Две выставки по материалам личных документов ветеранов ВОВ в Ульяновске

Сотрудники «Ульяновского городского архива» организовали две выставки по материалам личных документов ветеранов с разными судьбами. Эти мероприятия стали частью областного фестиваля «Архивный хронограф», который проходит с 10 по 13 марта и приурочен ко Дню архивного работника.

Выставка «Дорогами плена…»

Вставка посвящённая судьбе Владимира Ивановича Шишкова. Экспозицию составили рукописные и печатные мемуары офицера, а также личные документы и фотографии разных лет. Всё это помогло архивистам рассказать студентам о непростой судьбе фронтовика в немецком плену.

Владимир Иванович родился 19 декабря 1924 года в городе Умань Черкасской области в семье врача и служащей. На фронт попал в ноябре 1942, после окончания военно-пехотного училища, когда вчерашних выпускников принимают в 19-ую Гвардейскую дивизию. Тогда же Шишков, командующий противотанковым взводом, принимает первый бой. 4 января 1943 года подразделение пало смертью храбрых, отражая атаку фашистских танков. В этом бою Шишков был контужен, получил четыре пулевых и осколочных ранения, а после попал к немцам в плен.

Дальше была череда лазаретов и санчастей концлагерей (в числе последних – Каунас и Дахау). Дважды пытался бежать из плена: при первом побеге, в августе 1944-го, был пойман, после чего попал на железорудные копи во французском городке Тиканье. А вот второй побег, в марте 1945-го, окончился для Владимира удачно: он вышел к войскам союзников, передавшим бывшего военнопленного советской стороне к маю 1945 года. После проверки был зачислен в 556-ой Белостокский полк Рогачевской дивизии. В запас был уволен в 1946 году в звании капитана.

В 1951 году Владимир Иванович окончил Казанский финансово-экономический институте. По окончании института работал ревизором Ульяновского областного финансового отдела (1951-1953 гг.). Работал в научно-исследовательских институтах Ульяновска и Казани. Трудовой путь окончил в должности заместителя директора по научной работе Поволжского филиала Государственного НИИ автотранспорта, с 1984 года вышел на пенсию.

За участие в Великой Отечественной войне Владимир Шишков был награждён десятью правительственными наградами, несколькими почетными знаками Министерства обороны и Совета ветеранов войны. За трудовую деятельность получил две правительственные награды, медаль ВДНХ и почетный Знак строителя Ленинского Мемориального комплекса. Имеет более ста научных публикаций.

В юности Владимир Иванович мечтал стать литератором, однако война этому помешала. Но на пенсии он это восполнил и написал немало произведений в прозе и стихах по своим воспоминаниям о войне и послевоенной трудовой жизни, часть из которых опубликованы.

Владимир Шишков умер в 2012 году, но память о нём живет. Выставку студентам презентовала внучка Владимира Ивановича, главный хранитель фондов «Ульяновского городского архива» Юлия Долгова.

— О войне Владимир Иванович рассказывал неохотно, это были очень тяжёлые и страшные воспоминания. Но многие воспоминания легли на бумагу: это повесть «Дорогами плена», поэма «По кругам ада», много рассказов и стихов. Владимир Иванович всегда стремился оставить о себе память внукам и правнукам. Все его воспоминания в первую очередь направлены на воспитание патриотизма, любви к Родине у своих потомков. «Дороги плена» Владимира Шишкова, несмотря на трагичность и давность событий, всегда с интересом и сочувствием принимаются у молодежи – школьников, студентов. Часто слушатели удивляются, что такой молодой парень смог пережить ужасы плена и войны, ведь с фотографии на них смотрит обычный худощавый молодой паренек, мало чем отличающийся от них. Часто возникает вопрос: «А смог бы я так? Смог бы все пережить и не стать предателем?» Мы, архивисты, надеемся, что ответ на эти вопросы только положительный! – поделилась с Юлия Долгова.

Офицер, педагог, филателист Михаил Смирнов

В фойе «Ульяновского городского архива» представили выставку «Нам дороги эти позабыть нельзя…», основанную на коллекции ветерана, педагога и Почётного филателиста Ульяновской области Михаила Михайловича Смирнова. В неё вошли личные фотографии и документы Михаила Михайловича, его родословная и автобиография, а также большая коллекция открыток советского периода – вероятно, единственная в нашем регионе коллекция такого масштаба. Самая ранняя открытка – 1956 год, самые поздние датируются концом 90-ых. Экспозиция включает более 700 экземпляров, ни один из них не повторяется.

— К Году памяти и славы мы провели большую работу по сбору личного фонда Михаила Михайловича Смирнова. Он – ветеран Великой Отечественной войны, Почётный филателист Ульяновской области и преподаватель. Он преподавал в основном в Институте гражданской авиации и других военных учреждениях Ульяновска. Одна из основных задач любого архива – сохранение и увековечивание истории развития нашего города, и одно из направлений здесь – история города в лицах. Всего в нашем архиве хранятся 9 личных фондов, — такими словами открыл выставку директор архива Зэфяр Мухаметзянов.

Михаил Михайлович родился в 1926 году в Москве. На фронт попал только в 1945 году, после военного училища. После войны перевёлся в Томское военное училище связи, где много лет работал преподавателем. Написал большое количество научных статей и докладов по своей специальности. В 1986 году Смирнов переехал в Ульяновск, где устроился также преподавателем в высшее военное училище связи. После выхода на пенсию преподавал ещё около 10 лет в Ульяновской ШВЛП (ныне – УИГА имени Главного маршала авиации Б.П. Бугаева). На пенсии Михаил Смирнов ушел с головой в коллекционирование: собирает марки, открытки. Это хобби разделяет с ним и его супруга Вера Алексеевна: от неё в фонд вошла большая подшивка журнала «Волшебная работница» с рецептами и разнообразными хитростями для рукодельниц.

Сам коллекционер в свои 94 года здравствует, но, увы, не смог присутствовать на открытии выставки.

Подготовил Игорь Игнатьев,  ultoday73.ru
На основе материалов Государственного архива Ульяновской области,