Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.


Ижевские оружейники создали новую пневматическую винтовку



Ижевские оружейники создали новую пневматическую винтовку на базе легендарного пистолета-пулемета ППШ-41, который был на вооружении Советской Армии в период Великой Отечественной войны.

При этом полностью сохранен внешний вид аналога и его маркировка. Винтовка предназначена для любителей исторического оружия, коллекционеров, а также для развлекательной стрельбы. Электронный спусковой механизм позволяет вести стрельбу как одиночными выстрелами, так и фиксированными очередями.

udmpravda.ru

Пистолет-пулемет системы Шпагина образца 1941 года (ППШ-41)


Пистолет-пулемет системы Шпагина образца 1941 года (ППШ-41)

Массовое производство советских пистолетов-пулеметов, начатое в 1940 году, сдерживалось тем, что конструктивные особенности выпускавшегося ППД-40 (модернизации ППД-34) предполагали его изготовление с большими объемами механической обработки деталей. Детали имели сложную конфигурацию, допуски на отклонения размеров были заданы весьма жесткие. По этой причине Наркомат вооружения обратился к оружейным конструкторам с поручением создать пистолет-пулемет, детали которого почти не требовали бы механической обработки. Он должен был быть настолько простым, что при необходимости его производство могли бы быстро освоить на любом машиностроительном заводе.

 

Осенью 1940 года свои конструкции пистолетов-пулеметов представили конструкторы Георгий Семенович Шпагин и Борис Гаврилович Шпитальный. Полигонные испытания и технологическая оценка опытных образцов, проведенные в конце ноября 1940 года, показали, что боевые качества обоих образцов практически одинаковые, но пистолет-пулемет Шпагина более технологичен. Например, для обработки его 87 деталей требовалось 5,6 станкочаса, в то время как обработка 95 деталей пистолета-пулемета Шпитального требовала 25,3 станкочаса.

21 декабря 1940 года пистолет-пулемет Шпагина был принят на вооружение Красной Армии под названием "7,62-мм пистолет-пулемет системы Шпагина образца 1941 года (ППШ-41)”.

Г.С. Шпагину за создание ППШ-41 была присуждена Сталинская премия первой степени. Кроме того, конструктор был награжден орденом Ленина.

Конструктор стрелкового оружия Г.С.Шпагин

ППШ-41 в значительной степени аналогичен ППД-40 по своему дизайну и принципу действия. Его автоматика также работает за счет отдачи свободного затвора. Спусковой механизм обеспечивает ведение огня одиночными выстрелами и очередями. Переключение режима огня обеспечивается флажковым переводчиком, выполняющим также функцию предохранителя. В различных источниках упоминаются сведения о выпуске в 1941 году упрощенных пистолетов-пулеметов со спусковым механизмом, допускающим стрельбу только очередями. Для повышения живучести затвора и ствольной коробки предусмотрен амортизатор затвора, а повышение кучности стрельбы на 70% по сравнению с ППД-40 достигнуто за счет применения оригинального дульного тормоза-компенсатора, представляющего собой переднюю стенку кожуха, приваренную под углом к оси ствола. В связи с тем, что эта имеющая отверстие для прохода пули стенка располагается на определенном расстоянии от среза ствола, пороховые газы, образующиеся при выстреле, действуя на наклонную поверхность стенки, не только уменьшают силу отдачи, но и препятствуют подбрасыванию дульной части ствола вверх. 

Однако главным достоинством ППШ-41 является то, что в тщательной механической обработке нуждался только его ствол (в частности его канал). Все остальные металлические детали изготавливались методом холодной штамповки стального листа с применением точечной и дуговой электросварки и заклепок. Деревянные детали имели очень простую конфигурацию. Разобрать и собрать пистолет-пулемет можно без отвертки – в нем нет ни одного винтового соединения. А замена литья и поковок для производства наиболее трудоемких деталей оружия штампосварными конструкциями из листового металла толщиной 2,5 мм давала особенно большую экономию металла.

Пистолет-пулемет системы Шпагина образца 1941 года (ППШ-41)

Для питания патронами в ППШ-41 первоначально использовался дисковый магазин аналогичный магазину ППД-40 емкостью 71 патрон (один из наиболее дорогих и сложных узлов в конструкции пистолета-пулемета), который состоял из коробки магазина с крышкой, барабана с пружиной и подавателем и вращающегося диска со спиральным гребнем – улитки. На корпусе магазина имелось ушко для переноски магазинов на поясе в случае отсутствия подсумков под них. Патроны в магазине размещались в два ручья, по внешней и внутренней сторонам спирального гребня улитки. При подаче патронов из внешнего ручья улитка вращалась вместе с патронами под действием подпружиненного подавателя. Патроны при этом снимались отгибом коробки, который располагался у приемника, и выводились в приемник, на линию досылания. После израсходования патронов внешнего ручья вращение улитки прекращалось стопором, при этом выход внутреннего ручья совмещался с окном приемника, и патроны выжимались из внутреннего ручья подавателем, который, не прекращая своего движения, начинал теперь двигаться относительно неподвижной улитки. 

