Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.


Инвестиции недели: антиквариат



Вкладывать можно не только в современные инструменты, но и ценности прошлого, напоминают эксперты.

В Интернете активизировались антикварные аукционы, где скупают и перепродают старинные монеты, пуговицы, бляхи и металлические украшения. Очевидно, связано это с тем, что в средней полосе России открылся "сезон копателей".

Ведь покупку металлодектора многие рассматривают как инвестицию. Аппарат средней чувствительности, заточенный под поиск монет, стоит 25 тысяч рублей и обычно окупается за один сезон. Большинство находок имеют цену в диапазоне от 200 рублей до 1000. Настоящие раритеты могут стоить до полумиллиона рублей.

Экономический обозреватель "Вестей FM" Валерий Емельянов

 

Весна - время активизации кладоискателей: снег сошел, можно рыть землю. Правда, по закону, далеко не везде.

Арсенал охотника за сокровищами, а также места, где они могут быть спрятаны, изучил корреспондент "Вестей ФМ" Сергей Гололобов.

Кладоискатели есть идейные и стихийные. Последние - чистые любители, глубоко, в прямом и переносном смысле, не копают. Ищут, что затерялось: колечки, сережки, монетки и прочую мелочь. На растаявших зимних горках, пляжах и просто на распаханных полях. Таковых поисковиков профессионалы иронично называют цокотухами, которые денежку нашли. Прибыль у них совсем небольшая.

Впрочем, неофиты от кладоискательства часто нацеливаются на чердаки в старой жилой застройке. Но они обычно закрыты и опечатаны в связи с антитеррором. Поэтому шуровать без разрешения на чердаках чревато проблемами с законом.

Для тех же, кто не брезглив, есть хороший вариант поиска сокровищ в канализациях, рассказывает глава единственной в России официальной кладоискательсткой конторы Владимир Порываев:

"По канализациям я знаю буквально человек пять в Москве. Но они миллионеры, реально. Неужели ни у кого из ваших друзей, родственников, знакомых сережка или цепочка не утекала в ванну? Это всё попадает в канализацию.

И вы можете представить, такой мегаполис, 10 миллионов человек - за год, за два, за десять, за сто лет, сколько там накопилось. Вот эти ливневые канализации - то же самое".

Настоящие, идейные кладоискатели в случайность не верят и наобум в поле не выходят. А действуют со строго научным подходом, говорит известный кладоискатель Алексей (Зобр) Устинов:

"Кладоискатели, считайте, всю зиму сидят в архивах с картами. Они не просто так, с кондачка, едут на какое-то первое попавшееся поле и что-то ищут. Это просто бессмысленно, потому что все поля уже давным-давно пройдены. Потому что приборный поиск, скажем так, с 1987 года идет полным ходом.

Мест не то что меньше, их практически не осталось. Остались случайные места, которые не описаны в архивах и которых нет на старых картах".

Но, тем не менее, и у кладоискателй есть какие то общепринятые постулаты. Главный из них - искать там, где жили люди. Прежде всего, сам дом и двор, поясняет Владимир Порываев:

"Все клады прятались на подконтрольной территории. Это фундамент дома, какие-то хозпостройки. Прятали так, чтобы не видели соседи, чтобы не все родственники знали, где семейная казна хранится. Пошел в лес - медведь задрал. Всё. В этот момент это переходило в разряд кладов.

Прятали, в основном, в смутные времена. Большое количество таких кладов, например, образовалось, когда фашист подходил к Москве. Ну, например, серебряные полтинники 20-х годов. Какой-то один из наиболее интересных, сейчас часто попадается".

Одним лишь поиском золота и серебра кладоискательство не ограничивается. Если брать численность, то больше всего поисковиков занимается военными раскопками.

Черные следопыты - это криминал, но есть ведь и законопослушные копатели, чей кладоискательский инстикт реализуется как раз через поисковые отряды. Причем там тоже не все так просто. Тела погибших бойцов, понятное дело, захораниваются. Оружие сдается по описи.

Но ведь часто попадается уникальная геральдика, например, серебряные значки немецких подводников или летчиков. Что с этим всем делать? Кто-то их забирает себе и с этого имеет гешефт. Хотя с точки зрения нравственности, всё весьма сомнительно, констатирует Алексей Устинов:

"Раньше мы немцев вообще не поднимали. Мы их оставляли. Там были специально обученные люди, которые приезжали и за деньги связывались с немцами. А сейчас мы просто поднимаем и в отдельные мешки складываем. У нас как-то заведено, мои друзья и я, что находим, неважно, дорогое это, недорогое, - всё в мешок. С чем ушел, с тем, пускай, и копают его".

Еще одна грань кладоискательства - поиск природных раритетов. Кто-то специализируется на метеоритах, а кто-то - на древних окаменелостях - омонитах и трилобитах. Их ищут обычно в карьерах.

Если удалось договориться с их хозяевами, то хорошо. Не удалось - значит, на свой страх и риск. А бизнес, кстати, весьма прибыльный, говорит кладоискатель Зобр:

"Трилобиты, правда, всего несколько мест в России. Это под Питером Волховская ГЭС и речка Волхов, там целая питерская бригада работает, она вообще туда никого не подпускает.

Понятно, что там маленький трилобитик стоит порядка 10-15 тысяч, а он их за одну "вскрывку" поднимает полторы-две тысячи штук. Сами понимаете. А амониты, это везде есть. Это даже в Электростали на отвалах навалом".

Что касается арсенала кладоискателя, то главные его инструменты - лопата и металлоискатель. Чем дороже, тем лучше он отличает черный металл от цветного, поясняет Владимир Порываев:

"У них все оценки, какой металл вы нашли, золото или серебро, они процентные, вероятностные. Чем лучше прибор, тем эта процентная вероятность угадывания выше. Один металлоискатель вам просто скажет - здесь металл, и всё. А другой скажет, здесь цветной металл, а здесь - черный. А самый хороший скажет, что на глубине примерно пять сантиметров, с вероятностью 90 процентов, находится золото. Чувствуете разницу?"

Прежде, чем окунуться в романтику кладоискательства, стоит изучить законы. А они в последнее время ужесточилось по отношению к поисковикам. Например, с металлоискателем ходить, в принципе, можно, но вот нарушать культурный слой, то есть производить непосредственно раскопки, нельзя. А слой этот в городе и деревне практически везде, а значит, копать нельзя, по сути, нигде, сетуют профессионалы. А еще запрещено изымать объекты, которым больше ста лет. То есть монету 1916 года забрать можно, а вот уже 1915 - нет, иначе - преступник.

Оцените материал: 5.0/1

    05.04.16 1618 antikvarius 
инвестиции, монеты, клад, вов, антиквариат



На правах рекламы:



Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar