Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.


3-я Уральская индустриальная биеннале современного искусства 09.09. – 10.11.2015



Уральская индустриальная биеннале современного искусства – один из крупнейших в российских регионах международный художественный проект в области современного искусства, который организует и проводит Государственный центр современного искусства (ГЦСИ) в Екатеринбурге и Уральском регионе с 2010 года.

В 2015 году Биеннале будет проходить в Екатеринбурге и 11 городах Уральского региона.

Уникальность Уральской индустриальной биеннале современного искусства определяется особенностями самого региона, его индустриального наследия. Биеннале предлагает новый вектор развития территории, используя искусство как актуальный ресурс. Новые смыслы возникают на пересечении современной культуры и локальной проблематики, включая регион в широкий гуманитарный контекст. Биеннале – это не только уникальное по концепции и масштабу мероприятие, но и сотрудничество с бизнес-сообществом, действующими предприятиями, ключевыми культурными институциями и крупными компаниями Урала.

Ключевая тема 3-й Уральской индустриальной биеннале – «мобилизация» как способность к изменению, переходу на качественно иной уровень. Основная исследовательская проблематика биеннале – определить специфику современных мобилизационных сценариев, возможность пересмотра концептуального аппарата и какова в ситуации мобилизационной подвижности роль культуры, критического мышления и современного искусства. Программа сопровождается исследованием применения опыта авангардной архитектуры в современности.

Основной проект 3-ей Уральской индустриальной биеннале современного искусства будет представлен в пространстве 10-этажной нефункционирующей гостиницы «Исеть».

На основе опыта современного искусства стран Азиатского региона, биеннале предлагает зрителю новую оптику, которую обеспечивают международно-известные кураторы – Ли Чжэньхуа (Пекин/Цюрих) и Бильяна Чирич (Шанхай).

ЛЕКЦИОННАЯ ПРОГРАММА

Программа развивает основную тему биеннале и предлагает серию лекций, мастер-классов и дискуссий о разных стратегиях и сценариях мобилизации в современном мире. От мобилизации художественных сообществ до современных практик женского движения, от мобилизации невидимого до философских оснований политической мобилизации - самые разные аспекты жизни и деятельности оказываются в фокусе внимания лекторов.
Лекционная программа состоит из нескольких блоков:
- Цикл из 10 заседаний лекционно-дискуссионного клуба «Приоткрытые понедельники», приуроченный к 10-летию клуба и ориентированный на обсуждение широкого спектра гуманитарной и научной проблематики.
- Циклы лекций каждую неделю от авторитетных и ярких лекторов, экспертов в области истории, социологии, политической науки, урбанистики, дизайна,
феминизма и т.д., художников и кураторов и даже от известных публичных деятелей.
- Беседы с художниками, участвующими в биеннале.
Куратор: Дмитрий Москвин

ПРОГРАММА КИНОПОКАЗОВ

Идеологи мобилизационных проектов находили мощную поддержку в кинематографе XX века. Кинопрограмма «Все в зал!» будет складываться вокруг двух аспектов мобилизации: агитационно-пропагандистского и созидательного. Первый блок программы посвящен агитпропфильму и его традиции, второй – Домам культуры как местам рождения жизненных сценариев советского человека. Третий блок напрямую связан с спецификой основной биеннальной площадки и рассмотрит отель/гостиницу как пространство мобилизации. Программа фильмов западно-европейского и отечественного кинематографа, действие которых проходят в отелях, исследует возможности изменить жизнь.
Куратор: Лилия Немченко

МУЛЬТИПЛИКАЦИОННАЯ ПРОГРАММА

Специально сформированное для биеннале собрание сохранившихся мультипликационных фильмов времён нагнетания общественной агрессии в первой половине ХХ века. Эта ретроспектива охватывает время с начала Первой Мировой войны (1914 г.) до «антикосмополитической» кампании (1946-52 гг.). По этим картинам, многие из которых долгие годы были доступны лишь специалистам, видно, в каких формах проявлялись предвоенные и военные мобилизационные тенденции в рисованном кино. Однако для полноты картины было важным показать и обратный процесс, происходивший во второй половине века: возвращение в искусство мультипликации ценностей мирного времени, созидательного начала.

Программа состоит из трёх частей: в первой представлены ленты, имеющие «антипацифистскую» направленность, работающие на возбуждение нетерпимости к внешнему врагу и психологическую подготовку населения к будущей войне. Во второй и третьей – собраны многочисленные картины, преследующие обратную цель: борьбу с идеями войны, агрессии, фашизма; работы, в которых происходит переоценка военного опыта.
В этой ретроспективе, развернувшейся на десять киносеансов, представлены работы не только мультипликационных студий Москвы (прежде всего – «Союзмультфильма»), но и картины, созданные в союзных республиках, в частности – украинские и армянские. Многие фильмы, демонстрируемые в рамках этих программ, недоступны ни в сети Интернет, ни на лицензионных дисках. Каждый сеанс будет предварять небольшая лекция составителя Георгия Бородина, который расскажет об истории создания картин, о том, какое значение они приобретают в сегодняшней общественной ситуации, какие уроки можно извлечь из творческого наследия советских мультипликаторов.
Куратор: Георгий Бородин

ДЕТСКАЯ ПРОГРАММА

Мероприятия программы будут интересны любому ребенку от 3 до 17 лет и призваны в доступной форме рассказать о современном искусстве и увлечь детей и подростков в процесс творчества. Программа включает игровые экскурсии по основной площадке в гостинице «Исеть», городской квест по площадкам биеннале, разнообразные творческие занятия, которые связаны с современным искусством и работами художников, представленных на биеннале.

На основной площадке биеннале – гостинице «Исеть» - будет подготовлено специальное детское образовательное пространство, где дети рисуют, лепят, создают мультфильмы и инсталляции, устраивают перформансы. Занятия будут вести профессиональные педагоги и художники. Новые занятия каждую неделю!

Специальный проект детской программы в трехдневном формате – ARTQUEST. Проект превратит площадки 3-ей Уральской индустриальной биеннале в игровые локации, на которых участники будут решать загадки, взаимодействуя с арт-объектами. Участники объединятся в команды и будут выполнять игровые задачи в соответствии с сюжетом игры. Главное преимущество такого подхода — интерактивность. ARTQUEST превратит простую экскурсию в интересный процесс активного взаимодействия юных зрителей с экспозициями биеннале.
Кураторы: Олег Лутохин, Дарья Маликова, Дмитрий Москвин

Подробное расписание мероприятий 3-й Уральской индустриальной биеннале смотрите на сайте uralbiennale.ru

Оцените материал: 0.0/0

    14.09.15 1171 antikvarius 
лекция, биеннале, искусство
Выставки, ярмарки, музеи


На правах рекламы:



Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar