Интернет-портал «Словарь русских иконописцев XI-XVII веков».
АВКСЕНТЬЕВ ИВАН
Богоматерь Блаженное чрево. 1664 г. ВСИХМЗ. 32,5х28 см
Основу сайта составили материалы двух изданий «Словаря русских иконописцев XI-XVII веков» (М., 2003, 2009), подготовленных специалистом по истории древнерусской иконописи кандидатом искусствоведения, ведущим научным сотрудником Государственной Третьяковской галереи И.А. Кочетковым, сообщает Седмица.Ru.
Сайт «Словарь русских иконописцев XI-XVII веков» рассчитан на широкий круг пользователей, интересующихся историей средневековой России, ее культурой, изобразительным искусством в целом и искусством иконописи - в частности в ресурсе представлен обширный биографический, библиографический и справочный материал о представителях иконописных родов средневековой России, а также сведения обо всех сохранившихся произведениях известных иконописцев.
Издание не имеет аналогов по полноте представленных в нем сведений. В него вошли данные из всех ранее вышедших словарей, а также информация, почерпнутая в различных публикациях и архивных фондах. Номера архивных дел приводятся и в том случае, если они заимствованы из печатных изданий, что позволяет пользоваться словарем, не обращаясь к другим книгам.
Сайт является уникальным инструментом для дальнейшего изучения истории русского иконописания. Замысел словаря предполагает постоянное пополнение и уточнение собранных сведений усилиями всех заинтересованных в нем специалистов, а также коллекционеров и любителей русской иконописи. Для этого его создатели предусмотрели систему обратной связи с пользователями.
Важность данной функции трудно переоценить. Ведь одной из основных проблем современной гуманитарной науки является отсутствие связей между исследователями из разных регионов, а также между представителями смежных научных дисциплин. Публикации местных краеведческих сборников часто не доходят до ученых из центра, а рассчитанные на узких специалистов столичные издания, как правило, распространяются в Москве, Петербурге и нескольких других крупных городах России.
Не следует забывать, что пространство русской иконы уходит далеко за пределы России и не ограничивается кругом специалистов-искусствоведов. Сайт «Словарь русских иконописцев XI-XVII веков» может стать центром для интеграции усилий ученых и любителей древнерусской иконы со всего мира. Нет сомнений, что это будет способствовать сохранению иконописного наследия.
Одна из существенных проблем изучения иконописания заключается в том, что каждая икона уникальна, а возможности иллюстрирования в традиционных книжных изданиях крайне ограничены. Появление Интернета сделало изображения икон более доступными. Однако возникла другая трудность. Обнаружив изображение иконы в Интернете, исследователь чаще всего вставал перед вопросом о том, действительно ли найденные в сети картинки соответствуют подписям. Масса непрофессиональных сайтов, представляющих неполные или ложные сведения, существенно сузила возможности использования материалов Интеренета в научных исследованиях. Появившийся в нашем распоряжении интернет-ресурс снимает эту проблему. Богатейшее собрание изображений икон снабжено точными сведениями об их происхождении и местах хранения.
Особенно удобно наличие в сайте системы поиска по любым поисковым запросам. Она гораздо более практична, чем традиционные указатели бумажных книг. Ведь при составлении указателей крайне сложно заранее предусмотреть все возможные потребности исследователей разных дисциплин. Наличие функции сплошного поиска эту проблему снимает.
Словарь позволяет выявить отдельные пробелы в изучении иконописания Древней Руси. К примеру, в нем воспроизведена челобитная, поданная на государево имя 1669 г. несколькими устюжскими иконописцами о том, что их постоянно вызывают в Москву для различных работ, а «с иных городов иконописцов и не емлют, которые городы и слободы к Москве: в Даниловской слободе, за Ерославлем иконописцев и на Шуе, и в Кинешме, и в Гороховце, и на Туле, иконописцев много». Поисковая система позволяет установить, что «многочисленные» гороховецкие иконописцы вообще не представлены в словаре. Что касается Тулы, то здесь лучше всего известны иконописцы XVI в., отмеченные в указателе издания «Города России XVI века. Материалы писцовых описаний. М., 2002».
Такие пробелы в географии древнерусского иконописания не случайны. Ведь к настоящему времени относительно полно и систематично изучены лишь биографии иконописцев, работавших в Москве в Оружейной палате, или приглашавшихся для работы в Москву из других городов. Указатели и поисковая система сайта позволяют выявить на карте России XVI-XVII столетий города, чьи иконописцы не представлены или слабо представлены в словаре. После этого остается лишь сделать соответствующие дополнения, обратившись к писцовым описаниям за разные годы. Это только одна из многих исследовательских возможностей, которые предоставляет ученым новый интернет-портал.
В настоящее время сайт находится на этапе становления. К примеру, в нем не заполнен раздел «статьи». Не закончена и корректорская правка материалов, что очевидно уже по тексту на стартовой странице сайта. Очень жаль, что составители интеренет-портала не предусмотрели возможность для размещения наиболее важных документов по истории иконописного дела. Можно указать и иные недочеты, неизбежные при воплощении в жизнь столь масштабного проекта. Однако они не отменяют технологического прорыва в изучении древнерусского иконописания, совершенного создателями сайта.
В завершение хочется сказать о «человеческом измерении» данного проекта. Современные фундаментальные научные издания крайне редко выставляются в Интернете для общего пользования. Причина этого очевидна. Создав общедоступную бесплатную версию издания в Интернете, владельцы авторских прав подрывают продажи коммерческой «бумажной» книги. При этом научная целесообразность вступает в прямой конфликт с целесообразностью коммерческой. В таких случаях почти всегда побеждает коммерческий интерес. В нарушение общих тенденций, издательство «Индрик» создало бесплатную интернет-версию «Словаря русских иконописцев XI-XVII веков» меньше, чем через год после выхода из печати его «бумажного» прототипа. Хочется поблагодарить руководство издательства «Индрик» за их вклад в изучение русского иконописания и сохранение культурного наследия Древней Руси.
pravoslavie.ru
Оцените материал:
27.01.10 2530
Антикварные новости
На правах рекламы:
Похожие материалы:
Книги для коллекционеров:
Всего комментариев: 0 | |