Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.


Харьковский филуменист сейчас имеет 9000 экспонатов спичечных коробков и этикеток



В первой столице появился настоящий музей спичек. В небольшом помещении по ул. Кутовой, 3, харьковчанин Владимир Ленивый выставил уникальную коллекцию спичечных коробков разных времен и народов. Большие, стандартные и крохотные (размером не больше двух сантиметров) — всего в необычной коллекции около 3000 раритетных коробков и 6000 спичечных этикеток.

«Все началось еще в 60-х. Тогда я заболел спичечными этикетками: скупал их в киосках «Союзпечати» и даже подбирал на улице, клеил в специальные альбомы», — вспоминает Владимир Ленивый. Потом филуменист (коллекционер спичек и спичечных этикеток. — Авт.) оставил свое хобби на долгое время. А три года назад, когда коллекция прошлого века попалась на глаза, он почувствовал «рецидив». «Я начал искать то, что упустил за все эти годы: обошел всевозможные рынки, обменивался через интернет — и насобирал основную часть коллекции», — объясняет он.

Хобби едва не подтолкнуло Владимира Ленивого на скользкий путь контрабандиста. Он решил обменяться с российским коллегой несколькими коробками по интернету. «На почте сказали, что огнеопасные вещи не пересылают. Я и прятать пытался в вещи, но все равно находили», — вздыхает Ленивый. Пришлось ему ехать в Россию за заветными экспонатами.

В мини-музее экспозицию открывают советские спички 1950-х годов, с лозунгами, например, «Слава шахтерскому труду!» и модой 1956 года, есть витрина с коробками, которые повторяются, и их коллекционер обменивает. Затем — подарочные блоки с достопримечательностями и знаменитостями Харькова, сказками, книгами, фильмами, мировыми писателями. Финиширует выставка новыми упаковками не только из Украины, но и Венгрии, Австрии, Италии и Бали. Здесь есть спички с Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым. Упаковок с президентом Виктором Януковичем в Украине пока нет, но филуменист уверен, что это дело времени.

 

Не жалеет и $50 на коробок

Стоимость самого дешевого коробка на рынках, в магазинах и интернете — всего несколько гривен, но уникальные подарочные блоки стоят намного дороже (около $50). На барахолке Ленивый выторговывает раритетные спички примерно за 20—150 грн. «В последнее время это стало дорогим удовольствием. Когда жена спрашивает, не много ли потратил, приходится преуменьшать цену раза в три!» — улыбается хозяин музея. Но даже несмотря на траты, он не собирается брать денег с посетителей музея, а установил символическую плату — коробка спичек.

    21.11.11 1597 antikvarius 
Оцените материал: 0.0/0
этикетки, филумения, спичечные коробки, коллекционер, коллекция
Коллекционеры и коллекции

На правах рекламы:



Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 1
avatar
0
1 влад • 13:03, 26.11.11
это тот случай, когда фамилия не соответствует человеку. Какой он ЛЕНИВЫЙ, он -деятельный.
человек имеет увлечение на всю жизнь - это здорово.
avatar