Другой торговец антиквариатом Олег в Калининград приехал из Советска. На его прилавке — товары из СССР, пепельницы из Литвы, статуэтки из Германии 20-30-х годов, фотоаппараты довоенных времен, лампы польские, германские, английские.
— Все интересные вещи находятся, как правило, в самых обычных местах: на чердаках, в чуланах, в подвалах, на хуторах. У меня есть друзья в Литве, которые ездят в европейские страны и привозят мне товар оттуда. Иногда приходят бабушки и дедушки, которые хотят продать вещи.
— Одни из моих самых интересных экспонатов — театральные плакаты 1938 года. Они найдены в доме, где, как говорят, когда-то проживала семья хоккеиста Фетисова. Но плакаты уже ветхие и на открытом воздухе я их не выставляю, чтобы не порвать бумагу.
Туристы из России часто покупают антиквариат, потому что у них там такого нет. Например, вот эти статуэтки из Германии тут стоят от 1500 рублей, а там их стоимость может доходить до 60 000-70 000 рублей. Зато в других городах России есть вещи эпохи царизма, тут такого нет.
Главный товар у ещё одного торговца антиквариатом Евгения — самовары. И к нему, пожалуй, гости городского праздника чаще всего подходили не «просто посмотреть», а задать конкретные вопросы — например, какого литража и объема нужен самовар для кухни.
— Вообще этот бизнес предельно прост: берёшь лопату и копаешь. Я занимаюсь самоварами: самовары ищу в интернете, на аукционах, потом сам восстанавливаю их. Много на этом заработать нельзя: я покупаю самовар за 15 тысяч, в работу вкладываю еще от 10 тысяч. Если выставляю его за 30 тысяч рублей, то получается доход — всего 5 тысяч. Мой товар покупают довольно часто, как правило, это люди, которые хотят поставить самовар в интерьер. Советский самовар 1980-х годов будет стоить 3-4 тысячи. Есть и те, которые стоят и по 200, и по 300 тысяч. И те, и другие находят своего покупателя.