Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.


"Копилка необычностей" откроется в июле в Витебске



В Музее истории частного коллекционирования Витебска откроется выставка с таким полностью оправдывающим себя названием с 4 июля.

В экспозиции будут представлены произведения, созданные на специфических основах с помощью необычных материалов.

 

Например, акварели на срезе яблочной косточки (чтобы их рассмотреть посетителям придется воспользоваться микроскопами), картины на птичьих перьях, бересте, морских камушках, пляжные сюжеты на листьях магнолии, увлекательные сюжеты из разноцветных пуговиц, тополиного пуха. И это далеко не полный перечень необычных экспонатов.

Весьма интересные экспонаты предоставил петербургский художник Виталий Касаткин, который нашел себя в живописи нефтью. Материал наносится на пластик специально разработанным инструментом, образуя на поверхности объемные тактильные фактуры.

Во время работы выставки на фестивале "Славянский базар в Витебске" состоится несколько бесплатных мастер-классов под руководством мастера. Их участники нарисуют нефтью карту Беларуси и пейзаж Витебска.

 

Главная драгоценность "Копилки необычайностей" - исполненная из чистого серебра модель храма Рождества Христова на Шипке.

Храм Рождества Христова находится в Болгарии, у подножия Балкан, близ деревни Шипка. Он стоит на месте, где в августе-декабре 1877 года проходила оборона Шипского перевала, ставшего символом стойкости и героизма русских солдат и болгарского ополчения.

Уникальное творение Сергея Казначеева, настройщика музыкальных инструментов из Чебоксар, создавалось автором 26 лет. Тончайшее мастерство исполнения получило высокую оценку и признание авторитетных экспертов и искусствоведов.

Работа выполнена в серебре и золоте, общий вес которой вместе с подставкой достигает 32 килограмм.

Настройщик музыкальных инструментов по основной профессии, Сергей Казначеев, чтобы постигнуть философию металла, пошел  учиться ювелирному делу. Первое серебро для работы  мастер выплавил газовой горелкой  из монет личной коллекции.

Уникальное произведение не литье, оно выполнено из серебра и золота по проверенным «дедовским» технологиям  –  вручную. Все элементы, даже микродетали безупречно спаяны между собой – сделано 30 000 тысяч паек серебряным припоем без прожогов и наплывов, все горизонтали, вертикали, оси, объемы строго выдержаны и доставляют наслаждение взору. При изготовлении копии храма использовались разные технологии: плавка серебряных монет, прокатка, вальцовка, правка, разметка, гибка, резание, выколотка, вытяжка, распиловка, выпиливание, волочение, сверление, фрезерование, пайка, отбеливание, шлифовка, гравирование полировка и это далеко не все.

Наш «Левша» рисовал схемы, высчитывал размеры каждого элемента макета по архивным чертежам. Особого внимания заслуживают надписи. Металл виртуозно пропилен лобзиком при том, что толщина букв равна толщине волоса. Восхитительная разметка сделана на куполах – количество шашечек в горизонтальном ряду сохранено. Только на одном центральном куполе выгравировано 8500 полосок, всего более 32 000 и все с одинаковой глубиной реза.

На поверхности изделия нет ни трещин, ни раковин, ни заусениц – чистейшая работа. Многие технологические приемы и хитрости описаны в материалах информационного сопровождения изделия.

Точная копия прекрасного и величественного Храма Рождества Христова, выполненная в золоте и серебре, - настоящий шедевр современного искусства. Изделие имеет паспорт, выданный Высшей экспертной коллегией. Документ, подтверждающий уникальность и высокий уровень исполнения произведения, подписан специалистами Государственного Эрмитажа, Московского Кремля, Российского этнографического музея и Государственного исторического музея.

kirmuseum.org

"Творчество сродни чуду.

Материал для него лежит, растет, летает, плавает вокруг нас - стоит только внимательно посмотреть по сторонам. Превращая обычные вещи в источники искусства.

В любой момент в любом возрасте для себя и для других можно сделать мир удивительным, необыкновенным, фантастическим", - подчеркнули в музее.

Проект подготовлен Музеем истории частного коллекционирования совместно с Международной Гильдией Мастеров и музеем "Русский Левша".

Ольга Богачева, БЕЛТА

Оцените материал: 5.0/1

    30.06.18 719 antikvarius 
История, выставка, храм, коллекционирование, музей, ювелир, коллекция
Выставки, ярмарки, музеи


На правах рекламы:



Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar