Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.


Артем Мавлоназаров 15 лет коллекционирует карманные календарики



    Чего только не собирают заядлые коллекционеры: марки, монеты, открытки, фантики, картины, бутылки, один знакомый чудак собирает старые дорожные знаки. А вот преподаватель французского языка Военного института Вооруженных сил КР Артем Мавлоназаров уже 15 лет коллекционирует карманные календарики и является обладателем самой обширной в нашей республике коллекции мини-календарей.

    Эпохи в картинках

    За собирателями месяцесловов закрепилось название "календаристы”, но по науке это увлечение называется филотаймия. Слово происходит от греческих philo и time и дословно переводится как "любовь ко времени”, а филотаймисты часто называют себя  хранителями времени, так как по карманным календарикам легко прослеживается история развития любой страны.

    В Бишкеке филотаймия — увлечение редкое, хотя во времена Советского Союза многие увлеченно собирали календарики, которые выпускались миллионными тиражами по разным темам, но со временем, когда на смену бумажным календарям стали приходить сотовые телефоны и другая техника, многие ра­зочаровались и забросили коллекции на антресоли.

    Артем считает: тяга к собирательству ему передалась от родителей, они в разное время увлекались коллекциями монет, марок и тех же календариков. До сих пор в семье Мавлоназаровых хранится месяцеслов 1964 года в виде матрешки, который мама Артема подарила его отцу, он и положил начало большой коллекции, которую позже передали сыну. Родительскую коллекцию в тысячу экземпляров Мавлоназаров за пятнадцать лет обогатил до пяти тысяч и считает, что это далеко не предел. В мире известны собрания из нескольких сот тысяч календариков.

    Свои сокровища Артем хранит в фотоальбомах и прозрачных папках, тщательно сортирует и закрепляет скрепками между прозрачными листами. Так они сохранятся от пыли, царапин и жира. В редакцию "МСН” коллекционер принес часть собрания — постарался захватить самое диковинное. А сколько еще интересного хранится в коробочках и конвертах дома! Занимательно не только рассматривать картинки, но и слушать интереснейшие пояснения хозяина к каждому экземпляру. Такой вид хобби только на первый взгляд кажется простым, а на деле требует терпения, фантазии и интеллекта.

    — Каждый календарик — это отражение своего времени, уже нет с нами людей, изображенных на них, предметов, а информация осталась и даже самый обычный прошлогодний календарь несет на себе налет безвозвратно ушедшего прошлого, — считает наш собеседник. — Здесь можно увидеть филателию и нумизматику. У меня есть серия с изображением царских рублей. Назовите любую тему — уверен, она есть на календарях, но необходимо узнать максимум информации о том, что изображено. Так развивается кругозор.

    Это сейчас календарики в большинстве своем служат рекламным целям, а в 60-е годы, когда в стране начался календарный бум, этот маленький предмет нес идеологическую и познавательную нагрузку. Есть в коллекции интересные серии, посвященные автомобилям, Аэрофлоту, Госстраху — целая история некогда огромной страны в картинках. Незабываемое впечатление оставляют репродукции картин, как впрочем, и все, что касается искусства и живописи. Есть раздел, посвященный СМИ. Оказывается, многие периодические издания еще с советских времен выпускают свои рекламные календарики. Пожалуй, одна из самых любимых серий автора коллекции — неисчерпаемая тема советского цирка. Ну и как же без дорогих сердцу каждого советского ребенка стереоскопических картинок-периливашек из любимых мультфильмов?

    Блошиные находки

    Выяснилось, что календари Артема бывают не только картонные. Есть календари-брелки, пластиковые карточки, ручки и даже полотенца.

    — Даже по тому, на какой бумаге отпечатан календарь — простая бумага, с пленкой, глянцевый картон, ламинированная, объемная, фотобумага, фольгированная, — можно определить, как обстояли дела с полиграфским делом в разные годы, — говорит Артем.

    Отдельное собрание экземпляров из-за рубежа — немецкие, польские, арабские, японские. Но больше всего французских. Артем не раз бывал во Франции на стажировках и всякий раз умудрялся привозить оттуда предметы своей страсти. Особенно удачно проходили походы по парижским блошиным рынкам. Например, там удалось добыть самый старинный календарь 1898 года. На нем реклама компании Oriflamme, производившей бензин лучшего качества.

    — Хозяин просил за него 10 евро, но я сторговался за пять, это самый дорогой экземпляр в моей коллекции, — говорит Артем.

    Французские календарики выпускаются в виде книжек, рядом с каждым днем указано имя святого. Вот, например, экземпляр 1902 года, он пожелтел и почти рассыпался — видимо, какой-то парижанин носил его в сумке. Тут можно найти массу полезной информации: адреса, телефоны, рекламу, есть и пустые странички для заметок. Тем не менее это карманный календарь.

    — Интересны не только новенькие экземпляры, но и те, на которых что-нибудь отмечено, — говорит Артем. — Вот, например, ценный экземпляр — с автографом Махмуда Эсамбаева. Он подарил его с пожеланием счастья семье Баялиновых, а те передали его моим родителям. Приятно натыкаться на надписи вроде "Варя, я люблю тебя”. Это уже печать событий и дух времени. Часто посещаю бишкекские барахолки, люди выносят старые открытки и прочий раритет прошлых лет. Удивляются, когда спрашиваю у них про календари: "Неужто кто-то еще этим занимается?!” Мне в свою очередь до слез обидно слышать: "А мы как раз недавно в печке стопили целую пачку”.

    Все припомнят

    Отдельно лежат календарики, выпущенные в суверенном Кыргызстане. Здесь экземпляры с лицами отечественных артистов, природными красотами. Вот привет из лихих 90-х: целая серия, отображающая приватизацию. Есть экземпляр с фейсом первого президента Акаева.

    — Конечно, коллекционирование — это страсть, я никогда не пройду мимо календаря, даже если он лежит на земле, — говорит Артем. — В коллекцию идет не все, что попало в руки. Собиратель должен найти или вычислить в находке изюминку. Большая удача найти экземпляры с ошибками и опечатками. Есть у меня и такие. Вот, например, календарик из Грузии, на нем с ошибкой написано "По щючьему велению”. Он выпущен в 1983 году тиражом 2 миллиона экземпляров. Можно с уверенностью сказать, что часть тиража была изъята, а создатели наверняка получили серьезные взыскания.

    Артему в увлечении пока одиноко — соратников по хобби в республике нет. Зато через Интернет он нашел связь с календаристами разных уголков планеты. Особенно тесно сотрудничает с крупнейшими филотаймистами России Александром Юдановым, у которого более ста тысяч экземпляров, и Александром Лидерсом — обладателем 600 тысяч календарей. Специалисты обмениваются между собой находками — например, многим иностранцам интересны местные кыргызстанские серии.

    — В последнее время у нас достаточно скудно выпускаются карманные календарики, в основном небольшими тиражами их выпускают фирмы или банки, производители продуктов питания и алкоголя, — говорит Артем. — Спасибо президенту Атамбаеву, который во время выборной кампании издал целую серию с природными красотами Кыргызстана. Остальные кандидаты порадовали мало.

    Однажды наш неистовый филотаймист поучаствовал в создании календаря. Последние пару лет совместно с Французским альянсом и Посольством Франции в КР выпускаются небольшим тиражом специальные экземпляры для франкофонов (поклонников французской культуры).

    Друзья и коллеги Мавлоназарова уже давно просят устроить выставку календарей. Сейчас Артем к ней готовится, наверное, экспозицию развернут в Военном институте во "Фрунзе–1”.

    — Возможно, через вашу газету мне удастся найти таких же коллекционеров, как и я, — говорит Артем. — Было бы интересно пообщаться и обменяться. А еще у меня большая просьба к вашим читателям: если у кого-то завалялись любые календарики, не выбрасывайте их, ведь вы можете пополнить мою коллекцию времени.

    Кстати

    Календарь — одно из самых древних изобретений человека. Нужда в нем появилась, как только люди стали планировать свою жизнь наперед. В России печатные календари начали выпускать при Петре I. А в 1885 году впервые были изданы малоформатные, так называемые карманные календарики. Однако экземпляры послереволюционных лет пока неизвестны — скорее всего, они просто не сохранились. Лишь с 1923 г. карманные месяцесловы начинают вновь активно печататься.

    В 80-е годы резко увеличивается их выпуск, ширится география распространения, увеличиваются тиражи. В стране быстро растет число коллекционеров. К 1990 году почти в каждом райцентре СССР были клубы коллекционеров-филотаймистов. Общее число таких людей по самым скромным подсчетам достигало не менее ста тысяч. Календари начинают печатать специально для коллекционеров, тематика расширяется с учетом их вкусов.

    До 1990 года в стране существовала цензура. Любое печатное издание, где бы и кем бы ни выпускалось, должно было обязательно получить разрешение. В стране был учтен выпуск любого календарика. С распадом Союза цензура на печать была отменена, на постсоветском пространстве начался печатный бум. Календари выпускались где угодно, кем угодно и с любой тематикой. Особенно с обнаженной натурой и кадрами из зарубежных фильмов.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Наталья ФИЛОНОВА, msn.kg

Оцените материал: 0.0/0

    13.01.12 2750 antikvarius 
календарик, коллекционер, филотаймия, коллекция
Коллекционеры и коллекции


На правах рекламы:



Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 1
avatar
0
здраствуйте у меня очень много марки открытки колиндари у меня старые собирала бабашка мама тетя если интересно пишите в контакте в личку
avatar