Выставка икон и редкостей из частных собраний открылась в Москве
Выставка "Кто что собирает. Иконы и редкости из коллекций Александра Липницкого и его друзей", на которой представлены иконы, предметы народно-прикладного и декоративного искусства из собраний Александра Липницкого и его друзей-коллекционеров, открылась в Центральном музее древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева (ЦМиАР), сообщает сайт Епархии города Москвы.
Первые посетители выставки подолгу задерживались в Настоятельском корпусе Спасо-Андроникова монастыря, где расположен Музей имени Андрея Рублева. Увидеть шедевры собственными глазами, внимательно рассмотреть то, что обычно видят единицы – большой подарок для любителей русских древностей. Частные собиратели сняли со стен квартир "бриллианты" своих коллекций, и до 15 августа 2012 года эти шедевры будут выставлены в Музее.
Увлекшись иконами еще в 1972 году, Александр Липницкий стал непросто страстным коллекционером: "Мне хотелось устроить праздник в первую очередь для души, зная по опыту, что только то, что приносит радость тебе самому, может стать откровением для других".
Среди таких "откровений" представлены на выставке иконы с редкими библейскими и евангельскими сюжетами: "Многострадальный Иов", "Искушение Христа", "Поклонение мощам святителя Митрофана Воронежского".
В экспозицию вошли святыни, представленные теми, с кем у Липницкого сложились теплые добросердечные отношения – среди них известные имена коллекционеров Евгения Ройзмана, Сергея Ходорковского, Вячеслава Момота, Сергея Воробьева и др. Артемий Троицкий представил на выставку деревянные скульптуры двух ангелов, Андрей Макаревич – икону Святителя Николая XIX века. Всего в выставке принимают участие более двадцати собирателей, а также Собрание русских икон при поддержке Фонда святого всехвального апостола Андрея Первозванного и храм святителя Николая в подмосковном селе Аксиньино.
Все представленные на выставке предметы экспонируются впервые, а это порядка 180 работ.
"Собиратели икон очень редко формируют свои коллекции без предметов быта. Все экспонаты, как будто не покидали своего дома, – говорит куратор выставки, ученый секретарь Музея Наталья Комашко, – то есть они не выдернуты из контекста своего бытования, а находятся в привычном окружении. У нас, например, резная прялка и резная икона соседствуют на стенде, и не противоречат друг другу. Пряничные доски, посуда, предметы мебели располагаются рядом со старообрядческими божницами и древними иконами, среди которых много и народных".
Присутствовавший на церемонии открытия главный редактор Издательства Московской Патриархии, настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове протоиерей Владимир Силовьев оценил выставку как уникальную: "Здесь сердечное собрание известных московских, российских собирателей. Они выставляли и раньше свои шедевры, которые удавалось спасти, реставрировать, сохранить, но сейчас они представили что-то личное. То, чего никогда не выставляли. В каждой вещи чувствуется душа, чувствуется привязанность к ним. Ведь эти вещи находятся дома, они вместе с ними живут, тем и ценна эта выставка". Он отметил, что быть собирателем – "трудное дело, которое требует ума, сил, воли, в том числе и денег". Это и бизнес, но это и образование, но "самое главное – это сердце и душа".
Телефон: (495) 678-14-89 Адрес: Андроньевская площадь, д.10.
Источник 05.06.12 1312
Выставки, ярмарки, музеи
На правах рекламы:
Похожие материалы:
Книги для коллекционеров:
Всего комментариев: 0 | |