Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.


Барнаульцы могут увидеть 300 уникальных экспонатов периода Первой Мировой войны



В Барнауле в «Музее времени» открылась выставка, посвященная солдатам и офицерам русской императорской армии, погибшим в годы Первой мировой войны. В день открытия на мероприятие пришли те, кто всерьез интересуется этой темой.

Историки, журналисты, посетители рассматривали экспонаты, задавали вопросы, а порой, сами делились своими знаниями о тех или иных предметах, представленных на экспозиции. Ведь выставка получилась удивительно  разноплановой – на выставочных стендах расположилось около 300 экспонатов периода Первой Мировой войны.

- Каждый предмет имеет свою особую историю, и все они являются ценными для нас, - рассказывает Сергей Корепанов, директор музея. – Потому что за каждым экспонатом чья-то жизнь, а порой и смерть. Взять, например, этот уникальный походный чемодан-кровать, служивший офицерам одновременно рабочим столом, чемоданом для перевозки вещей и кроватью. Он  хранит память как минимум о двух владельцах: сбоку мы видим  две фамилии, одна из них зачеркнута…

Война - это всегда трагедия и боль не только участников войны, но и мирных жителей, их родных и близких. Не случайно эпиграфом к выставке взяты слова из стихотворения 1916 года Зинаиды Гиппиус «В последний час, во тьме, в огне, пусть сердце не забудет: Нет оправдания войне! И никогда не будет».

Открытие выставки приурочено к дате начала Первой Мировой войны  - 100 лет назад эту кровопролитную войну начала Австро-Венгрия. В результате в военные действия были вовлечены более 30 стран. Этому способствовала напряженная ситуация и стремление к перераспределению политических сил в мире. Война унесла жизни более 10 миллионов человек, кроме того, погибло 12 миллионов мирных жителей, а 55 миллионов были ранены…

Россия потеряла в Великой войне (так ее называли до Великой Отечественной Войны) более 1 миллиона 700 солдат и офицеров… Жители нашего региона также участвовали в военных действиях – на войну было призвано 400 тысяч рекрутов с Алтая. Многие из них погибли или попали в плен.

Как они жили в военные годы, что носили, о чем думали? Ответы на эти вопросы можно найти, рассматривая экспонаты выставки. А это не только оружие, наградные знаки, но и личные письма, рисунки, поделки воинов и многое другое.

Гости, пришедшие на открытие выставки, признались, что благодаря представленным экспонатам, существенно пополнили свои знания о столь важном периоде в жизни нашей страны.

В этом большая заслуга идейного вдохновителя выставки - директора «Музея археологии и этнографии Алтая» Алтайского государственного университета Генрикаса Нехведавичюса,  который не просто тематически структурировал и расположил  уже имеющиеся экспонаты, но и позаботился о создании соответствующей атмосферы.

Особенно хочется отметить художественное оформление  – старинные книги и журналы, а также современные рисунки: реконструкция внешнего вида (обмундирования) воинов. Дополнительной иллюстрацией выставки являются сменяющие друг друга с помощью цифровой фоторамки военные открытки и фотографии. И музыка при этом звучит соответствующая - актуальный в тот период марш «Амурские волны»...

Специалисты историки, гости мероприятия,  отметили, что выставка получилась действительно полноценной и яркой, достойной внимания не только барнаульцев, но и жителей других регионов. Присутствовавший на открытии председатель комитета по культуре города Барнаула Валерий Геннадьевич Паршков был удивлен количеством уникальных экспонатов  и с интересом поддержал идею передвижной выставки. Он предложил на основе экспозиции, представленной музеем «Мир времени», создать объединенную выставку, в которую войдут также экспонаты из других музеев города Барнаула и края.

Выставка «Нет оправдания войне! И никогда не будет!» изначально так и задумывалась передвижной: в  течение двух недель с экспозицией можно будет познакомиться в выставочном зале музея «Мир времени» (телефон - (3852)75-72-70), а в дальнейшем она начнет путешествовать по территории Барнаула, потом - Алтайского края, а впоследствии будет представлена в других регионах России.

Оцените материал: 0.0/0

    13.08.14 803 antikvarius 
История, первая мировая война, выставка
Выставки, ярмарки, музеи


На правах рекламы:



Похожие материалы:



Книги для коллекционеров:


Всего комментариев: 0
avatar