Александр Друзь: пытаюсь поддерживать коллекцию отца
знаменитый ведущий, магистр игры «Что? Где? Когда?» ответил на вопросы корреспондента «ЛК»
- Вы стали известным благодаря телевидению, но по специальности вы инженер-системотехник?
- Да, но я уже давно не работаю по профессии. Сейчас я занимаюсь различными телепроектами, их созданием и воплощением в жизнь. А раньше я долгое время работал программистом, почти двадцать лет. Просто так вышло, что последним местом, где я занимался программированием, была телевизионная компания. Постепенно я втянулся, стал разрабатывать и продюсировать телепередачи.
Сейчас у меня два проекта на питерском канале: одна познавательная программа и одна семейная игра, правда, из-за нестабильной финансовой ситуации их запуск был отложен. Надеюсь, скоро кризисное время закончится, и они пойдут в эфир.
- Кроме работы и интеллектуальных игр вы увлекаетесь бонистикой – коллекционированием вышедших из обращения бумажных денег.
- На самом деле я просто продолжаю дело своего отца. Ему очень нравилась бонистика, а я пытаюсь поддерживать его коллекцию в рабочем состоянии. Сейчас такое славное время, когда многие страны переходят на евро, и, надеюсь, скоро моя коллекция пополнится несколькими новыми экземплярами литовских литов.
- В Интернете есть информация, что вы записали несколько музыкальных альбомов. Это правда?
- Нет, это брехня. Я тут ни при чем.
- Расскажите, как вы несли олимпийский огонь по улицам Петербурга.
- Это самое сильное ощущение за последние годы. Я познакомился с олимпийским братством и проникся его духом. Там было немного неспортсменов вроде меня, например, Алиса Фрейндлих, Николай Дроздов, Валентина Терешкова. В основном факелоносцами были олимпионики, многократные победители игр, и надо было видеть, как они волновались перед тем, как пробежать эти 250 метров с олимпийским факелом и как их поддерживали коллеги. Это действительно было такое потрясающее единение.
- А в целом вы близки со спортом?
- Теперь я говорю, что моя спортивная карьера началась с того, чем обычно заканчивается у великих спортсменов – то есть c эстафеты олимпийского огня. А так в юности у меня был третий разряд по бадминтону, немного увлекался стрельбой, но серьезно спортом никогда не занимался.
- Вы уже давно тренируете детские команды по игре «Что? Где? Когда?», если это, конечно, можно считать спортом.
- Да, это своего рода спорт, только интеллектуальный. И с помощью тренировок можно повысить свой класс. Я объясняю детям, как это правильно играть в эту замечательную игру, которая оказывает благотворное влияние на формирование духовного мира молодых людей.
- А своих дочерей вы как-то специально подготавливали?
- Я абсолютно согласен с Ворошиловым, который сказал, что вся наша жизнь игра. Соответственно, «Что? Где? Когда?» является своего рода моделью жизни. Я действительно считаю, что интеллектуальные игры и «Что? Где? Когда?», прежде всего, формируют у молодежи очень полезные качества – умение работать головой, самостоятельно принимать решения и самостоятельно за эти решения отвечать. Отрабатывая эти навыки, молодые люди становятся более интересными, более успешными. И я как честный экспериментатор просто не мог не поставить эксперимента над своей семьей. Его результатами я более чем доволен.
- Ваши дочери выиграли по одной хрустальной сове, у вас пять сов. Храните их вместе, существует ли «зал славы» вашей семьи?
- Да, храним вместе, но это просто специальная полка у меня дома.
- Два года назад вы стали дедом. Будете ли вы готовить к игре внучку?
- Как и с дочерьми: ей будет предложено, и если она захочет, я с удовольствием научу ее. Если же нет, я не буду настаивать.
- В последнее время в игре стали появляться не только знатоки, но и различные команды знаменитостей, зрителей. Как вы относитесь к этому?
- Это связано с тем, что в этом году у игры юбилей, ей исполняется 35 лет. Но к такой практике я отношусь положительно. Владимир Яковлевич Ворошилов говорил: «Что? Где? Когда?» - это игра для всех. И распространение игры по миру подтверждает, что он был прав. Любой человек при некоторой натренированности способен играть на очень неплохом уровне. А известные люди популяризируют игру. Например, Василий Уткин, известный спортивный комментатор, и когда он играет, привлекает футбольных фанатов. Предлагает им задуматься, как использовать то приспособление, которое у каждого человека находится на плечах.
- Вы сказали, что теперь сами работаете на телевидении. В последнее время на каналах становится все больше развлекательных и все меньше серьезных передач. Каково ваше мнение на этот счет?
- Аналитические программы подразумевают под собой некое соучастие зрителя. А смеяться гораздо проще, чем размышлять.
- Однажды вы пытались войти в политику, но не удачно. Поговаривают, что из-за провокаций конкурентов.
- Скажу только, что человек, который-таки одержал победу на тех выборах, не смог исполнять своих депутатских обязанностей. До окончания срока службы он был осужден на семь с половиной лет за рэкет.
- Не думали о новой попытке?
- В общем-то, и в тот раз это было не совсем мое решение, я откликнулся на предложения своих друзей, которые полагали, что у меня получится. Сейчас, в основном, выдвижение проходит по партийным спискам, и пока я не вижу той партии, с которой бы мне было по пути. Как сказал Виктор Черномырдин, какую бы партию мы ни строили, всегда получается КПСС, а к КПСС у меня стойкая идейная неприязнь.
- Что вы считаете своим главным достижением, и есть ли у вас какая-то серьезная цель на ближайшие годы?
- Мой основной приоритет – это семья. Потому главным достижением я вижу то, что мне удалось вырастить дочерей, которые вполне успешны. Они люди с активной жизненной позицией, живут интересной, полноценной жизнью. Если удастся сделать то же самое для внучки – это станет пределом желаний.
27.09.10 1875
Коллекционеры и коллекции
На правах рекламы:
Похожие материалы:
Книги для коллекционеров:
Всего комментариев: 0 | |