Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.


За что коллекционеры ценят старую электронику



Расспрашивая коллекционеров об их нетривиальных увлечениях, я не могла обойти стороной старую технику. Самые увлеченные вообще называют ее главным искусством двадцатого века. Как не сложно догадаться, мне ближе всего оказались старые радиоприемники.

Один мой знакомый собиратель любит рассказывать, как когда-то вокруг его загородного дома стояло 14 «Побед», и когда пришла мода на старые авто, соседи, долго считавшие его сумасшедшим, стали считать самым хитрым — цены-то ведь выросли нешуточно.

С радиоприемниками — то же самое. Еще в конце 1990-х их продавали за 100 рублей, а то и даром отдавали, а сегодня — сто-двести долларов — это самый простой, а раритет 1930-х годов в рабочем состоянии на 20-30 тысяч долларов потянет.

Чем же так привлекательны эти старые образцы радиоприемников, мне рассказал коллекционер Кирилл Матвеев: «Ламповый приемник, самый даже банальный, наш советский, — а они, кстати, были не намного хуже импортных — сегодня, когда ему 50 лет, звучит намного серьезнее, намного глубже.

Телефункены довоенные немецкие, за которыми сегодня все охотятся и которые наши офицеры и генералы вывезли практически все из Германии в 1945 году, — у них такой звук и такой диапазон и чувствительность, что сегодня представить это очень сложно».

Кстати, собирательский бум на старые радиоприемники совпал с модой на 1960-е в интерьере. Поклонники цифрового звука в старый корпус (а они как раз выглядели очень прилично — из массива дерева или с хорошей фанеровкой) вставляют современную начинку. И диапазон шире, и не надо ручки крутить, хотя пульт рядом со старой коробкой смотрится сюрреалистично. Как «Волга» с двигателем BMW.

Ирина Осипова

Оцените материал: 0.0/0

    10.02.12 1615 antikvarius 
коллекционер, авто, радиоприемник, собиратель
Коллекционеры и коллекции


На правах рекламы:



Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar