Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.


Блошиные рынки - стихийный сегмент розничной торговли. Однако и в этой стихии можно выделить тенденции. Так, в последнее время подорожал советский фарфор и открытки начала века. А вот олимпийские мишки и вышивки пока подорожать не успели. Ажиотажным спросом пользуется винтажная одежда, однако, платья начала века безнадежно малы современным модницам

 Мегамолы, торговые центры и прочие "храмы потребления" стали уже неотъемлемой частью жизни россиян. Однако есть и такие модницы (или просто любители сэкономить) которые лощеному блеску торговых залов предпочитают блошиные рынки и барахолки. О тенденциях в этом необычном сегменте розничной торговли рассказала автор арт-проекта Выставка-ярмарка "Блошиный рынок" Марина Смирнова.



Место встречи

В настоящее время самые известные блошиные рынки Москвы - это антикварные ряды и блошиный развал в Измайлове и барахолка на платформе "Лианозово", отметила М.Смирнова.


"К сожалению, был закрыт рынок на железнодорожной платформе "Марк" Савеловского направления, но такую стихию, как блошиный рынок, не остановить, и все перебрались на станцию "Лианозово". Сейчас в выходные дни там собирается более тысячи продавцов. Продолжает работать небольшой рынок на железнодорожной станции "Салтыковка" Горьковского направления, а на платформу "Рабочий поселок" Белорусского направления приезжают чуть более 20 старьевщиков, зато ежедневно", - рассказала собеседница "Интерфакса".

Помимо того, в центре Москвы - на Тишинке - проходят и регулярные выставки-ярмарки старых вещей "Блошиный рынок". Коллекционеры и любители старины собираются там четыре раза в год, в том числе и перед новогодними праздниками.

"Хочется отметить, что в последнее время многие любители блошиных рынков "переселились" в интернет. В сети немало специализированных сайтов, где идет бойкая торговля, пользователи размещают объявления о купле-продаже-поиске тех или иных раритетов", - отметила М.Смирнова.



Раритеты по дешевке 

По словам М.Смирновой, в своем ассортименте блошиные рынки столицы имеют практически все. Так, в Измайлове можно купить даже скафандр космонавта и костюм подводника. На барахолке у платформы "Лианозово" выбор вообще непредсказуем.

"Каждый раз в Лианозове появляется не один десяток людей, которые пришли, чтобы расстаться с какой-то семейной реликвией и продать ее. Может оказаться, что вещь эта будет оценена профессиональными антикварами в десятки раз выше, чем ее продают", - заключила М.Смирнова.

Так, по ее словам, большим спросом у российских коллекционеров пользуются ватные и картонные елочные игрушки, выпущенные в СССР в 1950-60-х годах. "Самые красивые игрушки в СССР выпускали после войны, в конце 50-х - начале 60-х годов - картонные, ватные. Однако их быстро перестали производить, появились новые технологии - прилавки заполонили елочные шары. Поэтому теперь дороже всего стоят как раз "дефицитные" картонные и ватные игрушки. Все зависит от редкости и сохранности того или иного предмета", - рассказала М.Смирнова в интервью "Интерфаксу".

Она отметила, что цены на российских интернет-аукционах на картонные игрушки могут достигать 7-8 тыс. рублей за экземпляр, ватная игрушка может уйти с молотка за 15 тыс. рублей.

"На блошиных рынках и специализированных ярмарках, где одновременно собирается много продавцов, цены на старые елочные украшения значительно ниже. Игрушки полувековой давности можно найти и за 50-100 рублей, наиболее дорогие - ватные - в хорошем состоянии - за 700 рублей, картонные флажки по цене от 200 до 1000 рублей", - добавила собеседница агентства.

Впрочем, по данным М.Смирновой, посетители барахолок отмечают рост цен на некоторые вещи начала XX века и советской эпохи, которые еще недавно не пользовались повышенным спросом.

"В последнее время очень подорожал советский фарфор. Открытки начала ХХ века, которые еще два-три года назад стоили по 30 рублей за штуку, сейчас можно купить за 300 рублей и дороже. На многие вещи цены выросли в 10 раз", - отметила М.Смирнова, добавив, что на блошиных рынках традиционно востребованы, в первую очередь, старые украшения, фарфор и предметы декоративно-прикладного искусства.

При этом торг на всех блошиных рынках уместен. На уличные блошиные рынки, которые возникают стихийно, крупные вещи продавцы не приносят. Цены не высокие, а мелкие купюры - необходимый элемент торга и оплаты. Самые высокие цены приходятся на антикварную ювелирку.



Не спешите продавать олимпийских мишек

Вместе с тем М.Смирнова отметила, что пока не подскочили цены на сувенирную продукцию Олимпиады-80. И вообще спортивный антиквариат представлен на московских барахолках не слишком широко.

"Уверена, что интерес к олимпийским мишкам обострится во время Олимпиады-2014 в Сочи, и тогда на них будет "бум". Так что не торопитесь избавляться от таких сувениров, цены на них обязательно вырастут", - сказала М.Смирнова.

По ее словам, с годами, возможно, возрастет спрос и на старый текстиль."Это касается вышивок наших мам и бабушек. Стоят они пока недорого, но рано или поздно текстиль будет дооценен", - подчеркнула М.Смирнова.

Винтажные платья безнадежно малы

Спрос на винтажную одежду в Москве также очень высок, старую одежду не только покупают, но и берут на прокат.


"Винтажная одежда и аксессуары сейчас модны, в том числе и потому, что в столице проходит множество "тематических вечеринок". Те же свадьбы в стиле 1920-30-х годов, дискотеки 60-70-80-х Кто-то приходит в винтажный салон и покупает вещь данного периода, но многие с огромным удовольствием берут их напрокат", - рассказала М.Смирнова.

Она напомнила, что "винтаж" - это вещь старше 20 лет, как правило, в хорошем состоянии, которая к тому же является стилеобразующей для определенного периода времени, как, например, брюки-клеш или галстук-"селедка".

По словам М.Смирновой, винтажные вещи не обязательно всегда дороги, на блошиных рынках и специализированных ярмарках в Москве их можно купить по минимальным ценам.

"В Москве винтажную сумочку можно найти и за 500 рублей, и за 200. Винтажное платье также можно купить по символической цене", - отметила она.

По ее словам, самыми интересными из винтажных вещей являются женские платья 1920-30-х годов XX века, однако они безнадежно малы столичным модницам.

"Барышни в те времена были настолько миниатюрными, что эти платья можно использовать только как элемент декора или музейный экспонат. На современных женщин они не налезут. Винтаж, который можно реально носить, это 70-80-е", - заключила М.Смирнова

Оцените материал: 0.0/0

    03.12.09 3237 antikvarius 
винтаж, блошиный рынок, коллекционер, барахолка
Антикварные новости


На правах рекламы:



Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar