28 марта 2011 г. в 12.00 в Национальной библиотеке Республики Коми состоится открытие книжной выставки-просмотра «Что за чудо этот фарфор!».
На выставке будет представлена литература отдела основного хранения фондов и отдела литературы по искусству. В качестве гостя выставки приглашен коллекционер фарфора – Олег Анатольевич Стебаков.
Вот уже более 10 лет Олег Анатольевич вместе со своей семьей коллекционирует фарфоровые фигурки животных. Коллекция насчитывает более 200 фигурок, которые были изготовлены как на отечественных, так и на западных заводах. О своем увлечении и отношению к фарфору Олег Анатольевич расскажет присутствующим лично.
В разделах книжной выставки представлены альбомы, энциклопедии и справочники, каталоги коллекций фарфора, публикации в журналах.
В разделе «Фарфоровая память» собран материал по истории возникновения фарфора. Из книг данного раздела можно узнать, что история фарфора насчитывает не одну сотню лет. Ведь первые фарфоровые изделия были получены в Китае ещё в IV в. н.э.
Раздел «Великий фарфоровый путь» познакомит с литературой, которая отразила в себе историю шествия фарфора по миру. Страницы книг и журналов расскажут, как фарфоровое производство возникало в странах Азии и Европы.
Секрет производства фарфора хранился китайскими мастерами настолько тщательно, что разгадать его европейцам не удавалось вплоть до XVIII столетия. Однако в ходе опытов были открыты такие известные марки фарфора, как «фарфор Медичи» (Италия), Делфтский фарфор (Голландия), Севрский фарфор (Франция), Мейсенский фарфор (Саксония).
Не отставала в производстве фарфора и Россия.
Оказывается в Россию фарфор попал из Китая еще до начала его производства в Европе, с тех пор как в середине XVII в. между нашими странами были установлены торговые и культурные связи.
Так, книги поведают об основателе фарфорового производства в России – Дмитрии Ивановиче Виноградове, первом в России Императорском фарфоровом заводе и знаменитом Дулёвском заводе, владельцем которого был известный российский промышленник Матвей Сидорович Кузнецов.
В разделе «Фарфоровых дел мастера» подобран материал об известных художниках и скульпторах по фарфору.
Интерес к фарфору, как к авторскому материалу имеет свою историю. Художник по фарфору – это универсал, владеющий навыками скульптора и живописца, архитектора и технолога. В этом можно убедиться, открыв любую из книг данного раздела выставки.
Технологию производства, обработки и декорирования фарфоровых изделий раскроют книги раздела «Сотворение фарфора».
Не обошли вниманием создатели выставки и образцы креативного мышления современных художников, представив в презентации выставки слайды, демонстрирующие арт-объекты из фарфора.
26.03.11 1650
Выставки, ярмарки, музеи
На правах рекламы:
Похожие материалы:
Книги для коллекционеров:
Всего комментариев: 0 | |