Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.


Интерпол открыл базу данных краденых произведений искусства

Интерпол сделал более доступной собственную базу украденных произведений искусств. Теперь любой интернет-пользователей сможет обратиться в Интерпол, получить доступ к этой базе данных и проверить, не является ли произведение искусства, которое он намерен продать или купить, краденым.

Данная мера принята в рамках борьбы с незаконной торговлей произведениями искусства, говорится в сообщении Интерпола.

Для того чтобы получить доступ к этой базе, пользователю будет необходимо составить запрос, после чего он получит персональный пароль.

В базе содержится информация о 34 тыс. украденных произведений искусств: есть подробные описания и фотографии.

Как заявил один из руководителей подразделения Интерпола по работе с произведениями искусства Карл Хайнц Кинд, доступ к базе представляет собой «важный инструмент в борьбе с незаконной торговлей культурным наследием».

Членами Интерпола являются 187 стран, граждане всех этих стран могут получить доступ к базе данных. Так, информацию смогут получать министерства культуры, музеи, аукционные дома, художественные галереи, фонды и частные коллекционеры. Теперь покупателю либо продавцу будет проблематичней заявить, что у него не было возможности проверить подлинность и чистоту происхождения произведения искусства.

«Доступ к информации по украденным произведениям искусства — важный шаг к привлечению общественного внимания к защите культурной собственности», — сказал он.

Ранее база Интерпола существовала на диске, который высылался по запросу правоохранительных органов.

infox.ru

Интерпол открыл авторизованным пользователям на сайте организации доступ к интернет-базе, где содержится информация о краденых предметах искусства, говорится в коммюнике Интерпола.

База данных, размещенная во всемирной сети, заменит специальный DVD Интерпола "Краденые предметы искусства", который ранее рассылался по запросу. В базе собраны подробные описания и фотографии около 34 тысяч предметов, украденных по всему миру. Информация будет постоянно обновляться.

Доступ к базе получат не только правоохранительные органы, но и другие заинтересованные организации. По специальному запросу пароль для входа в раздел получат, в том числе, министерства культуры, музеи, аукционные дома, галереи искусства, а также фонды и коллекционеры.

"Продавцам и покупателям будет гораздо сложнее утверждать, что они не имели возможности проверить, числится ли тот или иной объект среди краденых", - отмечается на сайте Интерпола.

ПАРИЖ,  РИА Новости, Владимир Добровольский

17 августа этого года Интерпол поместил в Интернете каталог разыскиваемых по всему миру произведений искусства и других похищенных у владельцев ценностей. Доступный впервые во всемирной сети, список составлен с учетом информации 187 стран-членов Интерпола и содержит около 34 000 наименований.

Цель проекта – пресечь торговлю похищенным.

Отныне антиквары, коллекционеры (покупатели и продавцы картин, статуй и украшений) не смогут оправдываться, заявляя, что не знали, что купленное ими находится в розыске. 

Получить доступ к каталогу может каждый, - говорится в коммюнике Интерпола. Для этого достаточно заполнить формуляр, указав свои паспортные данные, профессию, телефон и адрес электронной почты. Зарегистрированный посетитель получает личный код для доступа к базе данных.

За 2 недели работы каталога в линии, право посмотреть его попросили уже 350 человек – таможенных служащих, антикваров, следователей, полицейских, а также коллекционеров и просто любопытных. 

Интерпол надеется, благодаря новым контактам, собрать полезную информацию для следователей. 

Оцифрованная в 1995 году база данных Интерпола существует с 1947 года. Так как она предназначалась исключительно для следствия, информация каталога не содержит деталей об эпохе или стиле произведения. Это – чисто визуальное описание предметов : скульптур, мозаик, керамики, картин, а также украшений, ковров или, например, редких кукол. Описание соответствует норме, разработанной ЮНЕСКО (размер, цвет, материя, из которой изготовлен предмет, надписи). Конечно же, каждый файл содержит и фотографию похищенного предмета. (Если таковая имеется. В странах Латинской Америки, например, пока не умеют составлять инвентарные списки для произведений искусства). 

Франции и Италии, на долю которых приходится наибольшее количество похищенных произведений искусства, пришлось ограничиться самыми ценными. Уже десятки лет Италия разыскивает ряд картин, среди них - похищенная в 1969 году в Палермо картина Караваджо "Рождество со святыми Франциском и Лоренцо". Разыскиваются и похищенные в феврале прошлого года вооруженными бандитами в музее Цюриха картины Сезанна, Моне, Дега и Ван-Гога. 

Штаб-квартира Интерпола расположена в Лионе (Франция).

 Нина КАРЕЛЬ, rfi.fr

    20.09.09 1881 antikvarius 
Оцените материал: 0.0/0
Interpol, коллекционер, коллекция, Интерпол, антиквариат
Антикварные новости


На правах рекламы:



Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar