Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.


Уникальный альбом со старыми фотографиями, на которых изображен разрушенный послевоенный Харьков недавно обнаружили в кипе старых газет и журналов. На вторичную переработку фотоальбом не пустили — отправили в музейную коллекцию.

Ценную находку обнаружила хозяйка пункта приема макулатуры на ул. 1-й Конной Армии Елена Иванова.

«Пришел ко мне старичок, на вид ему было лет 80. Сказал, что три месяца пролежал в больнице, пенсия и сбережения ушли на лекарства и долги за коммунальные услуги, а на жизнь ничего не осталось. Он сказал, что забыл, когда последний раз ел горячий суп, поэтому собрал дома всю бумагу, за которую можно было выручить хоть какую-то копейку, погрузил на тележку и принес ко мне», — рассказывает женщина.

Мешок со старыми журналами в пункте оценили в 40 грн. Когда хозяйка пункта заглянула в мешок — ахнула, там было три альбома со старыми фотографиями. В один были вклеены черно-белые снимки авиазавода: рабочие, первые станки и первые собранные на ХАЗе самолеты. Во втором — снимки ФК «Металлист», а в третьем — полуразрушенный город после бомбежек. В красный альбом с толстым переплетом аккуратно вклеены снимки освобождения Большой Даниловки, воины-победители, которые привезли в Харьков красное знамя осенью 1943 года, полуразрушенные здания Южного вокзала и Дома проектов, черно-белый фейерверк на пл. Свободы, которая в то время носила имя Дзержинского. Собраны здесь и уникальные снимки послевоенного Харькова, который постепенно восстанавливался из руин: строительство первой линии метрополитена, отремонтированный вокзал, строительство микрорайона на Павловом Поле и даже снимок миллионного трактора, который сошел с конвейера ХТЗ. «Только тогда я поняла, почему за калиткой он несколько раз оборачивался, не решаясь уйти, и утирал платком слезы», — вспоминает Елена.

Разыскать пенсионера хозяйке не удалось, поэтому альбом со снимками передали коллекционеру старины Григорию Тернопольскому. Когда мужчина рассмотрел уникальные снимки, понял, что альбом бесценен, поэтому передал его в музей Харьковского клуба юных моряков на Салтовке.

«Фото послевоенного города встречаются очень редко, как правило, в газетных статьях, а вот оригинальные снимки в альбоме — большая редкость. Разрушенное здание вокзала я увидела вообще впервые», — рассказала нам директор музея Людмила Кудлай. К сожалению, еще два фотоальбома, которые принес дедушка, сохранить не удалось: их с другой бумагой отвезли на переработку.

Хозяйка пункта Елена Иванова рассказывает, что ежедневно харьковчане приносят ей до 2 тонн макулатуры, пересмотреть все просто нереально. Однако нередко попадаются писаные иконы, старинные «Библии», однажды на вторсырье сдали роман Льва Толстого «Анна Каренина» 1940 года выпуска. Раритеты Елена относит в церкви и детские дома, а газеты и журналы, которые выбрасывают пачками, — отправляет на переработку. «В отдельной стопке у меня школьные учебники: буквари для первоклашек, «Химия» и «Математика» для старшеклассников. Это отвожу в деревню, где родители не могут обеспечить детей книгами», — говорит Елена.

    31.08.11 708 antikvarius 
Оцените материал: 0.0/0
фото, коллекционер
Антикварные новости

На правах рекламы:



Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar