Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.


Выставка ”Украинская икона XVII–XIX веков"

Выставка ”Украинская икона XVII–XIX веков
Выставка ”Украинская икона XVII–XIX веков


На фото: ”Икона из пророческого ряда” была нарисована в 1760-х

”Украинская икона отличается от российской тем, что больше тяготеет к европейской живописи. Гравюры ХVI века, которые печатали в Киево-Печерской лавре, считали европейскими”, — рассказывает искусствовед Александра Рак, 34 года. Разговариваем в столичной галерее ”Дукат”, где 4 декабря открыли выставку ”Украинская икона XVII–XIX веков”.

Показывают 40 старинных образов.

Представлены работы XVII ст. ”Параскева Пятниця” и ”Господь Вседержатель” киевских мастеров, ”Тайная вечеря” из Волыни, ”Благовещение” и ”Собор Архистратига Михаила” из Галичины.

— Старинных икон в Украине осталось мало. В советское время их тысячами вывозили в Россию. Работ ХVIІ века всего 1500. А в России — в десятки раз больше. Их авторство неизвестно. Иконы на Руси не подписывали именами. Указывали лишь, откуда родом мастер. Например, ”мастер из Бузка” или ”Волынский иконописец”. В России образы подписывали, чтобы знать с кого спрашивать, если там будет какая-то ошибка. За непослушание карали повешанием.

Почти все иконы, которые показываем, уже не раз реставрировали. Раньше их писали на тонких дощечках, не грунтовали основу. Из-за этого краска часто осыпается, а от дощечка может стать трухлявой.

В Украине есть лишь несколько десятков дилеров, у которых могут быть интересные иконы. Они работают на представителей верхних эшелонов власти. Хотя объявлений о продаже образов можно встретить достаточно много, особенно в Интернете. Но покупать их через сеть опасно. Вы платите за вещь, которую не видели.

Где-то 5 процентов коллекционеров интересуются иконами, которые висят в церкви. Остальные отдают предпочтение тем, которые ставили в доме. Одинаково популярны работы, написанные церковными мастерами и самоучками, которые писали в примитивном стиле. Есть люди, которые думают, что иконы нельзя продавать, но это не так. Ими торговали и 200 лет тому назад, это никогда не считалось грехом.

На выставке экспонаты можно приобрести. Цены начинаются от 50 тысяч долларов. Жемчужиной коллекции искусствоведы называют работу мастеров Киево-Печерской лавры, выполненную в стиле украинского барокко — Великомученицу Варвару. Здесь есть пышность, парадность, обрамлен образ в экстравагантный орнамент. Перед работой иконописец должен был неделю поститься, за день исповедаться в церкви, а затем уже рисовал. Теперь редко кто из мастеров так делает. Потому и иконы выходят не такие духовные.

Выставка будет длиться до 20 января 2010-го. Каждую субботу искусствоведы будут проводить бесплатные экскурсии.

Оцените материал: 0.0/0

    12.12.09 2910 antikvarius 
коллекционер, икона, коллекция, выставка
Выставки, ярмарки, музеи


На правах рекламы:



Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar