Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.


Финский коллекционер советских вещей продает свою коллекцию

Финский коллекционер советских вещей продает свою коллекцию


Фото: Markku Karvonen / Yle

Самовары, предметы искусства, флаги, плакаты, модели, приборы, книги, игрушки, украшения, несчетное количество значков – все это и многое другое можно найти в коллекции предметов советской эпохи жителя города Форсса Тапио Виртанена. По его собственной информации, он является обладателей самого обширного собрания советских артефактов среди частных лиц в Западной Европе. Одних только наградных знаков насчитывается несколько тысяч.

Давай меняться

Самым редким и необычным предметом коллекции Виртанен считает форму ленинградского адмирала, которых, по его информации, было изготовлено всего десять штук. Форма досталась в обмен на морозильник из Финляндии, как и многие другие вещи менялись на заграничные товары вроде диванов.

Большую часть товаров коллекционер приобрел на рынке Выборга, но и сначала ленинградские, а потом петербургские антикварные магазины, комиссионки и блошиные рынки сыграли значительную роль в пополнении коллекции. Виртанен вспоминает, что в свое время он был довольно известной личностью в районе Выборга. Иногда возникали трения на таможне, однако выход всегда находился, по его словам, «с помощью юмора и доброжелательности».

Результат сотен поездок новому хозяину

Для формирования советской коллекции финну пришлось совершить порядка 400-500 поездок в СССР и Россию. Часть из них была связана с учебой и работой, но были и поездки исключительно в собирательских целях. Виртанен признается, что коллекционирование советских вещей для него – это не выражение своей политической позиции, а дань уважения к духу супердержавы.

В 2009 году коллекционер даже организовал выставку на основе своего собрания советских артефактов.

Сейчас хозяин начал воспринимать коллекцию как груз и хотел бы расстаться с ней. Он готов продать собрание как целиком, так и по отдельным экспонатам. Виртанен отмечает, что для него главное – это не получение прибыли, а сохранение уникальных вещей.

Yle

Оцените материал: 0.0/0

    15.08.15 1959 antikvarius 
книга, искусство, самовар, коллекционер, артефакт, значки, СССР, коллекция
Коллекционеры и коллекции


На правах рекламы:



Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar