126 лет назад скелет был найден на территории тюменской земли, а само животное во плоти бродило по Сибири 30 тысяч лет назад.
Гостями праздника стали тюменские школьники. Для них палеонтолог Павел Ситников провел экскурсию и рассказал историю главного экспоната музея. «Мамонта здесь не было бы, если бы не путешественник и ученый Иван Яковлевич Словцов. Скелет извлекла из недр земли команда Словцова. По секрету скажу, что он сам был не очень здоров, ходил с тросточкой, поэтому лопатой вряд ли работал. Зато, когда он узнал, что обнаружены кости мамонта, очень быстро организовал экспедицию».
Тюменский мамонт стал вторым в России, первый подобный экспонат появился в Санкт-Петербурге. Скелет собрали в бывшем Александровском реальном училище. История его сборки длинная и не совсем ясная, потому что до сих пор неизвестно, сколько первоначально у него было «родных» костей. Свет на этот вопрос могла бы пролить фотография тех времен, на которой были изображены ученики реального училища и скелет мамонта. Однако этот снимок продан коллекционеру за пределами тюменского региона.
Живой мамонт, как заверил ребят Ситников, был гораздо интереснее, чем его кости, – он щеголял в меховой шубе, которая зимой спасала его от морозов, а летом от гнуса. Однако и скелет достоин внимания, одни бивни чего стоят – каждый по 50 килограммов.
Павел Ситников рассказал школьником, что познакомился с тюменским мамонтом в детские годы: «Я садился на второй троллейбус,от Мельникайте доезжал до музея, любовался мамонтом, который тогда стоял на первом этаже, а обратно шел пешком. Тогда он был не сильно красивым и я всегда удивлялся, почему у него расколупаны бивни. Оказалось потому, что они располагались низко, на уровне груди, и, пока экскурсовод рассказывает, хотелось обязательно поковырять эти бивни, чтобы убедиться, что они не деревянные. Если честно, я и сам ковырял».
Несколько раз скелет мамонта реставрировали. Как следует за него взялись в 1988 году. «Скажу вам по секрету, что мы для шутки вмонтировали в череп капсулу времени – майонезную баночку, в нее вложили несколько монет 88 года и записку для тех, кто будет мучиться и ремонтировать мамонта после нас. В последующие годы у мамонта «вырос» хвостик, появились верхние зубы, были восстановлены ноги. Наш мамонт стал таким красивым, что не стыдно было показать его в столице. Москвичи, привыкшие ко всяким сокровищам, балдели, потому что их московский мамонт намного меньше нашего тюменского», – рассказал Павел Ситников.
Музейщики решили, что день рождения мамонта – это отличный праздник, который, как всякий день рождения, надо праздновать раз в год. А потому впервые проведенное мероприятие обещает стать доброй традицией.