Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.


Главной темой «Московской выставки хобби» стал моделизм и сопутствующие ему занятия.

Главной темой «Московской выставки хобби» стал моделизм и сопутствующие ему занятия.
Главной темой «Московской выставки хобби» стал моделизм и сопутствующие ему занятия.


В громадном 2-м павильоне выставочного комплекса «Крокус-Экспо» витал устойчивый аромат винтажа. В специально обустроенном бассейне мальчишки самозабвенно резались в радиоуправляемый «Морской бой», по игрушечным железным дорогам миниатюрные локомотивы тащили товарняки и пассажирские поезда, а серьезных дядей и тетей с дорогими фотоаппаратами нельзя было оторвать от уменьшенных копий парусников. Главной темой Московской выставки хобби организаторы сделали моделизм во всех его многочисленных формах и проявлениях. И экспонаты, которые, казалось, родились где-то в далеком советском прошлом, вполне оправданно несли гордую приставку «топ», означающую принадлежность к элитному классу.
  Отнюдь не только по ценовому признаку, хотя и этот аспект никто со счетов не сбрасывал.
  Деревянная резная доска с изображением триумфа Нептуна и Амфитриты на стенде Всероссийского конкурса судовых копий обывательский взгляд не цепляла. Как выяснилось, совершенно напрасно. Оказалось, балашихинский коллекционер Владислав Кошута приобрел это изделие у украинского резчика Вячеслава Козака шесть лет назад за 100 тыс. долларов. С тех пор точная копия транцевой (кормовой) доски с личного императорского корабля Петра I «Не тронь меня», 5-метровый оригинал которой хранится в петербургском Военно-морском музее, взяла золото на чемпионате мира по судомоделизму в классе С-3 (корабельные детали и аксессуары) и наверняка солидно прибавила в цене.
  – Это 70-летнее грушевое дерево, выдерживавшееся перед работой 12 лет в специальном растворе, – с любовью говорит владелец, сдувая пылинки с раритета. – Полгода мастер готовил материал к работе, а потом два года ежедневно с 8 утра до 8 вечера вырезал сюжет. Отделка велась исключительно вручную под мощными увеличительными стеклами, и могу со всей ответственностью сказать, что за последние 250 лет подобных высот в резьбе не достигал никто.
  Рядом народ спускал на воду плавсредства попроще. В длинном бассейне проходил Кубок России по судомоделизму среди радиоуправляемых моделей. Хороший радиопередатчик, ловкость рук при управлении, умело сконструированное судно – пожалуй, весь перечень слагаемых успеха в этом своеобразном виде спорта, где уже давно существуют и почетные звания, и единая всероссийская классификация. Вот член сборной страны, мастер спорта 19-летний Дмитрий Толочко из города Клинцы, что на Брянщине, прошел лабиринт с четырьмя воротами за 17 секунд.
  – В секцию попал во 2-м классе, – вспоминает молодой человек. – Пошел за хлебом, случайно увидел тренировку и… там и остался на годы. Это судно сделал своими руками из стеклопластика, нижняя часть углепластиковая. Вообще-то, это «игрушечный» маршрут, летом мы соревнуемся на равностороннем треугольнике с 30-метровой стороной и 9 воротами. Там у меня личный рекорд – 25 секунд, а рекорд мировой в прошлом году установил китаец – 15,2 секунды.
  Да, китайцы и в нашем виде спорта наступают по всем статьям, и ничего удивительного здесь нет: у них на старт выходят настоящие профессионалы, получающие стипендию от государства и навечно прикрепленные к частным незамерзающим водоемам. А мы-то тренируемся только в теплое время года, и хорошо, если проезд на соревнования оплачивают…

  А вот финишировала Елена Жорник из подмосковного Королева. Достала свое суденышко и как ни в чем не бывало уселась дооснащать другую модель-копию. Боже, а девушки-то что здесь забыли?!
  – То же, что и юноши, – слегка обидевшись, отвечает студентка факультета авиадвигателей Московского авиационного института, а по совместительству помощник тренера сборной Московской области. – Это вы папе моему спасибо скажите: он всю жизнь судомоделизмом занимался, так что у меня с детства вместо кукол роботы были.
  – А над чем сейчас работаете, маэстро?
  – Это копия знаменитого американского эсминца Второй мировой войны «Флетчер». Вообще-то, изделие фабричное, но опытному моделисту работа всегда найдется. Например, тут кое-где отсутствует леерное ограждение.
  – Из чего же вы его мастерите?
  – Опоры – из 0,15-миллиметровой нихромовой проволоки, а сами канатики – из обычного девчачьего белого бантика. Распускаешь – вплетаешь, вот и все дела.
  Выставка открыта по 13 марта
«Газета «Вечерняя Москва» - московские новости.»

Оцените материал: 0.0/0

    12.03.10 2532 antikvarius 
модели, коллекционер, коллекция, хобби, выставка, моделизм
Антикварные новости


На правах рекламы:



Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar