Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.


Выставка авторской куклы "Киевская сказка".



Более трех тысяч работ показывают мастера из Германии, Франции, Италии, Испании, Голландии и Украины.

— Я делаю куклы четыре месяца, — рассказывает 40-летняя Валентина Яковлева из Харькова. - Изготовляю фигурки, а моя дочь Виолетта шьет для них одежду. Вдохновение приходит ночью, когда все ложатся спать. Леплю до четырех утра.

Валентина показывает пять кукол - Анжелику, Примаверу, Азру, Барбару и Ангелочка.

- Имена появляются спонтанно. Как-то работала над одной куклой, еще даже волос ей не сделала. Тут в гости заходит подруга. Подошла к столу и говорит: "А что это за Барбара Брыльская?" Сразу дала такое имя кукле. Другую назвала Анжеликой, так как именно тогда смотрела по телевизору одноименный фильм. Тяжело было делать чернокожую куклу Азру. Чтобы достичь темного цвета кожи, в пластик прибавила немного пигмента. Такой материал трудный в работе, так как во время запекания может треснуть. Все куклы продаются, цены начинаются от 400 евро.

Возле стенда Сильвии Везер, 50 лет, из немецкого Мюнхена больше всего посетителей.

- Такой красоты наши мастера еще не научились делать, - говорит женщина в широкополой шляпе другой. - За границей для изготовления кукол используют фарфор, который лучше всего имитирует человеческую кожу. Но нашим такие материалы не по карману.

Женщины спрашивают у мастерицы, сколько стоят ее куклы.

- Мне украинские коллекционеры за каждую предлагают по 6,5 тысячи евро, - говорит Сильвия. - Но я не спешу продавать. В июне планирую быть еще на нескольких мировых выставках. Там предложат большие деньги.

Рассказывает, что каждую куклу делала по два месяца.

- Работала целыми днями без выходных. Однажды так увлеклась работой, чтобы без сна и пищи просидела двое суток.

На втором этаже показывают игрушки из нитей и ткани.48-летняя Светлана Олейник из Полтавы выставила почти 20 текстильных котов.

- Такие игрушки - замечательный подарок для ребенка, - говорит. - Делаю их из текстильной пластики, наполняю поролоном. Ни разу не пользовалась швейной машинкой, все делаю вручную.

Светлана нажимает на живот кота Жоржа. Тот начинает мяукать.

- Пищалки зашиваю внутрь. Такие игрушки можно подарить и детям дошкольного возраста. Каждый кот имеет паспорт. В нем указано имя, год и место рождения.

Мастерица показывает паспорт. На одной странице указаны данные кота, на второй - надпись "Я вам принесу счастье".

- Два года тому назад один мужчина купил у меня кошку. Через месяц звонит, просит сделать из нее кота. Я пошила игрушке кошачьи гениталии. Думала, во время встречи буду их пришивать, а он говорит: "Я сам это сделаю". Потом рассказал, что хочет того кота другу на день рождения подарить.

- Один раз на выставку приехал Леонид Кравчук. Руководство дало команду им что-то подарить. Я Леониду Макаровичу вручила птичку, а его секретарше - пчелу. Очень благодарил и хвалил работу. Был на моей выставке и Дмитрий Табачник. Но ему ничего не подарила.

Светлана КОРЖЕНКО

Оцените материал: 0.0/0

    25.05.11 1141 antikvarius 
кукла, коллекционер, выставка
Выставки, ярмарки, музеи


На правах рекламы:



Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar