Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.


Аукционысовременного искусства Sotheby's и Christie's в Нью-Йорке 9 и 10 ноября



Коллекции аукционов современного искусства Sotheby's и Christie's основаны на одном и том же списке проверенных имен: Уорхол — де Кунинг — Баскья — Ротко — Бэкон — Кунс. И успех одного или другого аукциона зависит от того, насколько выдающиеся работы этих авторов удалось найти и насколько прославленными были их предыдущие владельцы.

Sotheby's успешно поработал сразу в нескольких направлениях. Самое дорогое полотно на вечерних торгах этого дома — "Без названия" Марка Ротко 1955 года с эстимейтом $20-30 млн, одно из безусловно лучших произведений художника. Желтое и белое поля, как будто парящие в оранжевом мареве — работа оптимистична по колориту и идеально иллюстрирует технику художника, когда прямоугольные поля цвета кажутся просвечивающими и вибрирующими. Sotheby's вообще удалось подобрать на редкость оптимистичную коллекцию — ведь Ротко бывает крайне депрессивным (и стоит тогда гораздо дешевле). Полотно Виллема де Кунинга, самого дорого абстрактного экспрессиониста в мире, тоже можно записать в эту радостную коллекцию. "Монтаук III" — это пейзаж, вид деревушки неподалеку от Лонг Айленда, где художники, в том числе де Кунинг и Поллок, проводили лето. Фигуративный мотив растворен в энергичных мазках краски, угадать можно разве что основные цвета — солнца, песка и неба (эстимейт $5-7 млн).

То же самое с полотном Френсиса Бэкона "Фигура в движении" 1985 года — никаких кишок, мертвых тел и выделений. Художник в этот период интересовался движениями спортсменов, много работал с фотографиями. В руках фигуры, размазанной в быстром повороте, подразумевается крикетная клюшка; фигура помещена на оранжевом фоне. Но, конечно, без прямоугольника инфернальной черноты за спиной персонажа Бэкон не мог обойтись; с клюшкой ты или без — конец все равно один (эстимейт $7-10 млн.).

В разделе поп-арта Sotheby's тоже не подкачал. Удивительная пара составилась (наверно, случайно) из "Кока-колы" Энди Уорхола и "Айс-крим соды" Роя Лихтенштейна. Обе работы созданы в один 1962 год, когда арт-критики вынуждены были признать поп-арт определяющим движением современной культуры, а нью-йоркский МоМА организовал по этой теме научный симпозиум. Бутылка кока-колы и бокал коктейля с мороженым — достойные символы американского общества потребления и американского поп-арта. Уорхоловская "Coca-Cola" сделана акрилом и карандашом по трафарету ($20-15 млн), монохромная "Ice Cream Soda" написана маслом на холсте ($12-18 млн). Наследник поп-арта Джефф Кунс представлен на Sotheby's своей старой работой из серии концептуальных скульптур 1980-х годов: это два пылесоса Shelton в стеклянной витрине ($3-5 млн).

ФОТО: Christie’s

Рой Лихтенштейн. «Ohhh...Alright...». 1964 год. Christie’s, эстимейт по запросу.

Та же пара Энди Уорхол — Рой Лихтенштейн царит на Christie's. Это два портрета — прекрасной девушки и знаменитой консервной банки. Большая работа Роя Лихтенштейна с красоткой, бормочущей в телефонную трубку "Оооо... Хорошо..." 1964 года — это фрагмент газетного комикса, увеличенный до огромного размера, перенесенный маслом на холст и обретший благодаря этому монументальность, нетленность и бесценность (эстимейт по запросу). Еще большего размера "Банка супа Campbell's (овощного) с консервным ножом" Энди Уорхола 1962 года оценена в $30-50 млн и может стать одной из самых дорогих его работ. Дадаистский прием превращения бытового предмета в произведение искусства тут обогащен дополнительными мотивами: консервный нож агрессивно дефлорирует банку (остается только пожалеть дистрибуторов супа Campbell's в России, выбравших для его рекламы скучного домового).

Еще одним героем Christie's будет Джефф Кунс — тут продается его "Цветок из воздушного шарика (голубой)" из корпоративной коллекции автогиганта Daimler, который более десяти лет украшал берлинскую Потсдамер-Платц. Гигантский цветок-узел, сделанный из специально отполированной стали, оценен в $12-16 млн; два года назад такой же, только пурпурный, был продан за $25,8 млн и некоторое время пребывал в статусе самого дорогого произведения ныне живущего художника.

На том же аукционе продается несколько работ из коллекции актера Денниса Хоппера, который в 1960-х не только снял фильм "Беспечный ездок", но и успел подружиться с Энди Уорхолом. Хоппер был одним из первых людей, купивших за 75 долларов полотно Уорхола на его первой выставке в Лос-Анджелесе. Благодарность художника приняла форму шелкографии "Портрет Денниса Хоппера" (1971, $800 тыс. - 1,2 млн). В коллекции актера и режиссера также были работы Жана-Мишеля Баскья ("Без названия" 1987 года, $5-7 млн), Клааса Ольденбурга и Ричарда Принса.

Оцените материал: 0.0/0

 Источник   05.11.10 1401 Стеша 
коллекционер, аукцион, искусство
Аукционы


На правах рекламы:



Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar