое - украшение уникально».
Здесь зайцы, птицы и фигурки Деда Мороза. Есть даже подвеска из царских рублей 1859 года. Внутри украшение пустое. Это бонбоньерка - сюрпризца. Раньше в елочные украшения прятали подарки: конфеты, кольца и серьги. Такая традиция пришла в Россию из Европы. Как и сами елочные игрушки.
- Мне очень понравились такие украшения-прищепки. Они очень интересные. Сейчас в основном подвески. Мне очень нравятся прищепки.
Собрание частное. Оно пробудет в музее только до конца января. Не украшать свою домашнюю елку, а показать все это решила коллекционер Гуля Мингазова. Она признается, на идею собирать такие разные новогодние украшения ее вдохновила великая история страны, в каждой такой игрушке можно ее почувствовать .
Гуля Мингазова, коллекционер елочных игрушек: «Я увидела в антикварном магазине советские игрушки, они навеяли мне воспоминания из детства. И я захотела собрать вот такую вот коллекцию новогодних игрушек».
Но на самой выставке советских игрушек не увидишь. Все экспонаты сделаны до революции 1917 года. Тогда украшения привозили к нам из Германии. Сделаны они из картона, дерева и ваты. Привычного нам стекла почти не было. Слишком сложное производство. Позволить себе купить подвески могли только богатые люди. Спустя 100 лет в Музее Фаберже украшать ими елку тоже не решились. Из-за антикварной ценности.
Ольга Бузина, директор по развитию музея Фаберже: «Это вещи очень хрупкие. С большой историей. Эти вещи насчитывают больше 100 лет. Очень много поколений детей и взрослых трогали эти вещи. Связано с ними очень много историй. И, конечно, мы относились к ним очень бережно. И сейчас это гораздо больше экспонаты, чем действующие игрушки».
Несмотря на то, что вставка походит в Музее Фаберже, ее экспонаты ювелирной ценности не представляют. Все они скорее память о временах, когда елочные игрушки были редкостью и относились к ним с особым трепетом.
Анна Безкровная
25.12.14 1273
Выставки, ярмарки, музеи
На правах рекламы:
Похожие материалы:
Книги для коллекционеров:
Всего комментариев: 0 | |