Для наполнения такого магазина патронами требовалось снять крышку магазина, завести барабан с подавателем на два оборота и наполнить улитку патронами – 32 патрона во внутреннем ручье и 39 в наружном. После чего освободить застопоренный барабан и закрыть магазин крышкой. Но процесс снаряжения магазин патронами был весьма длительным. Поэтому, начиная с первого квартала 1944 года, пистолеты-пулеметы стали комплектоваться более удобными и дешевыми в производстве коробчатыми магазинами емкостью 35 патронов.

Пистолет-пулемет системы Шпагина образца 1941 года (ППШ-41)

Секторный прицел открытого типа, рассчитанный на ведение прицельного огня дальностью до 500 м, был заменен более простым перекидным целиком, имеющим две установки для стрельбы на 100 и 200 м. Такой прицел и дистанция оказались вполне достаточными. Как показал опыт Великой Отечественной войны, они не снижали боевые качества пистолета-пулемета.

Из наставления по стрелковому делу к пистолету-пулемету ППШ-41:
"1. Автомат образца 1941 года служит для поражения противника огнем в ближнем бою.
Стрельба из автомата ведется пистолетными патронами образца 1930 года одиночным и автоматическим огнем (короткими очередями в 3-6 выстрелов и длинными очередями в 15-20 выстрелов).

2. Прицельная дальность автомата: с вращающимся целиком 200 м, с секторным прицелом 500 м. Наилучшие результаты получаются при ведении огня короткими очередями до 200 м. Убойную силу пуля сохраняет до 800 м. Начальная скорость пули около 500 м/с.

3. Темп стрельбы автомата около 1000 выстрелов в минуту. Боевая скорострельность его: одиночным огнем – до 30 выстрелов в минуту, короткими очередями – до 70 выстрелов, длинными – до 100 выстрелов в минуту.

Вес автомата со снаряженным дисковым магазином 5,3 кг, со снаряженным коробчатым магазином 4,1 кг, без магазина – 3,5 кг.

4. Автомат прост по устройству и в обращении и является надежным оружием в руках обученного бойца”
.

Пистолет-пулемет системы Шпагина образца 1941 года (ППШ-41) с коробчатым магазином

Высокая технологичность и простота изготовления пистолета-пулемета ППШ-41 позволила наладить его массовый выпуск во время Великой Отечественной войны на многих заводах, не имевших специального оружейного парка. Например, на Московском автозаводе имени И.В.Сталина (ЗИС) в годы войны было произведено более миллиона этих пистолетов-пулеметов, а общий их выпуск составил более 6 миллионов. Для сравнения здесь следует отметить, что в Германии в период с середины 1941 по апрель 1945 года было произведено 935,4 тысяч пистолетов-пулеметов, то есть в шесть раз меньше.

В отличие от многих армий времен Второй Мировой войны, в которых один или два человека в отделении оснащались пистолетами-пулеметами, в СССР ими предпочитали вооружать целые батальоны. 

На Восточном фронте немецкие солдаты нередко использовали советский пистолет-пулемет ППШ-41 из-за его высокой скорострельности вместо своих MP-38 и MP-40. Непосредственно сам ППШ-41 именовался немцами МР-717(r). Существовал также МР-41(r) – в 1944 году более 10 тысяч ППШ-41 были приспособлены для стрельбы германским штатным 9-мм пистолетным патроном "Parabellum” путем перестволивания и переделки гнезда магазина, что позволило использовать в советском оружии стандартный 32-зарядный магазин от МР-38/МР-40.

На Восточном фронте немецкие солдаты нередко использовали советский пистолет-пулемет ППШ-41

Высокие боевые качества ППШ-41, его безотказность в работе снискали ему заслуженное признание у советских солдат и офицеров. Без сомнения, этот пистолет-пулемет был одним из самых популярных образцов стрелкового оружия в Великую Отечественную войну. К недостаткам пистолета-пулемета ППШ-41 можно отнести его большие размеры и массу, длительность и сложность снаряжения дискового магазина, а также возможность самопроизвольного выстрела при ударе прикладом о любую твердую поверхность.


Тактико-технические характеристики ППШ-41: 
калибр: 7,62 мм;
патрон: 7,62 х 25 мм;
полная длина: 842 мм;
длина ствола: 270 мм;
масса без патронов: 3,5 кг;
масса со снаряженным дисковым магазином: 5,3 кг;
масса со снаряженным коробчатым магазином: 4,1 кг;
масса барабанного магазина без патронов: 1,15 кг;
масса снаряженного барабанного магазина: 1,94 кг; 
емкость магазина: 71 (дисковый), 35 (коробчатый) патронов;
темп стрельбы: 900-1000 выстр./мин;
практическая скорострельность: 100-120 выстр./мин;
начальная скорость пули: 500 м/с;
прицельная дальность: 200 м (с вращающимся целиком), 500 м (с секторным прицелом).

Олег Бегинин,  weltkrieg.ru

Оцените материал: 0.0/0

    02.08.11 1311 antikvarius 
винтовка, вов, коллекционер
Антикварные новости


На правах рекламы:



Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar